ЖКХ по эталону

ЖКХ по эталону

Эксперты называют сегодняшнюю ситуацию в ЖКХ «страшной».
Севастопольцы задолжали за услуги ЖКХ немалые суммы: «Севтеплоэнерго»—440 млн рублей, еще 330 млн рублей— «Водоканалу». Оплата «коммуналки» становится для многих горожан реальной проблемой. Впрочем, подобная ситуация с долгами наблюдается по всей стране. Даже федеральные власти признают, что с этим нужно что-то делать. Так, премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил Кабмину пересмотреть допустимую долю расходов на оплату коммунальных услуг. Госдума приняла законопроект о введении ответственности за нарушение порядка расчета оплаты «коммуналки» в частных жилых домах. В свою очередь ФАС настаивает на введении эталонных тарифов на теплоснабжение.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил Кабмину пересмотреть допустимую долю расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг. Сейчас семья получает субсидию на оплату «коммуналки», если тратит на квартплату больше 22% своих доходов. Проработать вопрос предоставления субсидии на оплату ЖКХ по новому стандарту, как следует из поручения премьера, предстоит сразу нескольким ведомствам: Минтруда, Минстрою, Минэкономразвития и Минфину. С предложениями им нужно выступить 1 июля. В 2020 году Минстрой уже предлагал плавно, в течение пяти лет, снизить порог получения субсидии с 22% до 15, расширив тем самым постепенно число их получателей. Однако такие параметры тогда не поддержал Минфин.
В настоящее время в 24 регионах РФ максимальная доля расходов семьи на квартплату составляет от 15 до 21%, в трех—менее 15%, в частности в Москве (10%) и Санкт-Петербурге (14%). Речь идет о совокупном доходе семьи. Минстрой и Госдума выступали с предложением сделать этот порог на едином уровне—15%.
Кроме того, депутаты Государственной Думы на пленарном заседании приняли в третьем, окончательном чтении законопроект, который устанавливает ответственность исполнителей коммунальной услуги перед собственником жилого дома за нарушение порядка расчета платы за ЖКУ.
«Законопроект распространяет действие нормы Жилищного кодекса об ответственности исполнителя коммунальной услуги перед собственником помещения в МКД или нанимателем жилого помещения по договору соцнайма за нарушение порядка расчета платы за коммунальные услуги, которое повлекло необоснованное увеличение ее размера, на собственников жилых домов»,—говорится в законопроекте.
В Жилищном кодексе уже предусмотрен штраф в размере 50% от величины превышения начисленной платы перед собственником или нанимателем помещения в МКД. Однако ответственность исполнителя услуги перед собственниками жилого дома была не урегулирована. Новый закон должен ликвидировать этот пробел.
Будет ли реальная польза от всех этих инициатив для россиян, станет понятно в ближайшее время. Ну а пока долг за коммунальные услуги в нашем городе только растет. Как сообщают «Вести. Севастополь», горожане задолжали «Севтеплоэнерго» 440 млн рублей, а «Водоканалу»—335 милллионов. Проблема неплатежей в сфере ЖКХ обсуждалась на Ялтинской энергетической конференции «Российский ТЭК в зеленой повестке современности».
—В ЖКХ сейчас «страшная» ситуация. Долги, по нашим оценкам, 4,6 триллиона рублей. Это долги не только энергетические. Из них доля энергетических—порядка 40%. Это действительно огромные суммы, мы сталкиваемся с тем, что смежные сетевые организации должны друг другу, у нас серьезные потери в сетях,—сообщил заместитель председателя научно-экспертного совета по работе с регионами рабочей группы Совета Федерации Федерального Собрания РФ Владислав Озорин.
Как сообщала «Слава Севастополя», на этой неделе Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила ввести эталонные тарифы на теплоснабжение. Это позволит «исключить субъективизм и сделать ценообразование более прозрачным».
В настоящее время тарифы на тепло ежегодно устанавливают власти регионов. Расчеты основываются на расходах конкретной организации, которая может сообщить об их увеличении. Здесь есть место для завышения или занижения расходов ресурсоснабжающих организаций, считают в ФАС. А эталонный подход заключается в определении среднего уровня расходов среди всех организаций в субъекте, оказывающих услуги теплоснабжения.

А. НИКОЛАЕВА.
Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера