Дома

Дома

К началу Великой Отечественной войны в семье Ириковых, жителей села Верхняя Казарма Зилаирского района Башкирской АССР, встали на ноги четверо братьев, один другого лучше: Петр, Николай, Алексей, Василий. Все они ушли на фронт.

 

В середине марта 1943 года пришло сообщение о героической гибели под Харьковом Николая. Прикрывая маневр своего подразделения, экипаж танка, которым он командовал, уничтожил четыре вражеских танка. Но силы были неравны. Николая Ирикова удостоили высокого звания Героя Советского Союза. Посмертно. Чуть меньше двадцати лет спустя имя отважного воина присвоили зилаирской средней школе.
Длительное время ничего не было известно о судьбах остальных братьев Ириковых. Наконец после победного мая на порог родного дома ступил Алексей. Ему потребовались месяцы, чтобы мало-мальски прийти в себя после серьезных ранений. Потекли месяцы и годы в ожидании вестей о Петре и Василии.
Пару лет назад бойцы поискового отряда «Севастополь» ДОСААФ Российской Федерации в районе Мекензиевых гор подняли из земли останки двух красноармейцев. Одним из них вовремя было заполнено бумажное вложение медальона смертника. Севастопольцу Сергею Корчевому потребовалось терпение, чтобы пролежавший в почве почти 80 лет листочек с тайной солдата не рассыпался в прах от легкого прикосновения. Благодаря упорному труду специалиста редкого профиля прочтению поддался текст медальона без изъятий: «Петр Романович Ириков—красноармеец 1167-го полка 345-й стрелковой дивизии Приморской армии 1916 года рождения».
Дальнейший поиск был сложен. Ведь Петр Ириков, как оказалось, был женат и являлся отцом малолетней дочери. Чуваш по национальности, родившийся в Башкирии, ушел сражаться с противником из Ашхабада—столицы Туркменской ССР. Чтобы восстановить приведенную цепочку сведений, потребовалось обращаться по разным адресам с запросами, ждать ответов.
Земляки и близкие решили предать земле останки Петра Ирикова на его малой родине, в селе Верхняя Казарма, рядом с захоронением матери. В башкирском Зилаире с напутствиями проводили в Севастополь за останками героя делегацию. Это заместитель главы муниципального образования А.В. Коротков и преподаватель общеобразовательной средней школы имени Героя Советского Союза Николая Ирикова, поисковик Г.А. Шаранов.
Гостей сердечно принимали в Севастополе сотрудники историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея». Большое впечатление на приезжих произвели достопримечательности города-героя, которые им успели показать. Волнующей была поездка Александра Васильевича и Геннадия Александровича на место гибели их земляка.
На страницах «Славы Севастополя» (номер за 23 апреля) опубликован репортаж о трогательной церемонии проводов новых друзей музейного комплекса в дальний путь с останками бойца и некоторыми сохранившимися при нем реликвиями для школьного музея.
Не успел Геннадий Шаранов рассказать землякам о том, что сопутствовало делегации в ходе поездки, как по почте пришла наша газета с публикацией о незабываемом событии. Мы попросили Геннадия Александровича сообщить о своего рода возвращении домой почти 80 лет спустя красноармейца Петра Романовича Ирикова.
Учитель выполнил просьбу журналистов «Славы…» Геннадий Шаранов воспользовался современными средствами связи, чтобы оперативно получить десяток снимков и текст о проходившей в Башкортостане церемонии захоронения останков доблестного защитника Севастополя. Конечно, на погосте Верхней Казармы выступили и А.В. Коротков, и Г.А. Шаранов. Они выразили сердечную благодарность поисковику отряда «Севастополь» Сергею Машкину. Именно Сергей Валерьевич поднял останки Петра Ирикова.
Вдали от Севастополя были также оглашены имена наших земляков, напрямую причастных к этому событию: Андрея Корчевого, Дмитрия Ролдугина, Дмитрия Засименко, Валентина Никитина. «Труд поисковиков,—пишет Геннадий Александрович,—нужен нынешнему поколению. Имена тех, кто отдал свою жизнь, защищая Отечество, должны остаться в истории и в памяти потомков».
Чувствуется, Геннадий Шаранов знаком с тонкостями работы журналистов. «Отметьте одно обстоятельство,—пишет он о том, о чем никто не напишет». В чем состоит эксклюзив для нашей газеты? Оказывается, у Валентины Федоровой, внучатой племянницы Петра Ирикова, есть подруга—Зинаида Петрова. Под воздействием случившегося возвращения спустя 80 лет домой солдата Зина написала стихотворение для оглашения на митинге. В заключительной строфе произведения есть строки:
Пусть прогремит сегодня громкий залп
За всех солдат, кто смертью храбрых пал.
Вглядываясь в пришедшие из Башкортостана фотографии, мы убедились в массовости состоявшегося на кладбище села митинга. На снимках видны ветераны военной службы с орденами и медалями на мундирах, молодежь, женщины разного возраста.
Митинг вела жена Геннадия Шаранова, Елизавета Александровна. Составленный ею сценарий она отдала журналистам местной районной газеты. Вместе с коллегами мы не упустили в своих репортажах лаконичный текст с отполированного гранита памятника на свежей могиле. Он о том, что Петр Ириков погиб, защищая Севастополь.
Заместитель директора музейного комплекса «35-я береговая батарея» Т.И. Уманская сообщила нам о пожелании, выраженном Г.А. Шарановым, о сотрудничестве севастопольцев и зиларчан. Почему бы и нет? Нашими батарейцами накоплен опыт организации общения посредством моста видеосвязи. Во всяком случае, кажется, что приезд к нам делегации из Башкортостана не останется единственным. Вот соберут, например, в Зилаире группу ребят и приедут в Севастополь на место подвига героя-земляка. Долго ли?

 

А. КАЛЬКО.

Другие статьи этого номера