Солнце русской поэзии

Поселение скотоводов бронзового века нашли под Севастополем

6 июня 1799 года в Москве родился Александр Сергеевич Пушкин—русский поэт, драматург и прозаик, заложивший основы русского реалистического направления, литературный критик, историк, публицист, один из самых авторитетных литературных деятелей первой трети ХIХ века.

Пушкин сопровождает нас всю жизнь. Он входит в наше сознание с самого детства, пленяя душу ребёнка чудесной сказкой с синим её лукоморьем, морскими богатырями, таинственной Золотой рыбкой, озорным и лукавым работником Балдой. В юности мы знакомимся с Пушкиным в школе. Он пробуждает стремление к высокому, любовь к «святой вольности», неукротимое желание посвятить Отчизне «души прекрасные порывы». Трагическая судьба Онегина и Татьяны надолго приковывают внимание каждого нового поколения молодых людей. А потом наступают зрелые годы, и к Пушкину обращаются самостоятельно, без посредников, по велению ума и сердца. И тогда происходит открытие «своего» Пушкина.
Мир поэта громаден. Всё было предметом его поэзии. Поэтический дар Пушкина слышал громы больших исторических событий и улавливал сокровенные движения сердца. Он отзывался на всё, что составляет внутреннюю жизнь личности, откликался на всё, что есть в природе. Пушкинская любовь к природе давно стала и нашей любовью. Нас завораживает его описание русской «волшебницы» зимы с её буйными метелями и «сиянием розовых снегов», святками и крещенскими гаданиями. Мы помним наизусть стихи «о поздней осени», жадно читаем страницы, посвящённые знойному югу, Чёрному морю, чей «сладкий шум» был мил сердцу поэта, торжественным горам Кавказа и печальным степям Молдавии. С гордостью повторяем про себя стихи о Москве и Петербурге. При этом не просто узнаём неповторимые черты природы и русской жизни, не только наслаждаемся гармонией и красотой стиха, мы открываем для себя Родину, воспитываем в себе любовь к ней, становимся душевно богаче и нравственно чище.
Нам дорога в Пушкине его любовь к русской истории, к богытырским подвигам народа, его воплощение прошлого в живых и могучих характерах, в величавых и трагических прекрасных картинах. Ожившее прошлое открывает нам тайны истории. Далёкое становится близким. Властью пушкинского воображения мы становимся соучастниками Полтавской битвы и бесмертной «грозы двенадцатого года», свидетелями мятежной силы народа в «Капитанской дочке» и леденящей душу сцены грозного «безмолвия народа» в финале «Бориса Годунова».
Мир Пушкина—не только Россия. С юности началось его знакомство с античными поэтами, в пору зрелости Шекспир помогал искать пути к созданию трагедии народной; Пушкин высоко ценил персидского поэта Саади и самобытную поэзию мусульман, запечетленную в Коране, увлекался мрачными поэмами Байрона, прочитывал каждый новый роман Вальтера Скотта и сочинения Гёте, высоко ценил этих писателей и в то же время давал иные решения выдвинутых ими вопросов, отстаивая свой идеал человека.
В центре пушкинского творчества—жизнь его современников, раскрытая им горькая драма века. Пушкин знал все страдания человека своей эпохи. Страдания тех, кто беззаветно вел борьбу за свободу, и тех, кто не отважился на мятеж, жил, задыхаясь в атмосфере самовластия, погибая под ударами враждебных человеку обстоятельств. Он писал о страшном и прекрасном, мучительном и постыдном в жизни.
Он рассказал всё и о себе: о радостях творчества и преданности идеалам свободы, о горьких сомнениях и увлечениях, о горе, любви и душевных мучениях в тяжкую пору 30-х годов XIX века, когда преследования царя и жандармов предопределили его гибель. Преследования не сломили Пушкина. Поэт даже в трагические минуты жизни не впал в отчаяние. Он верил в человека и доверял жизни.
Оттого художественный мир Пушкина наполнен светом, добром и красотой; он умел находить живые родники обновления жизни, помогал людям обретать веру в будущее. Громаден, мудр и неповторим художественный мир, созданный Пушкиным. Он вводит в него читателя, отдавая ему всё богатство своего щедрого сердца, весь опыт души, горевшей высокой страстью, выстраданную истину о будущем своей Родины и народа. Открывая тайну поэтического восприятия жизни, он увлекает к добру и прекрасному на земле.

И. Кузнецова,
заведующая библиотекой-филиалом № 1 ГБУК Севастополя «РИБС».

Другие статьи этого номера