В приоритете—социальная сфера: губернатор города отчитался перед депутатами

В приоритете—социальная сфера: губернатор города отчитался перед депутатами

На пленарном заседании законодательного собрания Севастополя депутаты заслушали отчет о результатах деятельности правительства города за 2020 год. Докладчиком выступил губернатор Севастополя Михаил Развожаев.

 

В начале своего выступления глава Севастополя озвучил основные параметры бюджета прошлого года. Доходы составили 59,3 млн рублей, расходы—56,5 млн. Михаил Развожаев акцентировал внимание на том, что бюджет города социально ориентирован и 65% средств направляется на финансирование социальной сферы. «Мы приблизились почти к 100% исполнения бюджета, это достаточно серьезный успех по сравнению с предыдущем периодом. Естественно, это получилось сделать, в том числе благодаря интенсификации работы по федеральной целевой программе»,—подчеркнул Михаил Развожаев.
Севастополь входит в десятку регионов России, где в приоритете—забота о жителях. Учитывая вложения в социальную инфраструктуру, выплату пособий, финансирование социальной сферы, на одного жителя города приходится примерно 81 тысяча рублей. «Сегодня уровень всех инвестиций в социальную сферу поддерживается благодаря помощи федерального центра»,—отметил губернатор.
2020-й—год начала пандемии коронавируса, и развитие региона во многом было предопределено ограничениями, которые вводились во всем мире. В Севастополе медицина дополнительно профинансирована на 1,9 млрд рублей. В кратчайшие сроки построены два новых лечебных модуля, которые оснащены кислородными точками и аппаратами ИВЛ. В пик заболеваемости было развернуто 1165 коек, что позволило избежать высокой смертности от коронавируса. «Вся эта инфраструктура пригодится в дальнейшем развитии системы здравоохранения»,—подчеркнул глава горправительства.
На поддержку экономики в период коронавируса выделено 12,7 млрд рублей. Федеральные выплаты составили около 9,5 млрд рублей, региональные—около 3,2 млрд. «Мы советовались с предпринимателями, и нам удалось сохранить более 45 тысяч рабочих мест»,—рассказал Михаил Развожаев.
Он также отметил, что 2,8 млрд рублей было направлено на поддержку семей. Это в том числе выплаты в размере трех тысяч рублей, которые по инициативе губернатора получил каждый ребенок, обучающийся в городе.
В прошлом году более 194 млн рублей было направлено на социальные инициативы, подчеркнул глава города. Основные из них: выплата регионального материнского капитала в размере 100 тыс. рублей, запуск молочной кухни, подарки новорожденным, выплаты жителям осажденного Севастополя (1941-1942 гг.).
«В Севастополе всего за год построили две школы и два детских сада, капитально отремонтировали два детских сада, девять поликлиник, клуб в селе Фронтовом, кинотеатры «Россия» и «Октябрь», культурный комплекс «Корабел». Построили 24 спортплощадки и футбольное поле»,—доложил Михаил Развожаев.
Губернатор отметил, что на дорожное строительство в 2020 году было выделено более 8 млрд рублей, на эти средства построено и отремонтировано 135 км дорог. «В этом году у нас запланированы еще большие цифры, и мы решили… задачу по синхронизации: дороги и дворы увязаны в единый проект»,—подчеркнул глава города.
Газификация сел—отдельная тема, которой губернатор уделил внимание в ходе своего выступления. Работы еще много, но показатель газификации сел удалось увеличить с 14% в 2014 году до 41% в 2020-м, отметил Михаил Развожаев.
«Мы в прошлом году ввели три газопровода. Задача—довести до 100%. Мы уже пошли по пути бесплатного нулевого подключения, которое создано в Севастополе за счет отдельной программы, и мы будем это делать»,—подчеркнул губернатор Севастополя.
«В прошлом году было установлено шесть тысяч светоточек, это очень важная часть комфортного пребывания в городе. Первоочередное—это освещение социальных объектов, школ, больниц, и в этой логике мы продолжаем работать. В этом году у нас также серьезные планы»,—рассказал Михаил Развожаев.
В 2020-м благоустроено 14 общественных пространств, общая площадь благоустройства—28,7 га. Высажено более 25 тысяч деревьев, кустарников и цветов.
Губернатор напомнил, что из-за засухи в прошлом году необходимо было предпринимать срочные меры по обеспечению Севастополя водой. Благодаря поддержке инициативы Михаила Развожаева федеральным центром удалось избежать введения водоснабжения по графику. Оперативно построены водозабор на реке Бельбек и три водовода. Кроме того, благодаря ремонту трубопроводов потери водоснабжения удалось снизить на 5500 куб.м в сутки.
«Сейчас мы уверены, что, несмотря на туристический сезон, севастопольцам не угрожает проблема дефицита воды»,—подчеркнул губернатор.
Михаил Развожаев рассказал еще об одном приоритете—это открытость власти. За год в интернет-приемную правительства пришло более 139 тысяч обращений. Через соцсети за помощью обратилось больше 36 тысяч человек.
Среди основных векторов дальнейшего развития Севастополя Михаил Развожаев назвал увеличение валового регионального продукта со 130,4 млрд рублей в 2020 году до 177,2 млрд рублей в 2025-м. Объем инвестиций в основной капитал должен увеличиться к 2025 году больше чем в два раза, до 74,2 млрд рублей.
Благодаря взаимодействию губернатора с федеральным центром Севастополю на развитие до 2025 года выделят 76,4 млрд рублей. «Очевидно, что городу нужна новая программа социально-экономического развития, которую нужно серьезно актуализировать…»—отметил Михаил Развожаев.
Одним из пунктов новой программы станет увеличение частных инвестиций в экономику к 2025 году—сумма должна быть не менее 200 млрд рублей. «Правительству ставлю задачу к 2025 году увеличить собственные доходы бюджета в два раза»,—дал поручение Михаил Развожаев.
Губернатор акцентировал внимание на том, что для развития городу нужны генеральный план, правила землепользования и застройки, новая транспортная схема, схема газоснабжения до 2025 года и программа развития энергетики. «Генеральный план—это инструмент, который появляется после того, как есть программа развития города. По программе развития я рассчитываю на вашу помощь и поддержку,—обратился Михаил Владимирович к депутатам.
По окончании доклада парламентарии задали главе исполнительной власти Севастополя волнующие их вопросы.

Подготовила Оксана НЕПОМНЯЩИХ.
Фото Владимира Докина.

Оксана Непомнящих

Обозреватель ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера