Родитель, лишённый родительских прав, обязан содержать своего ребёнка

Нет «бумажки», нет и соцпомощи

Родители, которых лишили родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в том числе право на получение от него содержания, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей (ст. 71 Семейного кодекса Российской Федерации (далее—СК РФ).
Кроме того, если родители ограничены судом в родительских правах, они утрачивают право на личное воспитание ребенка, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей (ст. 74 СК РФ).

Однако лишение или ограничение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.
Ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав или ограничены в родительских правах, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.
В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

Информация подготовлена Н. Щербаченко, старшим помощником прокурора Севастополя.

Новые санитарно-эпидемиологические правила организации отдыха и оздоровления детей в условиях пандемии

Постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 24.03.2021 года № 10 внесены изменения в санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1/2.4.3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», утвержденные постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30.06.2020 года № 16.

Снят запрет на работу палаточных лагерей. Они могут открываться по решению региональных органов с учетом эпидситуации в субъекте РФ.
Перед началом каждой смены персонал должен пройти тест на COVID-19 с получением результатов обследования не ранее чем за три календарных дня до дня выхода на работу. Сотрудники пищеблоков дополнительно проверяются на наличие норо-, рота- и других вирусных возбудителей кишечных инфекций.
Допускается работа организации отдыха детей и их оздоровления без проживания персонала на территории при условии еженедельного обследования сотрудников на COVID-19.
По-прежнему запрещено проводить массовые мероприятия в закрытых помещениях и мероприятия с посещением родителей.

Информация подготовлена прокуратурой Балаклавского района Севастополя.

Другие статьи этого номера