Утраченные возможности

Утраченные возможности

Почему школьники «не тянут» физику и химию

В этом году со школой попрощались около десяти тысяч крымских одиннадцатиклассников, которые планируют поступать в вузы и, как это повторяется из года в год, будут штурмовать гуманитарное, юридическое и экономическое направления.
Падение интереса наших школьников к специальностям, где требуются естественные и точные науки, началось не вчера. Но именно сейчас обозначается яркий контраст между запросами рынка труда, подготовкой специалистов и самой способностью осваивать необходимые предметы в школах, а затем в вузах.

ВСЁ ВЕРНЁТСЯ?

В каком-то смысле исключением можно назвать медицинское направление. Вот там требуются знания физики, химии, биологии. Конкурс в Медакадемию Крымского федерального университета (КФУ)—самый высокий. Но здесь с каждым годом всё большую конкуренцию крымским абитуриентам составляют приезжие. Между прочим, зачастую превосходящие местных в знаниях и достижениях в ЕГЭ по необходимым предметам.
В Севастополе, где ситуация похожая, пару недель назад губернатор Михаил Развожаев и президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук подписали соглашение о сотрудничестве в научно-технологической и образовательной сферах.
«В пяти школах появятся «Курчатовские классы» с соответствующим оборудованием и компетенциями. Это позволит нашим школьникам существенно усилить свои знания в точных и естественных науках. Мы очень рассчитываем, что это повлияет на результат ЕГЭ»,—заявил Михаил Развожаев.
Такие классы хорошо зарекомендовали себя в Москве. Реализация этого проекта позволила столице существенно подняться в рейтинге по естественным наукам. Но специализированные классы есть и на территории Крыма. Эксперты КФУ проводят занятия для учащихся, выбравших такое направление. Всего в Крыму на данный момент «Курчатовские классы» реализованы на базе четырех школ. Лекционные занятия преподаватели дают онлайн, а практические проходят на базе крупнейшего крымского вуза.
В этом году, по информации пресс-службы Минобразования, естественные науки для ЕГЭ выбрали около 5000 выпускников. Химию будут сдавать 1094 человека, географию—397, физику—1139, биологию—2212.
В предыдущие годы стобалльники ЕГЭ по естественным наукам были приятным исключением. Например, в 2020-м было 13 «чемпионов» по русскому языку и семь—по литературе. По химии и физике—по одному.

В СРЕДНЕМ—НЕ ОЧЕНЬ…

Достижения российских школьников на международных естественнонаучных олимпиадах вовсе не означают, что проблемы с преподаванием этих предметов нет. Да, в прошлом году дети привезли две серебряные и золотую медали с международной химической олимпиады. Четыре золотые и две серебряные награды завоёваны на международной олимпиаде по биологии, пять золотых—по физике.
А базовые знания в этих науках отсутствуют у каждого пятого школьника…
Причины такой ситуации экспертами давно обозначены. Первая связана с размерами населённого пункта и базой, которую может предоставить школа. Вторая—с преподаванием, где практика ущемлена в пользу теории. Третья—культурный капитал конкретной семьи: уровень образования родителей и их возможность активно участвовать в освоении предмета школьником.
И, кстати, ситуация могла бы быть ещё хуже, если бы в Крыму упустили с советских времён налаженную систему внешкольного обучения. А именно она раскрывает возможности, заинтересовывает и стимулирует желание заниматься естественными науками.
По словам декана факультета биологии и химии Таврической академии КФУ Сергея Котова, с каждым годом приезжает всё больше и больше «материковых» абитуриентов. Именно они занимают места, которые не хотят и не могут заполнить крымчане.
«География очень широкая. К нам поступают выпускники из средних школ и колледжей, расположенных в разных точках страны»,—сообщил декан.
Интерес к точным наукам у крымских школьников, нынешних и будущих абитуриентов, выше, чем к естественным. Математику в этом году будут сдавать 3702 человека.
Её часто выбирают те, кто хочет связать свою жизнь с программированием. «Как показывает опыт, многие студенты, поступая на факультет математики, мало понимают в химии и биологии. При этом процент увлеченности студентов здесь гораздо выше, чем, например, на факультете экономики»,—рассказал ответственный секретарь приёмной комиссии КФУ Алексей Гусев.
Объективно конкурс на точные и гуманитарные науки небольшой—3-4 человека на место, а средний по университету—около 6 претендентов на место. Зато трудоустройство почти стопроцентное. Выпускник факультета «Математика и информатика» Ростислав Штанько рассказал, что работу нашёл на четвёртом курсе. И трудится там уже более 6 лет.

В. МАКАРЧУК.
(«АиФ», № 20, май 2021 г.).

Другие статьи этого номера