Спортивная жизнь Севастополя

ТАЙБОКС

Спортивная жизнь СевастополяБолее 700 участников из 47 регионов приняли участие в юношеском первенстве России в подмосковном пгт Покровском. 13 севастопольских «тайцев» вышли на ринг в четырех возрастных группах, а нашу спортделегацию возглавил тренер, заслуженный мастер спорта и неоднократный чемпион мира, обладатель Кубка планеты Сергей Архипов. Он и секундировал своих воспитаников. Наши бойцы представляли спортивный клуб «Муссон-GYM» и Центр спортивной подготовки команд города-героя.

В группе 10-11 лет золотые медали завоевали Степан Червяков (до 32 кг) и Руслан Азаров (до 40 кг), которые провели по четыре поединка на ринге и победили во всех боях! В этой же возрастной группе Дмитрий Варваринец в весе до 30 кг уступил в финале и награжден серебряной медалью, Соня Ефименко (до 30 кг) также на второй ступени пьедестала.
В группе 12-13 лет умно, умело, четко провел все четыре поединка в весе до 36 кг Давид Сухотин и стал победителем. Наш Ренат Нафгудинов в весовой категории до 42 кг, уступив в финальном бою, занял второе место. В средней возрастной группе 14-15 лет «серебро»—у Всеволода Авдеева, который проводил поединки в весе до 60 кг, выступая в новой для себя категории.
В старшей группе 16-17 лет Эрик Джакиев стал вторым в весе до 57 кг. В итоге у севастопольцев—3 золотые медали, 5 серебряных и одна бронзовая. 9 наград у 13 спортсменов! Наших бойцов поздравил президент РОО Севастопольского отделения Федерации тайского бокса РФ Валерий Ионов, который отметил, что четверть севастопольцев получили право выступать на первенстве мира среди юношей и девушек в Бангкоке 11-17 декабря. Это Степан Червяков, Руслан Азаров, Давид Сухотин, Всеволод Авдеев. Судейский корпус нашей городской федерации был представлен арбитром международной категории—рефери Игорем Петровым.

БОКС

Спортивная жизнь СевастополяЖенский бокс становится популярнее, но пока не стал массовым видом спорта. А в соревнованиях девушек участвуют с 13 лет, и многие из них регулярно посещают тренировки, добиваются высоких результатов на ринге. В Ульяновске состоялось первенство РФ в возрастной группе 13-14 лет среди девушек, в которых приняли участие две наших спортсменки. В весовой категории до 16 кг (легкий вес) дебютировала на состязаниях всероссийского уровня воспитанница тренера, мастера спорта Вячеслава Титенко Кира Хадыга. В первом дебютном поединке Кира одержала победу по очкам и будет выступать в полуфинале. При 14 участницах она сразу вышла в четвертьфинал, а победив в одном бою, стала бронзовым призером российского первенства.
К. Хадыга победила соперницу из Санкт-Петербурга, но уступила девушке из Краснодара, Елене Коротковой, которая заняла первое место. Кира Хадыга учится в общеобразовательной школе, а боксом занимается в 7-й спортшколе. Учится в спецклассе правоохранительных органов. Она уверена, что занятия спортом ей необходимы, особенно единоборства. Ее подруга по сборной города Анна-София Гудкова из 8-й спортшколы олимпийского резерва, победив в первом поединке, уступила во втором и заняла пятое место. Она познает азы олимпийского бокса под руководством мамы—Виктории Гудковой, мастера спорта международного класса.

ВОЛЬНАЯ БОРЬБА

Самая титулованная представительница этого олимпийского вида спорта в нашем городе—победительница первенства РФ и бронзовый призер первенства Европы среди кадетов, мастер спорта Кристина Михеева на российском чемпионате среди женщин в Улан-Уде заняла третье место. Она провела три схватки на ковре, одержав две убедительные победы над соперницей из Краснодара в 1/8 финала, а затем в 1/4—над девушкой из Бурятии. Но в полуфинале уступила мастеру спорта из Кемеровской области Анастасии Сидельниковой—2:6. В итоге Кристина стала обладательницей бронзовой награды, А. Сидельникова—серебряной, а чемпионкой страны стала заслуженный мастер спорта, вице-чемпионка Олимпийских игр-2016 Валерия Коблова из пгт Егорьевск Московской области. В этой весовой категории боролись 19 спортсменок, и по жеребьевке К. Михеева попала в число 16. Совершенствует мастерство К. Михеева в 5-й спортшколе (директор—мастер спорта по вольной борьбе Александр Иванов) под руководством мастера спорта Артема Хлопова, который продолжает семейные традиции (его отец Иван Хлопов—тренер и мастер спорта СССР в этой дисциплине спорта).
Кристина в этом году заканчивает учебу на факультете физвоспитания и спорта в Невинномысском госуниверситете, защищает спортивную честь Центра спортивной подготовки сборных команд Севастополя. Она включена в состав российской сборной команды, а в настоящее время продолжает подготовку к крупнейшему международному турниру памяти заслуженного мастера спорта Ивана Ярыгина, в котором ее соперницами будут спортсменки из Японии, США, Казахстана и других стран, готовящиеся к олимпийскому старту в Токио.

САМБО

Спортивная жизнь СевастополяВ новеньком спорткомплексе села Орлиного «Белый остров» состоялся командный турнир по самбо среди мастеров и юношей, посвященный 77-летию освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков. Соревновались сборные городов-героев Москвы, Ленинграда, Новороссийска, Керчи и Севастополя. Каждая команда состояла из 8 самбистов (пятеро—юноши и три мастера). Они выходили на борцовский ковер «стенка на стенку», что и вызывало неподдельный интерес. Формула схваток у юных дарований—3 минуты, а у мастеров—5 минут. Но главное—благожелательность в каждом поединке на ковре. Соревновались по круговой системе.
Главный судья турнира—арбитр национальной категории, мастер спорта из Севастополя Виталий Истрашкин. Счет в матчах таков: Севастополь—Новороссийск—6:2, Керчь—Севастополь—2:6, Севастополь—Санкт-Петербург—7:1. Тренеры 2-й спортшколы олимпийского резерва, мастер спорта Павел Глебов и его брат Дмитрий рассказали, что их воспитанники являются победителями первенства родного города, они проводили схватки динамично с переходом из стойки в партер, что говорит о мастерстве юных самбистов.
Член Совфеда РФ Сергей Колбин отметил яркие победы севастопольцев Александра Маковчука (35 кг), Эдуарда Немченко (38 кг) и Максима Прошунко (50 кг), а также фаворита нашей сборной—двукратного чемпиона мира среди «мастерс», ветерана борьбы Леонида Рубеля. Член оргкомитета санкт-петербуржец Вячеслав Шакиров вручил победителям кубки, медали и всем участникам—экипировку самбиста. Также вместе с заслуженным тренером РФ, мастером спорта СССР Юрием Труфановым он подарил спортсменам современный борцовский ковер для выступления самбистов, причем сертифицированный. Его получил председатель спортклуба «Белый остров» Игорь Макаров, который заверил, что на этом ковре теперь можно проводить любые чемпионаты и первенства, даже международного уровня. Почетный гость турнира, вице-президент Ассоциации ветеранов спецназа «Вымпел» ФСБ, член попечительного совета СК «Белый остров» Павел Поляшев дал высокую оценку работе арбитров, мастеров спорта Александра Мамонтова, Романа Соменко, Виталия Виды и юного Михаила Вишни. Праздник самбо в СК «Белый остров» станет традиционным.
Севастопольские самбисты в июле выезжают на Всероссийский турнир по самбо памяти вице-президента ФСР С. Ахмерова в Саратов. Возглавит нашу спортделегацию мастер спорта Павел Глебов. Прошедшие соревнования стали проверкой сил юных самбистов (костяк составляют победители первенства города-героя) перед стартом на всероссийском турнире.

ТЕННИС

На трех кортах с искусственным покрытием в «Ласпи» прошел турнир «Открытие теннисного летнего сезона-2021». Соревновались 9 мужских пар из Москвы, Симферополя, Евпатории, Севастополя и ЮБК. Победила пара в составе Юрия Покатило и Алексея Умрихина из Севастополя. В финале со счетом 6:2 они обыграли Александра Суворова и Сергея Таратуева из Ялты. На 3-м месте—ялтинец Ростислав Носенко и Олег Терсков из Москвы. Победителям и призерам вице-президент федерации тенниса Севастополя, мастер спорта Александр Ильин и главный судья соревнований Ольга Чижикова вручили кубки и дипломы. Очередной старт ветеранов тенниса состоится 12 и 13 июня на VIII турнире «Наш Севастополь», который будет приурочен к 238-й годовщине основания нашего города.

В. МЕЛЯНСКИЙ.

Другие статьи этого номера