«Кванторианец» стал победителем регионального этапа «Абилимпикс»

В приоритете—социальная сфера: губернатор города отчитался перед депутатами

Воспитанник детского технопарка «Кванториум» Эдуард Брага занял 1-е место на региональном этапе чемпионата «Абилимпикс» в компетенции «Промышленная робототехника».

Подготовка и сами соревнования проходили на базе детского технопарка «Кванториум». «Абилимпикс» по компетенции «Промышленная робототехника» состоялся в Севастополе впервые.
«Всего было три задания—три модуля. Первый модуль—на самом роботе. С помощью манипулятора ручного управления нужно было нарисовать Малую Медведицу, проставив точки в определенной последовательности. Два модуля были в симуляторе Kuka Sim Pro на компьютере. Один из них—по плазменной резке: из куска металла с помощью промышленного манипулятора нужно было вырезать кораблик. И третье задание—паллетирование: за счёт специальной присоски собрать из кубиков определённую фигуру»,—рассказал главный эксперт регионального этапа «Абилимпикс» по компетенции «Промышленная робототехника», педагог промробоквантума детского технопарка «Кванториум» Александр Башковский.
У всех конкурсантов было 30 минут на выполнение каждого задания. Если участник справлялся с заданием меньше чем за 20 минут, ему начислялись дополнительные баллы.
По итогам соревнований места распределились следующим образом:
1-е место—Эдуард Брага;
2-е место—Кирилл Шишко;
3-е место—Александр Гутник;
4-е место—Сергей Быстров-Всехсвятский;
5-е место—Ян Осипов.
«Перспективы для участников—это возможные рабочие места на производствах, предприятиях, в целом в сфере программирования. Здесь их замечают, и в дальнейшем они могут получить профессию, связанную с этой компетенцией»,—поделился технический эксперт «Абилимпикс» Дмитрий Сингатуллин.

«Кванторианцы» взяли 2 «золота» и 1 «бронзу» на соревнованиях по подводной робототехнике

Соревнования по подводной робототехнике состоялись в Севастополе впервые. Они прошли на базе Центра морских исследований и технологий Севастопольского государственного университета. Участники соревновались в управлении подводными аппаратами. Ребятам нужно было очистить дно бассейна от пластикового мусора, взять пробы воды на исследование и помочь кораллам выжить в сложных условиях.

В соревнованиях участвовали 30 человек, которые состязались в трёх возрастных категориях: младшая, средняя и старшая.
В младшей возрастной категории «кванторианцы» под руководством педагога Дарьи Медведевой заняли 2 призовых места: 1-е место—команда «Пираты» (Никита Царок, Андрей Ежов, Артём Соколко), 3-е место—команда «Паруса» (Максим Главацкий и Лев Ковалёв).
В средней возрастной категории команда AquaDrive (Георгий Сеньковец и Александр Свириденко, наставник—
Сергей Зуев) заняла 1-е место.

А. Пакарева,
специалист по СМИ детского технопарка «Кванториум» (Севастополь).

Другие статьи этого номера