«Потомству в пример»: в Севастополе отметили День подвига брига «Меркурий»

«Потомству в пример»: в Севастополе отметили День подвига брига «Меркурий»

26 мая—новая памятная дата в истории Севастополя. На Матросском бульваре отметили День подвига брига «Меркурий». Примечательно, что сам бульвар на год моложе, чем подвиг, которому посвящен расположенный на нем памятник А.И. Казарскому с пророческими словами «Потомству в пример»,—он был основан в 1830 году.

 

«Потомству в пример»: в Севастополе отметили День подвига брига «Меркурий»Севастопольцы 26 мая также уже называют Днем Матросского бульвара.
В торжествах приняли участие губернатор Севастополя Михаил Развожаев, сенатор Екатерина Алтабаева, председатель законодательного собрания Владимир Немцев, меценат Алексей Чалый, сообщает пресс-служба горправительства. Также почтить память своего выдающегося соотечественника пришли члены белорусской общины в национальных костюмах. Они передали теплый привет с малой родины Александра Казарского и возложили к его памятнику живые васильки—символ Беларуси. Церемонию сопровождала рота почетного караула.
«Важная дата закреплена в календаре Севастополя. Вчера (25 мая.—Ред.) законодательное собрание города в двух чтениях приняло законопроект о появлении новой памятной даты—Дня подвига брига «Меркурий». Закон был внесен мной совместно с председателем комитета заксобрания по градостроительству и земельным вопросам Вячеславом Николаевичем Гореловым. Благодарен всем депутатам за единодушную поддержку закона»,—отметил губернатор Севастополя.
По его мнению, праздник точно будет любим севастопольцами, потому как станет хорошей традицией в последние дни весны, 26 мая, встречаться здесь, на Матросском бульваре. Кроме того, уверен Михаил Развожаев, праздник каждый год будет обретать новые традиции.
Ведь памятная дата учреждена в Севастополе в честь легендарной победы героического брига над двумя турецкими линейными кораблями, имевшими десятикратное превосходство! «Меркурий» стал символом беспрецедентной силы духа, доблести, мужества, мастерства и высочайшего патриотизма русских моряков, готовых отдать жизнь за Отечество. Таких побед история еще не знала! Даже враги вынуждены были признать это. За столь блестящую победу бриг «Меркурий» был награжден кормовым Андреевским Георгиевским флагом.
В день нового городского праздника на Константиновкой батарее состоялась церемония подъема Андреевского Георгиевского флага брига «Меркурий». После полуденного выстрела над стенами укрепления был поднят десятиметровый Андреевский Георгиевский флаг—увеличенная копия кормового флага славного брига. Его поднятие сопровождалось гимном России в исполнении оркестра Черноморского флота и орудийными залпами из реплик исторических пушек.
О значении подвига 32-го флотского экипажа в истории России школьникам и курсантам Нахимовского училища напомнили почетные гости праздника. А настоятель Свято-Никольского храма на Братском кладбище протоиерей отец Георгий совершил молебен в память о русских моряках.
«Знаменательно, что сегодня мы впервые отмечали этот день в формате официального памятного дня Севастополя. В прошлом году представители ветеранских и общественных организаций по инициативе военно-исторического объединения «32-й флотский экипаж» и городского отделения РГО выступили с предложением дополнить закон города Севастополя о памятных датах упоминанием славной победы брига «Меркурий». Вчера (25.05.2021 г.—Ред.) законодательное собрание по предложению губернатора приняло такое решение. Сегодня родилась и традиция подъема самого большого в России Андреевского Георгиевского флага над Константиновской батареей в день подвига брига «Меркурий»,—поделился впечатлениями Дмитрий Серов, член совета Севастопольского отделения РГО, секретарь Морской коллегии СГО РГО.
А вечером праздник на Матросском бульваре продолжил уличный духовой оркестр. В течение полутора часов севастопольцы и гости нашего города наслаждались живой музыкой, а в финале полюбовались ярким напольным фейерверком. После музыкальной программы все желающие смогли увидеть в летнем кинотеатре документальный фильм «Бриг «Меркурий». Доблесть. Честь. Победа»

О. ЕВГЕНЬЕВА.
Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера