Совместные усилия спасателей

Совместные усилия спасателей

Совместные мероприятия по предотвращению чрезвычайных ситуаций на подводных потенциально опасных объектах в Чёрном море проводят Государственный центральный аэромобильный спасательный отряд (Центроспас) и специализированный отряд главного управления МЧС России по Севастополю. Работы ведутся в акватории бухты Гильзовой (район мыса Фиолент).

Сотрудники Центроспаса прибыли на территорию Севастопольского региона на минувшей неделе. Период совместной операции в бухте Гильзовой продлится до 10 июня, а далее, вплоть до 31 октября, работы будут проводиться силами севастопольских специалистов. Планируется произвести обследование 20 гектаров морского дна, обнаружение, подъём и обезвреживание взрывоопасных предметов времён Великой Отечественной войны.
Уже обследовано 880 квадратных метров морского дна, обнаружено и идентифицировано 69 боеприпасов.
Силы и средства задействованного сводного отряда: от Центроспаса—12 человек, два плавсредства, три комплекта спецоборудования (в том числе гидролокатор бокового обзора и телеуправляемый необитаемый подводный аппарат), единица автомобильной техники; от главного управления МЧС России по Севастополю—10 человек, два плавсредства, две единицы спецоборудования, четыре единицы автомобильной техники.
Для справки: в годы Великой Отечественной войны на территории Севастополя шли ожесточённые бои на земле, на море, в небе. Массированные артобстрелы и авиаудары врага буквально накрывали город в период трёх штурмов 1941-1942 годов. Примерно в 3-3,5 километрах юго-восточнее последнего рубежа обороны Севастополя (35-й береговой батареи) находится бухта Гильзовая.
Такое название местные жители дали ей за большое количество снарядов и гильз, вымываемых на сушу зимними штормами. Данная местность славится живописными ландшафтами и привлекательна для туристов. В непосредственной близости расположен дачный посёлок «Муссон». В акватории Гильзовой бухты с 2014 года севастопольскими сотрудниками МЧС России выявлено более сотни боеприпасов. Расчистка акватории и береговой зоны продолжается.

Другие статьи этого номера