Пять авиабомб одновременно уничтожили севастопольские пиротехники МЧС России

ЖКХ по эталону

76 лет прошло со дня Победы над немецко-фашистскими захватчиками. Однако на русских землях, в том числе и в Севастополе, продолжают встречаться взрывоопасные находки—грозное эхо войны. Сделать всё, чтобы ни одна из них не причинила вреда жителям и гостям города, не нанесла урона инфраструктуре,—главная задача пиротехников севастопольского чрезвычайного ведомства. Выполнять её день ото дня помогают высокий профессионализм, слаженная работа и передовое оснащение.

Пять авиабомб одновременно уничтожили севастопольские пиротехники МЧС РоссииОчередная операция по ликвидации боеприпасов времён Великой Отечественной войны состоялась 25 мая. Сотрудники специализированного отряда главного управления МЧС России по Севастополю при участии специалистов Черноморского флота уничтожили пять авиационных бомб: две SC-50, две SD-50 производства Германии, а также одну АО-2,5, стоявшую на вооружении Красной Армии. Общий вес боеприпасов—более 200 килограммов, масса их взрывчатого вещества—свыше 80 килограммов в тротиловом эквиваленте.
Опасные находки были обнаружены накануне: немецкие—в лесном массиве в районе Мекензиевых гор, советская—недалеко от 30-й береговой батареи. Тип и состояние взрывателей позволили выполнить перевозку. С соблюдением всех требований безопасности бомбы были вывезены на полигон, где успешно уничтожены.
Всего в мероприятиях по ликвидации боеприпасов были задействованы восемь человек и три единицы техники, в том числе от МЧС России—пять человек личного состава и две единицы техники. С начала 2021 года силами пиротехников МЧС России по Севастополю обнаружено и обезврежено более 800 взрывоопасных предметов времён Великой Отечественной, сообщили в пресс-службе ведомства.

Другие статьи этого номера