Профилактика заболеваний щитовидной железы

Всемирный день щитовидной железы отмечается ежегодно 25 мая. Накануне корреспондент Центра общественного здоровья и медицинской профилактики пообщался с главным внештатным специалистом-эндокринологом, врачом-эндокринологом ГБУЗС «Городская больница № 1 им. Н.И. Пирогова» Ольгой Власовой.
Специалист рассказала о региональных особенностях заболеваний щитовидной железы, их профилактике и современных методах лечения.

Профилактика заболеваний щитовидной железы—Каковы причины заболеваний щитовидной железы? Чем они опасны?
—Заболевания щитовидной железы следует разделить на три группы.
Самая большая группа—заболевания, связанные с дефицитом йода. Возникают они из-за того, что мы хронически недополучаем йод из пищи.
Йод—это микроэлемент, который ответствен за развитие интеллекта у ребенка. Конечно, йододефицит не смертелен, но он снижает интеллектуальный потенциал нашего населения. Также йод необходим для «постройки» гормонов щитовидной железы, которые участвуют во всех процессах жизнедеятельности нашего организма.
Вторая группа—это заболевания, связанные с избытком функции щитовидной железы. Хочу обратить внимание севастопольцев: речь идет не об избытке йода, а об избытке выработки гормонов щитовидной железы. Да, в данной ситуации мы ограничиваем поступление йода, но количество больных с данной патологией в разы меньше по сравнению с пациентами, у которых возникают йододефицитные заболевания.
Третья группа—состояние, связанное с нехваткой гормонов щитовидной железы. Недостаточное количество гормонов щитовидной железы приводит к нарушению слаженной работы всего организма. Данное состояние начинается постепенно, организм пытается адаптироваться к нему, привыкать, и на этом фоне развиваются хронические осложнения.
Самое опасное развитие этих осложнений у женщин детородного возраста, когда они либо не могут забеременеть, либо происходит выкидыш на раннем сроке, либо создается угроза для неправильного формирования плода, в том числе его интеллектуальных возможностей в будущем.
В более пожилом возрасте нехватка гормонов приводит к нарушениям сердечного ритма, работы сердечно-сосудистой, пищеварительной систем.
Все это можно предотвратить либо своевременно исправить, компенсировать. Это легкопереносимая терапия, которая позволит человеку вновь почувствовать себя здоровым.
Отдельно можно выделить рак щитовидной железы. К сожалению, сказать, от чего именно он возникает, мы сегодня не можем. Это и генетические мутации, и хронический йододефицит, и семейная предрасположенность. В общем, очень много неспецифических факторов, на которые мы с вами никак не сможем повлиять. Но ранняя диагностика, своевременное оперативное лечение приводит к 100-проц. выздоровлению человека.
—А какие именно заболевания щитовидной железы характерны для нашего региона?
—Для нашего региона характерны заболевания щитовидной железы, связанные с дефицитом йода. У многих возникает вопрос: «Как такое возможно, ведь мы проживаем возле моря и круглосуточно дышим обогащенным йодом воздухом?»
На самом деле поступление йода с водой и воздухом обеспечивает нам всего лишь 10% от потребности в этом микроэлементе, а вот оставшиеся 90% должны приходить к нам из продуктов питания, то есть из почвы. К сожалению, наша почва не содержит того количества йода, который необходим для правильной работы щитовидной железы.
—Если говорить о приезжих, которые в последние годы активно прибывают в Севастополь на постоянное место жительства, то какие у них преимущественно заболевания щитовидной железы?
—50% территории РФ относятся к йододефицитным регионам. Есть территории густонаселенные, есть не очень. Так вот, на половине территорий, где наблюдается йододефицит, проживают порядка 80% граждан страны. Поэтому к нам приезжают люди с такими же проблемами: диффузный зоб, узловой зоб или многоузловой зоб.
—Сколько у нас человек состоят на учете с заболеваниями щитовидной железы?
—На сегодняшний день под наблюдением врачей-эндокринологов в Севастополе находятся порядка пяти тысяч человек.
Повторю еще раз: большая часть заболеваний связана с йододефицитом. Небольшая часть—порядка 300 человек—состоит на учете с патологией щитовидной железы, связанной с избытком гормонов. Еще 800 человек—с нехваткой гормонов или с пониженной функцией щитовидной железы.
Если говорить о тенденциях, то количество людей с проблемами щитовидной железы увеличивается. Во-первых, за счет приезжих, во-вторых, у нас значительно повысилось качество диагностики. На сегодняшний день диагностировать заболевания щитовидной железы очень легко. Наши жители могут в рамках обращения к врачу пройти УЗИ, сдать кровь на проверку функции гормонов щитовидной железы, что позволит выявить проблемы.
Радует, что большая часть проблем не нуждается в экстренной коррекции и не требует от пациентов приема препаратов.
К сожалению, окружающий мир сильно загрязнен веществами, которые приводят к нарушению всасывания йода из пищи. Все удобрения блокируют работу йода, поэтому достаточно сложно получить необходимое количество этого вещества.
—Какие методы лечения используют в Севастополе?
—Большинство наших заболеваний—это терапевтическая группа. Для коррекции состояний мы используем специальные препараты. Если есть необходимость в проведении хирургического лечения, мы передаем пациентов под наблюдение хирурга-эндокринолога, который проводит оперативное вмешательство.
В Севастополе хирургическая помощь проводится в полном объеме.
А вот возможности проводить радиойодотерапию в Севастополе нет. И с учетом незначительного количества пациентов, которым необходима данная терапия, после операций на щитовидной железе или с избытком гормонов щитовидной железы при тиреотоксикозе мы вынуждены направлять их на «материк».
—Появляются ли новые методы лечения заболеваний щитовидной железы?
—Наша методология стремится к тому, чтобы минимизировать показания к оперативному вмешательству, в том числе проведение тонкоигольной биопсии. Еще 10-15 лет назад у нас были более широкие показания для проведения пункций узлов щитовидной железы, в конце 90-х годов—начале 2000-х было больше показаний для проведения оперативного лечения.
Сейчас мы смещаемся к тому, что количество пункций уменьшаем за счет того, что появились расширенные показания с учетом современных возможностей ультразвуковой диагностики. В плане терапевтического лечения у нас особо ничего не изменилось. Но, несмотря на это, никогда не занимайтесь самолечением. Терапию необходимо подбирать вместе с доктором.
—Расскажите, пожалуйста, о профилактике таких заболеваний.
—Поскольку большая часть заболеваний связана с йододефицитом, то и профилактика здесь одна—регулярное использование йодированной соли, чтобы организм получал этот элемент в нужном количестве. Для ситуаций, которые связаны с избытком или понижением функции щитовидной железы, первичной профилактики на сегодняшний день не существует. Важно при подозрительных симптомах патологий щитовидной железы обращаться к терапевту.

Беседовала А. ПРИБЫЛОВА.

Другие статьи этого номера