Херсонес: фестиваль славянской письменности и культуры…

«Приехали за вдохновением. Берем пример с Севастополя!»

23 мая в Византийском дворике Херсонеса Таврического состоялся ежегодный фестиваль славянской письменности и культуры. Он приурочен к одноимённому празднику, который в России и многих других странах мира отмечают 24 мая.

Херсонес: фестиваль славянской письменности и культуры...Как известно, День славянской письменности и культуры—это праздник слова, день мира, взаимопонимания и дружбы славянских народов. Он неразрывно связан с именами двух великих святых—равноапостольных Кирилла и Мефодия, которые создали древние славянские азбуки (кириллицу и глаголицу), перевели на славянский язык Евангелие и другие богослужебные книги, объединив тем самым народы «буквой и словом». Именно с появлением общей азбуки славяне стали воспринимать себя единым народом с собственной письменностью и языком, ставшими основой развития государственности и цивилизации.
В этом году мероприятие началось с приветственного слова организаторов фестиваля. «Отрадно, что фестиваль славянской письменности и культуры проходит именно здесь, на территории Херсонеса Таврического. С каждым годом фестиваль становится все масштабнее и увлекательнее. И на сегодняшний день в нем участвуют не только славянские народы, но и представители других культур»,—отметил заместитель директора департамента внутренней политики Севастополя Дмитрий Янченко.
Заведующая культурно-просветительным отделом музея-заповедника «Херсонес Таврический» Александра Суворова поблагодарила участников и организаторов за яркий и увлекательный фестиваль и поздравила всех с праздником: «Мы всегда рады видеть творческие коллективы и национально-культурные общества на наших площадках. Спасибо, что каждый год дарите гостям и жителям Севастополя настоящий праздник!»
Традиционно в Византийском дворике музея-заповедника «Херсонес Таврический» национально-культурные общества Севастополя представили выставку декоративно-прикладного искусства и праздничную концертную программу.
Перед зрителями в национальных костюмах выступили представители Общества русской культуры, Севастопольского национально-культурного общества «Беларусь», Севастопольского болгарского национально-культурного общества «Изгрев»—«Восход», Фонда возрождения крымскотатарской культуры имени профессора С.О. Изидинова, Севастопольского греческого культурно-просветительного общества «Херсонес», Севастопольского чувашского национально-культурного общества и других фольклорных коллективов.
Со сцены звучали песни на русском, украинском, белорусском, чувашском и других языках.

 

…и экскурсия для слабовидящих

Как уже сообщала «Слава», в музее-заповеднике «Херсонес Таврический» провели экскурсию «Прикоснись к древности» для людей с ограниченными возможностями здоровья—инвалидов по зрению 1-й и 2-й группы.

Херсонес: фестиваль славянской письменности и культуры...

20 человек из Всероссийского общества слепых г. Евпатории приняли участие в экскурсионной программе, которую разработала Ирина Анатольевна Каткова, завсектором по культурно-просветительной работе музея-заповедника. Именно она сопровождала гостей.
В первой части экскурсии участники узнали об истории и жизни древнего города, посетили выставку под открытым небом «Херсонес сквозь века» и смогли прикоснуться к старинным предметам и артефактам в прямом и переносном смысле.
Экскурсанты с большим интересом слушали Ирину Анатольевну, которая вела свой рассказ с учётом особенностей их восприятия. Используя образные выражения при описании археологических объектов, экскурсовод знакомила гостей с «холодной гладкой поверхностью колонн», выполненных из проконесского мрамора, с «шершавым прочным камнем»—известняком, из которого древние херсонеситы строили свои дома и храмы, и с другими предметами.
Во второй части программы экскурсанты прошли в научную библиотеку музея-заповедника, где их ждало знакомство с историей давно ушедших эпох. Они смогли прикоснуться к ней, используя такие свойства органов чувств, как осязание, обоняние, слух. Участники подержали в руках макеты таких экспонатов, как Присяга граждан Херсонеса, античные сосуды, театральные маски и украшения, а также ощутили ароматы масел и благовоний, применяемых с древних времён.
Особые методические приёмы, профессионализм сотрудников, дружелюбная атмосфера и богатейший исторический материал привлекают в Херсонес самых разных посетителей, в числе которых люди с ограниченными возможностями здоровья. Коллектив старается сделать территорию музея-заповедника максимально доступной для каждого, чтобы всем гостям было приятно и комфортно здесь находиться.
До новых встреч в Херсонесе Таврическом!

Другие статьи этого номера