Хроническая болезнь—ГЭРБ: чем грозит изжога?

Мы нашей памяти верны

Трудно найти человека, который ни разу в жизни не сталкивался бы с изжогой—жжением в пищеводе в результате раздражения его слизистой оболочки. По статистике, в России периодически испытывают изжогу более 48,5% женщин и 51,4% мужчин. Чаще всего изжога не вызывает тревоги, но она может быть симптомом более серьезных заболеваний, требующих медицинской помощи.

 

Откуда берется изжога?

Это жгучее ощущение за грудиной возникает из-за попадания желудочной кислоты в пищевод. Такой процесс врачи называют гастроэзофагеальным рефлюксом. По сути, кислота как бы обжигает более нежную, чем у желудка, слизистую оболочку пищевода.
Изжога чаще всего появляется после еды и иногда—ночью. Она усиливается в лежачем положении или когда вы наклоняетесь. Обычно сопровождается горьким или кислым привкусом во рту. Реже бывают кашель, икота, хриплый голос, вздутие живота и тошнота.
В норме кислота не выходит из желудка—ее не пропускает пищеводный сфинктер. Это кольцевая мышца, которая сжимается и закрывает входное отверстие. У здорового человека сфинктер расслабляется только во время еды. При изжоге он ослабевает и может открыться в любой момент, из-за чего кислота и попадает в пищевод.
Изжога иногда возникает и у здоровых людей. Ее могут спровоцировать такие причины, как избыточный вес, употребление кофе, алкоголя, шоколада, жирной или острой пищи, курение, беременность, при которой растущая матка поджимает органы живота, стресс и тревога, противовоспалительные обезболивающие (например, ибупрофен или парацетамол). Если изжога бывает редко (реже двух раз в неделю) и быстро проходит, беспокоиться не о чем. Но если такое происходит постоянно, скорее всего, у человека развилась гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ).
Также изжогу может вызывать грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, когда часть желудка проталкивается через диафрагму в грудную клетку. Изжогу могут вызвать следующие продукты: любая острая пища, лук, цитрусовые, томатные продукты, такие как кетчуп, жирная или жареная пища, перечная мята, шоколад, алкоголь, газированные напитки, кофе или другие напитки с кофеином. Избегайте их, если страдаете от изжоги.
Впрочем, любая другая еда, если съесть ее слишком много, тоже может вызвать изжогу—из переполненного желудка кислота легко проникает в пищевод.

Что поможет?

Если нужно избавиться от изжоги, попробуйте принять антациды (маалокс, альмагель). Они нейтрализуют желудочную кислоту, быстро уберут симптом. Но они не оберегают пищевод от вредного действия кислоты. Поэтому можно принять также блокаторы H2-рецепторов (фамотидин, ранитидин). Они уменьшают выработку желудочной кислоты, тем самым предотвращая повреждение пищевода, но действуют медленнее антацидов. Также снижают кислотность желудочного сока ингибиторы протонной помпы (омепразол, рабепразол).
Если таблеток под рукой нет, пожуйте жевательную резинку. Исследования показывают, что при этом вырабатывается больше слюны, которая стекает в пищевод и нейтрализует кислоту.
Чтобы изжога беспокоила как можно реже, запасайтесь не только лекарствами, но и полезными привычками. Например, не переедайте, потому что даже если пищеводный сфинктер не ослаблен, слишком большой объем еды в желудке повышает давление и кислота может попадать в пищевод. Избыточный жир в животе повышает давление на сфинктер, из-за чего он ослабляется и легче открывается. Поэтому страдающим от изжоги необходимо похудеть. Ешьте меньше углеводов, откажитесь от алкоголя и кофе. Потому что чем больше углеводов в желудке, тем дольше они перевариваются. Это стимулирует рост бактерий, которые вырабатывают газы. Последние, в свою очередь, давят на сфинктер и ослабляют его.
Алкоголь усиливает выработку кислоты, расслабляет пищеводный сфинктер и снижает способность пищевода избавляться от желудочного сока. А кофе временно ослабляет нижний пищеводный сфинктер, увеличивая риск кислотного рефлюкса.
Если изжога беспокоит ночью, положите под голову более высокую подушку. Также старайтесь спать на левом боку—когда вы лежите на правом, желудочная кислота покрывает нижний пищеводный сфинктер, в таком положении ей легче проникнуть в пищевод.
А еще старайтесь не есть за три часа до сна (так вы уменьшите количество кислоты в желудке перед сном) и не носить тесную одежду (она тоже повышает давление внутри живота, что ослабляет пищеводный сфинктер).

Чем опасна?

Если изжога бывает редко, то она ничем не грозит. Но постоянное раздражение слизистой при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни вызывает опасные поражения пищевода, например эзофагит, пищевод Баррета. Это не безобидный симптом: если ничего не предпринимать, со временем изжога может привести к раку пищевода.
ГЭРБ является одним из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь—хроническое заболевание, при котором воспаление стенок нижнего отдела пищевода возникает как результат регулярного заброса в него содержимого желудка. В России распространенность ГЭРБ варьируется от 11,3 до 23,6%.
Основными проявлениями заболевания являются отрыжка, срыгивание, затруднение или боль при глотании. Также могут наблюдаться и внепищеводные проявления, такие как першение в горле, осиплость или даже потеря голоса, сухой хронический кашель, бронхиальная астма и эрозии эмали зубов. Но также эта болезнь может маскироваться под обычную изжогу, и без медицинского обследования ее можно не распознать. Особенно важно выявить гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь на ранней стадии. Если ГЭРБ запустить, это может привести к развитию более серьезных недугов. Например, пищевод Баррета, который является предраковым заболеванием, наблюдается примерно у 8% пациентов с ГЭРБ.

Когда идти к врачу?

На прием к терапевту необходимо записаться, если изжога возникает чаще двух раз в неделю, таблетки не помогают, трудно глотать пищу, вместе с изжогой беспокоит постоянная тошнота или рвота, больной теряет вес из-за отсутствия аппетита или боязни изжоги.
Звоните в «скорую», если чувствуете сильную жгучую или сдавливающую боль в груди, особенно когда она сочетается с болью в руке, челюсти или спине, а также одышкой. Потому что иногда под изжогу маскируется сердечный приступ.

Подготовила Елена Иванова.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера