Установление контроля за расходами чиновников

Установление контроля  за расходами чиновников

Федеральным законом от 3.12.2012 года № 230-ФЗ «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам» предусмотрена такая процедура, как установление контроля за расходами чиновников.

Такой контроль может устанавливаться в отношении расходов лица, замещающего государственную должность (иного лица), его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, если их доходы не соответствуют расходам, а именно: общая сумма по каждой сделке, совершенной служащим или членами его семьи в течение календарного года, предшествующего году предоставления сведений, превышает общий доход данного лица и членов его семьи за три последних года, предшествующих отчетному периоду.
Речь идет о сделках по приобретению земельного участка, нежилого помещения (хозяйственного склада, гаража и т.п.), жилого помещения (квартиры, дома), транспортного средства, ценных бумаг, акций (долей участия, паев в уставных (складочных) капиталах организаций).
У лица истребуются сведения о его расходах и расходах членов его семьи по каждой сделке. Чиновник должен раскрыть источники получения средств, за счет которых совершены сделки. Далее проводится проверка достоверности и полноты предоставленных служащим сведений.
Информация о том, что расходы чиновника не соответствуют его доходам, может быть предоставлена правоохранительными органами, государственными органами власти, органами местного самоуправления, работниками подразделений по профилактике коррупционных правонарушений, иными должностными лицами (представителями ПФР, Банка России, ФСС, ФОМС), руководящими органами политических партий и общероссийских объединений, Общественной палатой РФ, общероссийскими СМИ.
Получив такую информацию, руководитель того органа, где проходит службу чиновник, принимает решение о необходимости осуществления контроля за расходами.
За непредоставление сведений о расходах и об источниках получения средств, за счет которых совершена сделка, чиновник подлежит освобождению от должности, увольнению со службы. Кроме того, если в ходе процедуры контроля выявлено, что расходы лица не соответствуют полученным доходам, в 3-дневный срок уполномоченный орган обязан направить материалы в прокуратуру, а прокурор, в свою очередь, принимает решение о направлении в суд заявления об обращении в доход государства имущества, приобретенного на неподтвержденные доходы.

Информация подготовлена старшим помощником прокурора Севастополя Н. Щербаченко.

 

 

Другие статьи этого номера