Найдены и уничтожены

Премьер-министр пообещал туристам  до 15000 рублей за поездки по РФ

Операция, впечатляющая своими масштабами и зрелищностью, прошла на территории Керченского полуострова. Одновременно 37 взрывоопасных предметов времён Великой Отечественной войны было уничтожено пиротехниками специализированного отряда главного управления МЧС России по Севастополю.

Боеприпасы были обнаружены группой центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер» в районе Керченской крепости.
«В составе отряда центра «Лидер»—20 пиротехников, а также три единицы техники и два робототехнических комплекса. Мероприятия здесь проводим с 2016 года. Но раньше мы углублялись в грунт на 50 сантиметров. Теперь же просматриваем слой толщиной в пять метров, так как были обнаружены склады советских авиационных бомб. Рассчитываем работать ещё два месяца, до 15 июля»,—рассказал командир группы разминирования отряда центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер» подполковник Вячеслав Цоффка.
Севастопольские специалисты были привлечены к мероприятиям по ликвидации грозных находок ввиду высокого профессионализма и значительного практического опыта работы с боеприпасами производства Советского Союза и фашистской Германии. Сотрудникам спецотряда предстояло погрузить предметы на борт транспортного средства, доставить к месту уничтожения, после чего, поместив глубоко в грунт, совершить контролируемый подрыв.
Итоги работы подвел заместитель начальника специализированного отряда главного управления МЧС России по Севастополю майор внутренней службы Арсен Смаилов:
«Работы выполнены в штатном порядке, с соблюдением необходимых мер безопасности. Все взрывоопасные предметы уничтожены, ущерба окружающей среде, инфраструктуре и населению не нанесено. Из уничтоженных предметов самым крупным по тоннажу была «ФАБ-1000»—фугасная авиационная бомба весом 1000 килограммов».
Количество боеприпасов «ФАБ-1000» в уничтоженном арсенале—две единицы. Также вместе с ними были ликвидированы: 12 единиц «ФАБ-500», одна «ФАБ-100», две «ФАБ-50», две «АО-2,5», а также 18 зажигательных авиабомб «ЗАБ-2,5». Суммарный вес взрывоопасных предметов—более восьми тонн. Общая масса их взрывчатого вещества в тротиловом эквиваленте составила 4400 килограммов.
Всего в мероприятиях от главного управления МЧС России по Севастополю было задействовано семь человек личного состава и две единицы техники.

Пресс-служба ГУ МЧС России по Севастополю.

Другие статьи этого номера