«Приехали за вдохновением. Берем пример с Севастополя!»

«Приехали за вдохновением. Берем пример с Севастополя!»

От места расположения Перми на меже Европы и Азии—далеко до морей. Так, до ближайшего Белого моря по прямой—около тысячи миль, точнее, 1574 км, до Черного—еще дальше. Тем не менее в Пермском крае морская тема традиционно актуальна. Да и воды в крае—сколько хочешь! Это три рукотворных водохранилища и могучая полноводная река Кама. Может быть, и по этой причине в крае морские профессии—в особом почете, в рядах ветеранов немало офицеров всех флотов России, геройских пловцов, а среди молодежи—знаменитых спортсменов, членов «юнармейских» отрядов, носящих имена прославленных флотоводцев.

Давняя мечта

В середине мая 2021-го воплотилась давняя мечта ветеранов Перми, города трудовой доблести,—побывать в городе-герое Севастополе. Конечно, все началось не только с высказанной инициативы, но и с обращения в департамент общественных проектов администрации губернатора Пермского края с обоснованием целей поездки. Письмо подписали руководители нескольких ветеранских организаций: Пермского регионального отделения организации «Общероссийское движение поддержки флота»—А.С. Гониченко, совета ветеранов управления внутренних дел и внутренних войск Пермского края—В.М. Кокшаров, председатель совета ветеранов Мотовилихинского района Перми—А.В. Кукушкин. Ветераны высказали желание принять участие в мероприятиях, посвященных празднованию дДня рождения Черноморского флота и подготовки к 70-летию легендарной севастопольской Голландии, чьи выпускники составляют гордость и славу подводного флота России. Есть они и среди ветеранов Прикамья. Инициативу горячо поддержал депутат законодательного собрания Пермского края Н.Г. Зуев, которому и самому близка эта тема, поскольку он, по профессии инженер-конструктор, отдал немало лет работе, связанной с подводным флотом. Конечно, имело значение и то, что был подписан договор о сотрудничестве севастопольской администрации и администрации Пермского края.
Рождение традиции
В составе ветеранской делегации были в Севастополе капитан 1 ранга в отставке, командир атомного подводного крейсера стратегического назначения Тихоокеанского флота А.С. Гониченко, возглавляющий региональную организацию «Движение поддержки флота»; автор многих песен о морской службе, заслуженный работник культуры РФ, председатель совета старейшин Пермского края Д.И. Горобец; педагог-наставник Пермской школы № 135, участник уникальных марафонских заплывов, в том числе через Берингов пролив (2013 г.), А.С. Куляпин и другие.
Руководитель военно-патриотического клуба, Музея истории Пермского кино и телевидения, «юнармейского» отряда имени адмирала П.С. Нахимова А.С. Куляпин прибыл в Севастополь одним из первых по приглашению межрегиональной Ассоциации холодового плавания России для участия в заплыве, который был посвящен 76-й годовщине Великой Победы и 77-летию освобождения Севастополя от фашистских захватчиков.
«Доплыть до Победы»—так назывался этот заплыв. Его маршрут проходил по Черноморскому побережью: Оленевка, Марьино, Мирный, Евпатория, Саки, Николаевка и Севастополь. Протяженность маршрута (221 км) 39 пловцов из России, Армении, Беларуси, Азербайджана преодолели за шесть дней. Черноморский десант Победы дал старт Константиновскому военно-морскому историческому фестивалю, на котором были воссозданы майские события далекого 1944 года, когда на Константиновский мыс высадился героический десант стрелкового батальона 13-го гвардейского стрелкового полка и парализовал оборону немцев. Восстановление событий—давняя мечта сотрудников музейного комплекса, в мае 2021-го она была осуществлена. Впервые!
«Надеюсь, эта новая традиция в Севастополе будет жить и здравствовать, и каждый год новые пловцы и реконструкторы будут повторять важнейшие эпизоды Великой Отечественной войны во имя памяти советских моряков и солдат. Участие в такой акции, когда рождается новая традиция, вызывает непередаваемые эмоции»,—сказал в интервью после заплыва Александр Куляпин.
Да, в Севастополе всегда так: на каждом шагу история и сегодняшний день переплетаются и дополняют друг друга. Гости города сразу же улавливают: ветер истории четко выполняет свою работу, наполняя воздух города неизбывным присутствием прошедших времен. И это отсутствие грани между прошлым и настоящим пробуждает особые эмоции сопричастности к подвигу и гордости за тех, кто раньше нас и в другие времена побывал на севастопольских улицах.

А у нас почему такого нет?

Гости из Пермского края с большим интересом встретились с контр-адмиралами, председателем СРООВ Александром Пушкаревым, директором Дома ветеранов Константином Генсировским, с активистами ветеранских организаций Севастополя. Их заинтересовал сам факт существования в нашем городе Дома ветеранов. Конечно, тут же возник вопрос: «А у нас-то почему такого нет? Это же очень важно для старшего поколения, для ветеранов, вон какие возможности открываются, если есть такой центр для встреч и работы!» Компьютерные курсы и обучение английскому, путешествия по родному краю и проведение фестивалей, вечеров встреч поколений—гостей интересовали свежие идеи в организации досуга пожилых людей Севастополя.
Члены делегации—М.Н. Опутина, заместитель председателя совета ветеранов Мотовилихинского района Перми, руководители первичных организаций С.Н. Пылаева, Т.И. Хабибулина, Н.С. Мальцева—с интересом расспрашивали присутствующих на встрече заместителя председателя СРООВ Е.И. Жукову, ответственного секретаря С.А. Ватчину, члена совета Л.М. Куртьеву, Г.Н. Бутелину о ветеранской Академии здоровья, которая отметила свое пятилетие, о школе ЖКХ, о Музее Севастопольского Морского завода, который бережно сохраняют ветераны.
Гостям тоже было о чем рассказать. В Пермском крае немало интересных инициатив. Успешно реализуется федеральный проект «Старшее поколение», работает программа «Активное долголетие», ветеранские организации—активные участники городских и краевых конкурсов социальных проектов.
Председатель Севастопольской региональной общественной организации ветеранов ОВД и ВВ Александр Сергеевич Казаков провел для своего коллеги В.М. Кокшарова, председателя совета ветеранов ОВД и ВВ Пермского края, экскурсию по Народному музею Севастопольской полиции (милиции) им. М.С. Казакевича.
История создания и становления, замечательная экспозиция, вдохновенный рассказ профессионала, продолжившего дело отца… Встреча, конструктивный диалог, договоренности о дальнейшем взаимодействии и обмене делегациями—вот тот практический результат, деловой аспект, которые очень важны.

Памятные дни

Ветераны Пермского края приняли участие в мероприятиях, посвященных Дню Черноморского флота, который начал свою историю в XVIII веке. Вместе с ветеранами города и флота они стали участниками торжественного богослужения во Владимирском соборе—усыпальнице выдающихся флотоводцев-адмиралов, возложения цветов на могилы адмиралов и к памятнику основательницы Черноморского флота императрице Екатерине Второй.
Уральские ветераны приняли участие в «Ночи музеев» Севастополя, с интересом ознакомились с экспозицией Балаклавского музея фортификационных сооружений, посетили Музей подводного флота Севастопольского государственного университета, расположенный в бухте Голландия, который вызвал особый интерес еще и потому, что в Пермском крае немало ветеранов—выпускников этого училища. Член делегации капитан 1 ранга запаса, выпускник и преподаватель Севастопольского высшего военно-морского инженерного училища А.И. Лобанов рассказал своим землякам о нелегких курсантских буднях и славе выпускников СВВМИУ. Впрочем, экспозиция музея, который возрождается под умелым руководством выпускника училища капитана 2 ранга Н.В. Филимонова, задержала внимание гостей на несколько часов.

Возле пушки-старушки

Побывали гости и на историко-мемориальном комплексе «35-я береговая батарея». В составе делегации были представители старейшего предприятия западного Урала—ПАО «Мотовилихинские заводы» во главе с председателем ветеранской организации Мотовилихинского района А.В. Кукушкиным. На территории 35-й батареи они нашли одну из знаменитых пушек, которые выпускал завод в годы Великой Отечественной войны. Обрадовались ей, как родной. Вся делегация собралась возле пушки-старушки.
Сколько живет орудие? Часто—всего лишь до первого взрыва, а эта уральская реликвия честно отстояла свой срок. Особенно ценно, что для школьных музеев, которых в Мотовилихе более десяти, ветераны-уральцы привезут немало экспонатов времен Великой Отечественной войны, в том числе и севастопольскую землю, обильно политую кровью дедов и прадедов. Факт передачи земли с территории 35-й батареи был засвидетельствован специальным удостоверением, подписанным директором музейного историко-мемориального комплекса В.И. Володиным: «Настоящим удостоверяю, что эта земля действительно взята с территории легендарной 35-й береговой батареи на полуострове Херсонес—последнем рубеже героической обороны города-героя Севастополя 1941-1942 гг.—и передана общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Мотовилихинского района г. Перми для последующей передачи в школьные музеи».

Мы не забудем

«Эту поездку мы никогда не забудем! Севастополь подарил нам море ярких красок и эмоций, новых друзей, вдохновение и желание двигаться дальше!
Мы благодарны ветеранам Севастополя за радушный прием, готовность поделиться знаниями и опытом, творческими идеями. Берем с вас пример, Севастополь! Надеемся, что наша поездка станет хорошим подспорьем в разработке программы долгосрочного сотрудничества между ветеранскими организациями двух городов—Перми и Севастополя»,—сказала руководитель делегации Татьяна Седунова.
Возможность общения и обмена опытом руководителей ветеранских организаций приобретает особую цену в дни пандемии: все соскучились по открытому общению, рады контактам, путешествиям и знакомствам.

И. Катвалюк.

На снимке: делегация ветеранов Перми и Пермского края в городе-герое Севастополе.

Другие статьи этого номера