Обнаружены многочисленные нарушения

Творческий потенциал детей

Сотрудники МЧС и полиции проверили, как отдыхающие на севастопольском мысе Фиолент соблюдают правила пожарной безопасности

Неосторожное обращение с огнём, захламление зелёных территорий и даже самовольно возведённые строения—вот неполный перечень нарушений, обнаруженных севастопольскими сотрудниками МЧС и полиции в местах стоянок отдыхающих на мысе Фиолент. Совместный рейд представители надзорного органа чрезвычайного ведомства и правоохранители провели в районе пляжа «Баунти».

Напомним: 2 мая на склонах у пляжа уже произошло возгорание растительности, площадь которого составила 600 квадратных метров. Тогда распространения пламени и жертв удалось избежать. Сотрудники управления надзорной деятельности и профилактической работы главного управления МЧС России по Севастополю установили: причиной возгорания стал человеческий фактор. Они уверены: теперь важно приложить максимум усилий, чтобы таких происшествий впредь не случалось.
В ходе осмотра природных территорий специалисты выявили множество нарушений правил пожарной безопасности. Так, выяснилось, что среди деревьев установлены не только палатки, но и самовольные строения. «Хижины» собраны из реек, досок и других легковоспламеняющихся подручных средств, некоторые оборудованы электропроводкой и печным отоплением, а в одном шалаше, покрытом клеёнкой поверх деревянного каркаса, обнаружилась импровизированная баня. Был найден и бензиновый электрогенератор. Также отмечено, что многочисленные используемые здесь кострища и очаги являются небезопасными.
Кроме того, отдельные территории зелёной зоны в непосредственной близости к местам использования открытого огня захламлены «элементами уюта»: старой мебелью, мягкими игрушками, а ветки деревьев увешаны платками, простынями и декоративными предметами.
В отношении граждан, нарушивших противопожарные требования, составлены соответствующие административные материалы по привлечению их к ответственности путём взимания штрафов.
Осмотренные туристические лагеря являются стихийными, и отдых проходит с нарушениями требований пожарной безопасности. Дальнейшая эксплуатация стоянок несет угрозу жизни и здоровью людей, а также в случае пожара может привести к переходу огня на охраняемую законом экосистему. Ввиду этих обстоятельств руководство главного управления МЧС России планирует обратиться в органы городских властей, уполномоченных инициировать снос и утилизацию незаконных сооружений.

Пресс-служба ГУ МЧС России по Севастополю.

Другие статьи этого номера