Российское движение школьников зазвучало по-новому: «Большой школьный пикник» РДШ прошел в Москве

Поселение скотоводов бронзового века нашли под Севастополем

21 и 22 мая в Москве прошел «Большой школьный пикник» Российского движения школьников, который объединил в «Гостином дворе» столицы около тысячи школьников из 85 регионов страны. В делегацию от Севастополя вошли 11 школьников—активистов РДШ, а также будущий советник директора по воспитанию школы № 37 Анастасия Адамык, председатель Севастопольского регионального отделения РДШ Наталья Загородняя, методист Севастопольского Дворца детского и юношеского творчества Наталья Корякина.

Российское движение школьников  зазвучало по-новому: «Большой школьный пикник» РДШ прошел в Москве

На церемонии открытия мероприятия активистов РДШ приветствовал начальник управления президента Российской Федерации по общественным проектам Сергей Новиков: «Здесь сегодня активисты РДШ из самых разных регионов страны. И здорово, что мы наконец можем встречаться с вами в таком составе очно на главной выставочной площадке нашей страны. Сегодня у вас есть возможность подключиться к трансляции Российского общества «Знание», у вас есть и студия «Классного радио», и театральное пространство, и даже дистанционная лаборатория по поливу клубники! Каждый из вас может найти здесь занятие по душе в соответствии с вашими увлечениями и тем, чем вы хотели бы заниматься в своем профессиональном будущем. Желаю вам всяческих успехов!»
К школьникам России обратился и министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов. Он отметил особую атмосферу «Большого школьного пикника» и поблагодарил исполнительного директора РДШ Ирину Плещёву за организацию этого всероссийского мероприятия.
В рамках открытия «Большого школьного пикника» на главной сцене в «Гостином дворе» состоялось торжественное посвящение школьников в активисты РДШ. Новоиспеченные члены движения произнесли текст торжественного обещания и получили памятные значки.
На протяжении двух насыщенных дней все участники «Большого школьного пикника» смогли побывать на различных площадках «Гостиного двора», которые были сделаны в стиле Школы РДШ: все пространства оформлены в виде привычных школьных интерьеров с предлагаемым Российским движением школьников тематическим наполнением. «Школьный двор»—место встречи всех гостей и участников «Большого школьного пикника», где представлены восемь тематических партнеров Российского движения школьников. Внутри самой школы расположены основные активности и проекты, предлагаемые Российским движением школьников, каждый класс школы соответствует направлению или крупному проекту, реализуемому Российским движением школьников.
Главные герои мероприятия, школьники России, поделились своими впечатлениями.
«Начало нового дня на «Большом школьном пикнике» жду с интересом. Хочется узнать и увидеть ещё больше нового и интересного. Встретиться с друзьями и известными людьми, попробовать свои силы в новых нестандартных школьных классах, примерить на себя новые роли. Здесь очень здорово!»—отметил член детского регионального штаба РДШ, ученик севастопольской школы № 37 Евгений Безиков.
В ходе мероприятия Российское движение школьников, федеральный проект «Гастрономическая карта России» и федерация рестораторов и отельеров подписали соглашение о сотрудничестве. Также на площадке школьники познакомились с известными российскими шеф-поваром Константином Ивлевым, амбассадором проекта «Шеф в школе», и поучаствовали в тематических мастер-классах на разные кулинарные темы.
На площадке «Наука-РДШ» проходило обсуждение самых актуальных вопросов мира новых технологий. Также ребята познакомились с главным помощником на площадке—Роботом Даней Шестеренкиным (сокращенно—РДШ).
На площадке киберспортивной школьной лиги РДШ активно проходили финалы по десяти игровым дисциплинам.
Для всех участников было организовано интерактивное выставочное пространство творческой направленности, позволяющее попасть в закулисье живого театра! Каждый желающий мог попасть в библиотеку театра и познакомиться с известными выпускниками Театрального института им. Б. Щукина, поучаствовать в различных мастер-классах и даже стать частью театрального действа на сцене. Прикоснуться к искусству в актовом зале участникам помогли ректор Театрального института им. Б. Щукина, народный артист РФ Евгений Князев и известные актеры театра и кино.
В спортивном зале ребят ожидала полоса препятствий с элементами ГТО и интеграцией проектов спортивного поднаправления РДШ. Участникам предлагалось преодолеть полосу за минимальное время. В качестве альтернативы работали ещё две дополнительные площадки: «Воркаут»—зона рекордов, где чемпионы мира по воркауту провели мастер-классы по стандартным комплексам упражнений, и площадка «Роуп-скиппинг», где чемпионы мира по роуп-скиппингу также провели мастер-классы.
Кроме тематических кабинетов на площадке были предусмотрены нестандартные для школы зоны. Например, площадка, где участники «Пикника…» познакомились с проектом «Навигаторы детства».
«Каждая площадка уникальна! Я веду свой блог, в котором рассказываю о масштабных проектах, таких как «Большая перемена», «Добро не уходит на каникулы», «Я познаю Россию». Сейчас перед нами открывается миллион возможностей. Будь в движении, твори, действуй»,—поделилась эмоциями ученица севастопольской школы № 45 Вероника Хаджимухамедова.
Приятным сюрпризом на закрытии пикника стало выступление музыкальной группы Intonation. Вместе с артистами песню «Нас не удержать» пел весь зал! Пел и танцевал…«Мне больше всего нравится, что модель школы будущего РДШ предложили не взрослые, а создали сами дети. А если это так, то в ней есть настоящее и честность. Поэтому то, что ребята сами вовлекаются в планирование своего собственного развития и вместе со взрослыми обсуждают, что такое школа будущего, гораздо важнее, чем сама модель»,—подчеркнул первый заместитель руководителя Администрации президента Российской Федерации Сергей Кириенко.
Общероссийская общественно-государственная детско-юношеская организация «Российское движение школьников» создана указом президента РФ Владимира Путина 29 октября 2015 года. Её цель заключается в совершенствовании государственной политики в области воспитания подрастающего поколения и содействии формированию личности на основе присущей российскому обществу системы ценностей.
В настоящий момент Российское движение школьников объединяет свыше 800000 детей и 19000 образовательных учреждений из 85 субъектов РФ и реализует множество федеральных проектов различной направленности: экология, добровольчество, медиа, спорт, дизайн, самоуправление. Три входят в национальный проект «Образование».

Другие статьи этого номера