Севастопольский травматолог— о своей профессии: «Я никогда не хотел перейти на более лёгкую работу»

Севастопольский травматолог— о своей профессии: «Я никогда не хотел перейти  на более лёгкую работу»Накануне Дня травматолога главный внештатный детский специалист травматолог-ортопед, заведующий отделением травматологии и ортопедии ГБУЗС «Городская больница № 5—ЦОЗМиР», кандидат медицинских наук Артем Громов рассказал корреспонденту Центра общественного здоровья и медицинской профилактики о ситуации с травматизмом в городе, о сезонных особенностях Севастополя и выборе непростой медицинской профессии.

 

—Работа травматолога, пожалуй, одна из самых сложных врачебных профессий. Вы непосредственно сталкиваетесь с болью человека: к вам попадают люди с переломами, ожогами, ранами. Как удается держать ситуацию под контролем?
—Конечно, работа травматолога непростая с любой точки зрения. Речь идет как о психологической нагрузке, так и об оперативности решений и действий. Особенно сложно работать с детьми, которые очень восприимчивы к боли. Поэтому нередко приходится прибегать к разным уловкам, чтобы убедить мальчика или девочку в необходимости манипуляции.
Однако, несмотря на все сложности и тяготы, у меня никогда не возникало мысли перейти на более легкую и комфортную работу. Я травматолог-ортопед во втором поколении. Мой отец, Борис Михайлович, открывал отделение детской ортопедии и травматологии в 1989 году, я благодарен ему за правильно выбранный путь, поддержку и помощь в становлении как специалиста и человека. В нашем отделении дружный и профессиональный коллектив, который с полной самоотдачей служит делу сохранения жизни.

—Какие травмы чаще всего встречаются в Севастополе?
—Для Севастополя как южного и курортного города характерна сезонность.
Летом обращений больше за счет приезжих. Зимой к нам больше обращаются с ожогами, летом увеличивается количество скелетных травм.
За последние три года отмечается рост детского травматизма. В летний сезон в травмпункт ежедневно обращается около 80 маленьких пациентов, причем травмы разнохарактерные, начиная от маленьких ранок и заканчивая тяжелыми переломами.

—Эпидемия коронавируса как-то сказалась на вашей статистике?
—За счет ограничений, которые были введены из-за коронавируса, показатели травматизма в 2020 году остались на уровне 2019-го. Поменялась лишь структура травматизма—снизилось количество дорожно-транспортных происшествий, уличных травм, но за счет того, что дети находились на карантине дома, увеличилось количество бытовых травм.

—Появились ли новые методики, технологии, лекарства в травматологии за последние годы?
—Конечно, как и любое другое медицинское учреждение, мы не стоим на месте, стараемся развиваться. В 2019 году у нас была закуплена рентгенохирургическая система типа «С-дуга», магниторезонансный томограф, компьютерный томограф, силовое оборудование фирмы Stryker, что позволило уменьшить объем оперативных вмешательств, сделать их малоинвазивными, уменьшить время операций.

 

Беседовала А. ПРИБЫЛОВА.

Другие статьи этого номера