«Навигаторы детства» на столичном «Большом школьном пикнике»

История одной почтовой открытки

Как уже сообщала «Слава», на «Большом школьном пикнике» в Москве в одном из кабинетов Школы РДШ были презентованы итоги конкурса «Навигаторы детства», где все участники мероприятия могли познакомиться с теми, кто уже осенью 2021 года придет в школу на должность советника по воспитанию и работе с детскими объединениями. Гостями площадки также стали: первый заместитель руководителя Администрации президента Российской Федерации Сергей Кириенко и министр просвещения РФ Сергей Кравцов. А один из модераторов площадки—будущий советник директора по воспитанию севастопольской школы № 37 Анастасия Адамык.

В формате живого диалога с настоящими советниками директоров школ по воспитанию и взаимодействию с детскими организациями можно было узнать все детали об этой новой должности, особенностях работы и отличия советника по воспитанию от должностей, уже существующих в школе. Главными действующими лицами этой площадки стали: региональные и муниципальные координаторы проекта, участники, прошедшие конкурсный отбор на должность советника директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными организациями.
А главными гостями площадки были конечно же сами школьники, которые приехали на «Большой школьный пикник» из всех регионов России. С ними говорили о том, каким сами ребята хотели бы видеть советника в своей школе. Кроме того, у каждого школьника была возможность задать любой вопрос о новой должности в школах, а также поделиться своим видением функционала «навигатора детства».
Министру просвещения РФ Сергею Кравцову будущие советники рассказали об обучении, которое они прошли в «Артеке», и о том, как подготовились к работе в новом учебном году. Министр внимательно ознакомился с планами воспитательной работы, которые «навигаторы детства» подготовили по итогам своего обучения.
Во время посещения площадки первым заместителем руководителя Администрации президента Российской Федерации Сергеем Кириенко обсуждалось, какими могли бы быть результаты по итогам реализации проекта. По мнению Сергея Владиленовича, результат должны будут показать сами дети.
По итогам обсуждения было принято решение о необходимости опроса детей, чтобы их мнение положить в основу деятельности «навигаторов детства». Первый заместитель руководителя Администрации президента страны также подчеркнул важность вовлечения родителей в повестку воспитания. Также Сергей Кириенко задал вопросы о том, как советник будет входить в коллектив и перестраивать его работу, какие проблемы и противоречия советники в этом видят. Победители конкурса «Навигаторы детства» рассказали ему о создании в школах штабов по воспитательной работе, которые будут призваны объединить всех заинтересованных и ответственных за воспитание в школе, включая родителей. Они помогут сделать воспитательный процесс насыщеннее и избежать сложностей в координации его работы.
«Одна из главных задач этих новых людей в школах—быть своего рода переводчиками с одного языка на другой. Как преподавателям объяснять, чего хотят дети, что на самом деле для них важно и интересно. И, конечно, это те люди, которые могут быть некими арбитрами для родителей в случае возникновения конфликтов между ребятами или с учителями. Вот таким сложным моментом коммуникации будут заниматься наши «навигаторы»,—поделилась своим мнением по итогам работы площадки исполнительный директор РДШ Ирина Плещева.

Другие статьи этого номера