Мы нашей памяти верны

Мы нашей памяти верны

С 29 марта по 18 мая в Севастополе проводился городской конкурс «Достойные славы» по теме «Мы нашей памяти верны», организатором которого стало государственное автономное образовательное учреждение профессионального образования Севастополя «Институт развития образования» (ГАОУ ПО «ИРО»).

 

В конкурсе приняли участие ученики 6-х и 10-х классов общеобразовательных учреждений, а также родители шестиклассников. Ребята создавали видеоролики, посвященные памяти и героизму своих прадедов—участников Великой Отечественной войны.
Шестиклассники впервые работали со своими родителями, которые оказали огромную помощь детям в видеосъемке, подборе материалов из семейных архивов, музеев, школ. Работы участников конкурса раскрыли новые имена героев, защищавших нашу Родину, истории, которые случались на фронте, тайны и секреты домашних архивов, показали бережное отношение к памяти своих близких и родных, продемонстрировали личные вещи своих прадедов, трогательные письма с фронта, наградные листы, рассказали о защитниках Отечества, работающих в тылу, запечатлели еще живых прабабушек и прадедушек.
Ребята находили добрые слова любви, нежности и признательности героям войны и труженикам тыла за то, что именно благодаря им появились на свет их бабушки, дедушки, мамы, папы и теперь живут на свете авторы этих трогательных конкурсных работ. Приятно, что работы детей пронизаны гордостью и любовью к своим родным и близким, что в семьях до сих пор хранятся ордена и медали, удостоверения к ним, наградные листы и газетные статьи, фотографии и вещи родных со времен войны, которые как талисман передаются из поколения в поколение.
Детские работы было очень трудно оценивать, потому что каждый тепло и достойно представил историю своего рода, показав любовь и уважение к своей семье, своим предкам. Чувством гордости за своих прадедов пронизан каждый рассказ, каждая история.
Все участники показали достойный уровень владения компьютером и умение пользоваться информацией из интернета. В работах интересно смонтированы фрагменты документальных фильмов о войне, песни военных лет, дополняющие рассказы детей. Ребята усердно и вдумчиво работали с сайтом «Память народа» и проследили боевой путь своих прадедов, узнали о боях, в которых они приняли участие, о наградах, которыми были отмечены, составили карты дорог и движения армий, по которым, освобождая нашу Родину от фашистской чумы, шли их прадеды, показали значимость и неоценимый вклад в дело освобождения нашей страны каждого человека, независимо от звания и возраста. Также конкурсанты обращались в школьные музеи, где хранятся документы их прадедов.
Работы детей—это отображение маленькой частицы огромного подвига наших солдат, матросов и офицеров, детей и юных красноармейцев, но каждый рассказ дорог и трогателен для нас, живущих в мирное время благодаря защитившим Отечество. Для нас, ныне живущих, все, кто защищал нашу страну,—герои!
С огромной любовью рассказывает о своей прабабушке, А.Е. Черновой, ее внук Иван: совсем маленькой девочкой она трудилась на заготовке зерна, а вечерами вместе со взрослыми вязала варежки для солдат, веря в победу над фашистами.
В семейном альбоме семьи Аксеновых до сих пор хранится статья «Крутил баранку фронтовой шофер», напечатанная во фронтовой газете, об их прадеде Семене Ивановиче Астахове, фронтовом шофере.
О юном водителе санитарной машины Марии Тимофеевне Рузановой (Ботовой) и о метком стрелке Сергее Григорьевиче Соснове рассказала их правнучка—Катюша.
Благодаря сайту «Подвиг народа» нашла наградной лист своего прадедушки, Ивана Сергеевича Утенкова, Дарья Романова. Она также рассказала о прабабушке, Марии Алексеевне Фокиной, которая работала на механическом заводе, изготавливала «лимонки» для фронта.
В 17 лет ушел на фронт Василий Филиппович Жариков, сражался на Курской дуге, освобождал Польшу, дошел до Берлина. В одном из боев уничтожил 7 немецких солдат и двоих взял в плен, вынес с поля боя раненого советского офицера, за что и был удостоен высоких наград Родины.
Иван Сергеевич Демьяненко, танкист, воевал на 4-м Украинском фронте, освобождал Кавказ, вступил в партию (сам Л.И. Брежнев вручал ему партбилет), а после войны восстанавливал сельское хозяйство.
О своих прадедушках, летчике-истребителе Николае Ефимовиче Горшеневе и Алексее Семеновиче Плужнике, который воевал на Курской дуге в составе 163-го кавалерийского полка, с гордостью рассказывает их правнук—Николай Горшенев.
Внимательно проследил боевой и жизненный путь своего прапрадеда, Владимира Сергеевича Усатенко, авиатехника 541-го бомбардировочного полка, правнук—Владислав Постоянцев.
С гордостью носит имя прапрадеда и хочет быть похожим на него Миша Черепанов. Его прапрадед, Михаил Васильевич Серебров,—разведчик, служил в автомобильном полку, оставил свою подпись на стене рейхстага; в школьном музее села Журавлево бережно хранятся его ордена и медали. Миша рассказал и о других родственниках: пулеметчике Луке Тимофеевиче Осипове, пехотинце Федоре Яковлевиче Черепанове; на боевой машине реактивной артиллерии «БМ-13» (боевая машина 13), впоследствии получившей название «катюша», служил еще один прапрадед Миши—Андрей Захарович Меньшиков.
О подвиге юного героя-партизана Ильи Юткевича и его друзей трогательно рассказал Марат Юткевич.
Гордость за своего прапрадеда, Василия Ивановича Денисова, переполняет сердце его праправнука—Петра Денисова. Прапрадед был моряком, служил на тральщике, обеспечивал проход ударным и десантным кораблям через минные поля.
А прапрадед Никиты Смирнова, Семен Иванович Шепилин, служил во 2-м танковом батальоне и корректировал огонь; служба была опасной, ведь именно за корректировщиками охотились немецкие снайперы.
Прапрадед Валерии Коваловской, Александр Алексеевич Корень, в одном из боев за Крым уничтожил три пулеметные точки и подавил три артбатареи противника, а в другом бою, будучи уже командиром орудия и оставшись один, уничтожил два фашистских танка.
Семья Александра Третельницкого сохранила вещи прапрадеда Николая Алексеевича Новоселова: бинокль, планшет, ремень, который его спас, остановив осколок вражеского снаряда.
Увлеченно рассказывал о своей прабабушке, Нине Васильевне Бородиной, радистке, ушедшей на фронт совсем молоденькой, семнадцатилетней девушкой, и ныне живой, активной и красивой, Адам Зинковский.
О Герое Советского Союза, летчике-асе Валентине Николаевиче Макарове, к концу войны совершившем 635 боевых вылетов, в 150 боях лично сбившем 30, а в группе—9 самолетов противника, дошедшем до Берлина, рассказала праправнучка—Анастасия Симоненко.
О Михаиле Федоровиче Горшенине, ушедшем добровольцем на фронт сразу после школы, командире стрелкового взвода, а позже командире медицинского отделения, который получил благодарность за свою службу от генералиссимуса И.В. Сталина, рассказала его праправнучка—Анна Погодина.
Интересный случай озвучила о своем прапрадедушке Елизавета Стативка. Когда ее прапрадед, Иван Осипович Брюховских, уходил на войну, он бросил из поезда родным свою шинель, которая согревала их всю войну.
Ксения Леонова с любовью поведала о своей прабабушке, ребенке войны, Валерии Николаевне Кулиной, дочери летчика Николая Яковлевича Кулина, которая с ужасом вспоминает о бомбежках и всю жизнь благодарит за победу советских солдат. Она до сих пор жива и радует своими рассказами праправнуков.
Никого не оставила равнодушным очень трогательная, пронизанная любовью и уважением к своему прапрадеду, Михаилу Ильичу Борнусову, кадровому военному, работа Ивана Борнусова. Он проследил боевой путь своего прапрадеда, составил его карту. Работа проникнута словами благодарности к тем, кто освобождал нашу Родину от фашистских захватчиков.
Мария Литвинчук, очень грамотно используя фотографии из интернета, рассказала о своих прапрадедах: Леонтии Степановиче Литвинчуке, корректировщике артиллерийского огня, и Федоре Степановиче Литвинчуке, летчике, защитнике Севастополя.
О прадеде, Николае Наумовиче Абрамове, рассказала правнучка—Арина Абрамова. В районе села Уваровка Московской области танк Николая Наумовича пошел на лобовое столкновение с немецким танком; танк противника сгорел, экипаж был уничтожен. Николай Наумович получил ранение в голову, ожог тела и лица, повреждение бровей, глаз, ключицы, но ничто не сломило его. После госпиталя он снова вернулся на фронт, в танковую бригаду.
Георгий Бондаренко рассказал о своей прапрабабушке, Августе Михайловне Болдыревой (Деминой), медсестре, на чьих плечах было вынесено много раненых солдат с поля боя. Она прошла всю войну, дошла до Берлина, но война для нее закончилась только в декабре 1945 года. Прапрадед Иван Васильевич Бисяев ушел на фронт, когда ему было всего 17 лет, он был рядовым и жизнь его, к сожалению, оказалась слишком короткой: через два года его не стало, погиб в бою. А еще один прапрадедушка, Александр Викторович Киреев, был связистом, обеспечивал бесперебойную связь с частями и вышестоящим командованием, за что был отмечен высокими наградами Родины.
Руфь Крупа провела настоящее исследование о своем прапрадедушке, Иване Яковлевиче Пасько. Она проследила его боевой путь благодаря сайту «Память народа». В одном из боев Иван Яковлевич, сельский учитель, увидел среди пожарища старинные книги, не мог пройти мимо и одну из них взял и спрятал между гимнастеркой и вещьмешком. Она-то и спасла ему жизнь. Осколок застрял на лицевой стороне книги А.П. Чехова «Моя жизнь».
Вот такие интересные, хотя и грустные истории рассказали участники городского конкурса «Достойные славы» в своих творческих, исследовательских проектах, в которых показаны и человеческие качества наших воинов, и любовь к Родине, к своим близким.
Члены жюри оценили 26 работ конкурсантов (20 работ учеников 6-х классов и шесть работ десятиклассников; итоги конкурса и ссылки на работы участников размещены в группе «Городской конкурс «Достойные Славы» https://dnevnik.ru/soc/groups/group.aspx?group=659885 на платформе Дневник.ру, а работы детей можно посмотреть в блоге «Юные читатели школьных библиотек» http://biblioreader.blogspot.com/).
Победителями конкурса стали Георгий Бондаренко (ученик 6-го класса ГБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 34 имени Александра Шостака») и Руфь Крупа (ученица 10-го класса ГБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 47 имени М.П. Ситко»). Среди шести призеров: Владислав Постоянцев (6-й класс, СОШ № 39), Марат Юткевич (6-й класс, СОШ № 3), Петр Денисов (6-й класс, СОШ № 37), Иван Борнусов (6-й класс, СОШ № 25), Арина Абрамова (10-й класс, СОШ № 25), Мария Литвинчук (10-й класс, СОШ № 58).
Самыми активными общеобразовательными организациями, не только заявившими, но и представившими свои работы, стали гимназия № 24 и СОШ № 12.

И. ОЛЕЙНИКОВА,
методист ГАОУ ПО «Институт развития образования».

Другие статьи этого номера