История одной почтовой открытки

История одной почтовой открытки

Нынче 222-й год со дня рождения нашего замечательного Первого поэта—Александра Сергеевича Пушкина. В моей небольшой коллекции, собранной по крупицам за более чем полвека журналистской деятельности, есть несколько предметов артефактного номинала, которые прямо относятся к памяти Великого поэта. Об одной такой вещице—почтовой открытке, выпущенной в России в 1899 г. к 100-летию со дня рождения Александра Сергеевича, и пойдет сегодня наш рассказ…

В двухтомнике «Пушкин в портретах» (издательство «Советский художник», 1983 г.) в серии открыток и иллюстраций книг, посвященных А.С. Пушкину, именно этого почтового офорта нет. Пришлось сличать филокартические изображения поэта и на странице 154-й этого издания удалось наконец отыскать два похожих портрета, авторство которых принадлежит русскому художнику XIX века, иллюстратору произведений российских классиков Владимиру Амосовичу Табурину. Цветная открытка создана им в юбилейном, 1899 году, и называется она «Воспоминание о пушкинских праздниках в СПБ Зоологическом саду 26 мая 1899 года». В левом углу и запечатлел живописец поясной портрет А.С. Пушкина, увенчанного лаврами, хотя и узнается облик «Нашего всего», справедливости ради, с трудом. Этот офорт в точности повторяет портрет на той самой почтовой карточке, о которой и идет речь.

История одной почтовой открытки
А на странице 155-й этого же издания также помещена репродукция с эскиза обложки книги «Пушкин для ребяток» с изображением портрета А.С. Пушкина, очень схожего с нашим артефактом…
…По мнению Е.В. Павловой, автора пояснительной статьи к книге «Пушкин в портретах», нет ничего удивительного в том, что на многих почтовых бумагах, конфетных коробках и обертках, на спичечных этикетках, платках, чашках и значках облик Первого поэта близок к низкопробной юбилейной продукции, оперативно выпущенной 122 года назад, так сказать, на потребу дня…
Однако наш артефакт хотя и содержит нотки перепева с изображения поэта на знаменитом холсте Ореста Кипренского (на что указывают плед, перекинутый через правое плечо), далек от примитивной техники многих любителей создать на скорую руку нечто эдакое по юбилейному поводу, и занимает пусть не правофланговое, но достойное место среди старинных вещей, посвященных памяти Великого поэта.
И все же, все же… Сегодня эта старенькая почтовая карточка является прекрасным артефактом, который вправе занять достойное место в любом музее, посвященном памяти Великого Пушкина…
…Какова же, так сказать, историография этой находки? В 1979 году, в год празднования 180-летия со дня рождения поэта, мне сию открытку подарила Мария Спендиарова—прекрасная севастопольская актриса и музыковед, племянница великого армянского композитора Александра Афанасьевича Спендиарова, активно тогда сотрудничавшая с главным газетным изданием нашего города—«Славой Севастополя».
Открытка, о которой ведем наш разговор, была вложена в книгу «О прижизненных изданиях Пушкина» и подарена Марии Александровне ее автором—писателем, замечательным историком книги и эстрадным артистом Николаем Павловичем Смирновым-Сокольским летом 1960 года, в день 140-летия со дня посещения молодым Пушкиным нашего Георгиевского монастыря.
Мария Александровна вела музыкальный конферанс на выступлении Смирнова-Сокольского в нашем городе. Писатель и артист высоко оценил ее талант и помощь в ходе своего турне по Крыму и, узнав, что она по жизни влюблена в творчество Великого поэта, через месяц выслал ей оригинальный подарок в Севастополь…
Любопытно, что эту открытку автор книги «О прижизненных изданиях Пушкина» также получил в дар от Надежды Алексеевны Петунниковой,—жены внука А.С. Пушкина по мужской линии старшего сына Великого поэта. Она является бабушкой правнука А.С.П.—Александра Александровича Пушкина, мецената и общественного деятеля, председателя Международного благотворительного фонда им. А.С. Пушкина, председателя Союза русских дворян Бельгии, последнего и прямого потомка А.С.П. по мужской линии старшего сына поэта.
Любопытно, что бельгийский отпрыск своего знаменитого прадеда дважды бывал в Севастополе, о его посещении нашего славного города в «Славе Севастополе» была помещена большая комплиментарная статья.

Леонид СОМОВ.

Леонид Сомов

Заместитель редактора ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера