Фитнесс-бабушка для фитнесс-дедушки

В приоритете—социальная сфера: губернатор города отчитался перед депутатами

В Севастополе запускается проект «Фитнесс-бабушка». Занятия с профессиональными тренерами будут проходить в разных районах города для женщин старше 55 лет. Кроме того, по средам и субботам в городских парках проходит утренняя зарядка. А с 1 июня зарядку начнут проводить еще и на Хрустальном пляже. Мы спросили наших читателей: «Как вы поддерживаете здоровую физическую форму: занимаетесь скандинавской ходьбой, плаванием, йогой? Или что-то другое?» К сожалению, ни один «фитнесс-дедушка» нам не позвонил. Наверное, мужчины просто поскромничали.

Ирина Витальевна—пенсионер со стажем. Ей 67 лет. Недавно она решила заняться скандинавской ходьбой.
—Сидела дома, пекла внукам пирожки и вдруг заметила неприглядную тенденцию: стала полнеть и постоянно плохо себя чувствовать. Настроение плохое, в зеркале себе не нравлюсь,—рассказала Ирина Витальевна.—Я поняла, что нужно срочно что-то предпринимать. Человек с годами должен приобретать мудрость, а не глупеть и, тем более, обрастать комплексами. Решила заняться скандинавской ходьбой. Это, оказывается, целый мир. Даже нужно знать, как правильно выбрать палки. И ходить правильно. Пока все это выясняла, заодно научилась находить информацию в интернете, думать менее стереотипно. Сейчас регулярно хожу до парка Победы. Правда, не каждый день—энергии не хватает. Появились две подружки: увидели меня, подошли, стали заниматься вместе, общаться.
Кстати, занятия северной ходьбой в клубе «Бодрый шаг» проходят каждую субботу с 14 часов. Сборы (до конца мая)—в сквере возле администрации Гагаринского района. С июня тренировки будут проводиться в утреннее время в парке Победы. Руководители клуба уверены: ходьба не только благотворно влияет на общее физическое состояние организма спортсменов, но и улучшает настроение, поднимает боевой дух, становится новым образом жизни. Каждый участник клуба делает в среднем четыре тысячи шагов и сжигает около 200 калорий. Занятия бесплатные, и палки, кстати, клуб предоставляет бесплатно.
Еще одна наша читательница, Светлана, физическую форму поддерживает совершенно другим способом, не слишком оригинальным для русской женщины.
—Физическую форму я поддерживаю огородом! Работы на даче так много, что ни на что другое сил не остается. Калории расходуются сами собой. Тем более, я предпенсионер и еще работаю. А после работы бегаю по магазинам и часто хожу к своим очень пожилым родителям, которые почти все время сидят дома. Им тоже нужно помочь: продукты принести, пол помыть. Домой прихожу поздно вечером, сил ни на что уже не хватает, даже на поддержку интеллектуальной формы.
На вопрос о том, хотела бы Светлана заняться чем-то еще, например танцами, женщина ответила, что пока думать об этом некогда. Зато другая наша читательница, Екатерина Романова, занимается всем понемножку.
—Когда я вышла на пенсию, у меня началась депрессия,—признается Екатерина.—Для меня, как для привлекательной женщины, это стало серьезным испытанием. Пенсия—это что, старость? Смотрела на своих ровесниц, и мне становилось еще тоскливей: на одежду внимания некоторые совсем перестали обращать, фигуры «поплыли». И я решила, что этот грустный путь не для меня. Хорошо, что мой доход от сдачи квартиры в аренду позволяет жить более-менее прилично. И у мужа хорошая пенсия, к тому же он еще работает.
Хожу по салонам, занимаюсь в тренажерном зале, периодически меняю занятия: то на танцы запишусь, то на йогу. Учусь кататься на роликовых коньках—всю жизнь мечтала. Пока получается плохо, но я обязательно научусь. Много гуляю. Когда привожу внука в школу, многие думают, что я его мама, а не бабушка. Для меня слова «пенсия», «бабушка», «старость»—синонимы слова «ужас». Не хочу сдаваться. И не буду. Уверена, что женщина может оставаться женщиной в любом возрасте: элегантной, красивой, стройной. А еще я страшно не люблю разговоры про болезни, про то, что все плохо и выхода нет. Есть выбор: или остаться в тоске, или продолжать жить полноценно. Приятный момент: со временем меня стали уважать и мой муж, и дети, которые считали, что я занимаюсь ерундой, и для внуков я—пример.
А вот Инна Николаевна для поддержания формы завела собаку.
—Наверное, я ленивая,—говорит Инна Николаевна.—Меня постоянно нужно мотивировать. В принципе, для пожилых людей в Севастополе много занятий, если внимательно следить за новостями, можно найти и бесплатные. Так, я ходила на танцы, занималась йогой. Но как только начинаю себя плохо чувствовать (а это со мной происходит часто), сразу все уроки пропускаю. Долго думала, как выйти из этой ситуации, и завела собаку. Коты у нас дома всегда были, а вот собаки—нет. Никто из домашних не хотел, да и квартира маленькая, а в моей жизни и так хватало сложностей. Зато сейчас у меня есть любимчик—мой пудель Чарли. Хочешь не хочешь, а с ним нужно гулять хотя бы два раза в день. Даже когда совсем нет сил, все равно принуждаю себя и иду. И понимаю, что это помогает мне поддерживать физическую форму.
А еще Чарли всегда поднимает мне настроение, и я его бесконечно фотографирую. Общаюсь с другими «собачниками». Да, если не приложить усилий, жизнь будет крайне пресной, но от нас самих зависит многое. Летом хожу на море—плаваю, правда, плохо. Моя жизнь сложилась совершенно не так, как я хотела, но она ведь продолжается. И многое еще можно успеть сделать. Собираюсь воспользоваться правом пенсионеров на бесплатную путевку в санаторий.
Вот такие мы получили ответы от наших читательниц. А что касается проекта «Фитнесс-бабушка», то известно, что бесплатные занятия физкультурой с тренерами начнутся в августе и будут рассчитаны на женщин старше 55 лет. Кроме того, всех желающих будут учить танцевать в парке Победы.
Для «жаворонков» есть возможность заниматься в приятной компании утренней зарядкой. До 30 октября городские утренние зарядки проводятся по средам и субботам с 7 до 8 утра в сквере на пересечении улиц Крестовского и Новикова в Балаклаве, в парке Победы, парке имени Анны Ахматовой, сквере 60-летия СССР, парке «Учкуевка». С 1 июня—еще и на Хрустальном пляже. Так что было бы желание—возможности точно найдутся. Ну и надеемся, что в нашем городе появится еще один проект—«Фитнесс-дедушка».

Анна БРЫГИНА.

Предлагаем очередной «Вопрос в лоб»: «Будет ли, по вашему мнению, в России третья волна коронавируса? Как вы защищаетесь от инфекции?»
Ответ на него можно дать в пятницу, 28 мая, с 13 до 14 часов по телефону 54-06-10 или прислать на электронный адрес редакции (slavasev@mail.ru) не позднее понедельника, 31 мая.

Анна Брыгина

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера