Осторожно: бешенство!

Дома

После того как во Флотском ребенка укусила бешеная лиса, в Балаклавском муниципальном округе на два месяца введен карантин по бешенству.

 

Ограничительные мероприятия (карантин) по бешенству проводятся в связи с тем, что 18 мая в государственную ветеринарную службу обратилась жительница села Флотского по факту укуса дикой лисой ее двухлетнего сына. Ветеринарные специалисты оперативно выехали на место происшествия, павшая дикая лиса была направлена на лабораторные исследования в ветеринарную лабораторию.
В соответствии с требованиями ветеринарных правил по профилактике и борьбе с бешенством мать несовершеннолетнего ребенка проинформировали о необходимости обращения в течение суток в медицинское учреждение для оказания помощи и проведения антирабической профилактики.
Ребенок был доставлен в травмпункт 5-й городской больницы, где ему оказали необходимую медицинскую помощь: врачи осмотрели пострадавшего мальчика и обработали рану, проведена консультация главного внештатного инфекциониста ЮФО. В настоящее время малыш находится на амбулаторном лечении, его состояние оценивается как удовлетворительное.
После того как по результатам исследований у лисы был установлен диагноз «бешенство», в соответствии с действующим ветеринарным законодательством на территории Балаклавского муниципального округа Севастополя, в котором расположено село Флотское, распоряжением губернатора Севастополя от 21.05.2021 г. № 162-РГ до 20 июля 2021 года введены ограничительные мероприятия (карантин) по бешенству.
Специалисты напоминают о том, что лисы, волки, белки являются природным резервуаром вируса бешенства, и в случае встречи с ними следует соблюдать меры предосторожности: ни в коем случае не приближаться к диким животным и всячески избегать излишних контактов с ними. Особенно если дикое животное само нарочито стремится подойти к человеку, такое поведение не свойственно для диких животных и является одним из признаков бешенства. По вопросам регулирования численности диких лис необходимо обращаться в «Севприроднадзор», а в случае укусов дикими животными пострадавшим необходимо незамедлительно получить помощь в медицинском учреждении!

Другие статьи этого номера