Инфраструктурное меню

Инфраструктурное меню

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев во время командировки в Москву встретился с вице-премьером правительства РФ Маратом Хуснуллиным. Об этом глава города сообщил на своей странице в Instagram. По его словам, в ходе общения в том числе обсуждалась возможность использования в регионе нового инструмента развития—инфраструктурных государственных кредитов. Владимир Путин выступил с такой инициативой в ходе послания к Федеральному Собранию 21 апреля. Сейчас Госдума рассматривает уже подготовленный законопроект. Предполагается, что ставка по кредиту будет минимальной и не превысит 3%.

 

«Продолжаю работу в Москве. С утра встретился с Маратом Шакирзяновичем Хуснуллиным. Обсудили работу по ФЦП и всем важным инфраструктурным проектам Севастополя, которые курирует вице-премьер»,—сообщил своим подписчикам в Instagram Михаил Развожаев.
По его словам, в ходе встречи также обсуждалась возможность использования в регионе нового инструмента развития—инфраструктурных государственных кредитов.
Вице-премьер правительства РФ Марат Хуснуллин также об этой встрече оставил запись в социальной сети.
«Начал рабочий день с региональной политики—провел встречу с губернатором Севастополя. Обсудили ключевые проекты развития города-героя и возможность использования там элементов нашего инфраструктурного меню!»—написал Марат Хуснуллин.
Буквально накануне вице-премьер провёл заседание президиума правительственной комиссии по региональному развитию. Марат Хуснуллин акцентировал внимание руководителей регионов на том, что по поручению президента ведется работа по созданию инструментов для финансирования инфраструктурных проектов.
Вчера на совещании у президента я доложил об основных элементах разработанного нами инфраструктурного меню, сообщил Марат Хуснуллин и пояснил: «С их помощью регионы смогут получить финансовую поддержку, преимущественно на возвратной основе, для реализации значимых инфраструктурных проектов. Хочу акцентировать ваше внимание на том, что необходимо как можно скорее набирать пул проектов, которые могут финансироваться за счет этих инструментов. Мы готовы еженедельно рассматривать их на заседании штаба».
Владимир Путин выступил с инициативой по кредитам для регионов в ходе послания к Федеральному Собранию 21 апреля. Президент предложил выделить властям субъектов бюджетные кредиты, которые позволили бы заместить тот объем их коммерческого долга, который превышает 25% собственных доходов. «Надо помочь регионам с высоким уровнем коммерческой задолженности»,—заявил он. Ставка нового бюджетного кредита не будет превышать 3%, срок погашения—15 лет. При этом будет действовать принцип: чем меньше долгов накопил регион, тем больше он сможет получить дешевых инфраструктурных кредитов. Президент также предложил реструктурировать кредиты, ранее выданные регионам федеральным центром, продлив срок их действия до 2029 года.
Федеральные власти планируют выделить на реализацию поручений президента по бюджетным кредитам для регионов один трлн 55 млрд руб., следует из законопроекта, внесенного правительством в Госдуму. Из этой суммы объем бюджетных кредитов на финансовое обеспечение реализации инфраструктурных проектов составит до 500 млрд руб. Кредиты будут предоставляться в период до 2023 года. Некоторые регионы уже решили воспользоваться новой возможностью. Например, в Нижнем Новгороде за счет кредита планируется построить автомобильный мост через Оку.
Нужно сказать, что Марат Хуснуллин особенно внимательно относится к Севастополю—он регулярно приезжает в наш город с рабочими визитами. Как уже сообщала «Слава Севастополя», в начале мая вице-премьер посещал регион. Вице-премьер осмотрел строительные площадки крупных инфраструктурных проектов региона—восьмого этапа трассы «Таврида», медицинского кластера в районе Камышового шоссе, музейного и театрально-образовательного комплексов на мысе Хрустальном.
—Работы идут по всем объектам, где-то есть отставания от графика, но на это существуют объективные причины. В целом то, что я увидел сегодня, меня удовлетворяет. В этом году работы по строительству идут намного лучше, чем в прошлом,—рассказал по итогам поездки Марат Хуснуллин.
Как отметил вице-премьер, на совещаниях в правительстве Севастополя было также принято важное решение относительно строительства КОС «Южные». Конструкция канализационно-очистных сооружений «Южные» будет спроектирована таким образом, чтобы очищать 10 тыс. куб.м воды и повторно использовать ее как техническую. И это новаторское проектное решение.
«Это совершенно новое проектное решение. В ближайшие месяцы к этому объекту приступят»,—отметил Марат Хуснуллин.
Кроме того, как всегда, важный момент для обсуждения губернатора с вице-премьером—это реализация ФЦП, программ жилищного строительства, новой транспортной модели и притока инвестиций в Севастополь.
Ранее региональные власти сообщали, что в 2021 году по программе ФЦП в Севастополе запланировано строительство сразу 80 объектов, 32 из них должны быть готовы к концу года. Основные объекты, к которым приступают подрядчики,—это 8-й этап трассы «Таврида» с двухуровневой развязкой на Ялтинском кольце, больница скорой медицинской помощи и онкологический диспансер в составе медкластера, а также канализационные очистные сооружения «Южные».

Анна БРЫГИНА.

Анна Брыгина

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера