Студенты из Болгарии, Сербии и Македонии—в Херсонесе

Поселение скотоводов бронзового века нашли под Севастополем

В День славянской письменности и культуры в рамках международного форума «Диалог культур: Россия—Балканы» музей-заповедник «Херсонес Таврический» посетили студенты и представители молодёжных организаций России, Болгарии, Сербии и Македонии. Организаторами мероприятия выступили болгарский культурный центр «Извор» и региональная болгарская национально-культурная автономия Республики Крым Паисия Хилендарского.

Форум проводится уже не первый год для развития диалога и культурного сотрудничества между организациями Крыма и Балканских стран, а также для консолидации молодёжи на основе общей исторической памяти, веры и языка.
Для гостей Херсонеса Таврического была организована экскурсия, которую провела Т. Яшаева, заведующая отделом византийской истории музея-заповедника «Херсонес Таврический». Татьяна Юсуфовна познакомила экскурсантов с историей Херсонеса и показала древние памятники на его территории. Гости с большим интересом слушали рассказ Т. Яшаевой о Константине Философе (святом равноапостольном Кирилле), который побывал в Херсонесе в 860 году, и об обретении им мощей священномученика Климента.
«Гости задавали разные вопросы, с интересом расспрашивали и об использовании пифосов, и об Античном театре. Мне очень понравилось, что, рассматривая базилику возле Свято-Владимирского собора, участники, увидев кладку из плинфы, провели аналогию с памятниками, которые находятся на территории их стран»,—рассказала Татьяна Юсуфовна.
В Античном театре для гостей был организован концерт. Студенты Крымского университета культуры, искусств и туризма, а также хореографический ансамбль Music Safe из Симферополя в ходе театрализованного представления «Сказание о Кирилле и Мефодии» рассказали зрителям историю создания славянской письменности.
Херсонес Таврический поздравляет всех с этим замечательным праздником—Днём славянской письменности и культуры! Мы всегда счастливы дарить радость и хорошее настроение нашим гостям!

Другие статьи этого номера