В преддверии школьных каникул специалисты «Севастопольэнерго» проводят лекции по электробезопасности

История одной почтовой открытки

Что такое трансформаторная подстанция? Как вести себя возле воздушных линий электропередачи? Можно ли играть возле энергоустановок и по какому знаку узнать, что объект находится под напряжением? На эти сложные для детей вопросы в доступной форме отвечают сотрудники «Севастопольэнерго» уже третий год подряд. Найти общий язык с маленькими слушателями помогают конкурсы, викторины и тематические мультфильмы.

Один из таких уроков прошел в севастопольском детском технопарке «Кванториум». Тема особенно актуальна в преддверии детских каникул, когда большинство ребят находится дома и на улице без присмотра родителей. Лекция, посвященная электроэнергетике и безопасному обращению с ней, собрала в «Кванториуме» слушателей самого разного возраста, а к ним с удовольствием присоединились родители и педагоги. Взрослые подчеркивают, что тоже узнают для себя что-то новое. «Я считаю, что это очень важная информация для детей и даже для взрослых. Урок прошел очень интересно и познавательно, дети были активны и заинтересованны»,—делится впечатлениями мама одного из учащихся, Анастасия Машталяр.
Об электробезопасности нужно знать каждому. В этом уверен и руководитель подразделения севастопольского детского технопарка «Кванториум» Станислав Шуда. Но именно с детьми стоит говорить о ней чаще. Особую ценность приобретают знания, полученные от самих энергетиков—профессионалов своего дела. «Мы не понаслышке знаем о любопытстве детей. Они всё пробуют, всё трогают руками. Поэтому чем больше они знают о правилах электрической безопасности, тем лучше. Для детей это необходимо».
Также во время урока ребятам на реальных видеопримерах показали и саму работу энергетиков. Инженер службы охраны труда «Севастопольэнерго» Ирина Чекан рассказала о тех сложностях, с которыми сталкиваются энергетики, ведь часто и взрослым нужно объяснять правила поведения вблизи энергообъектов, а также рассказывать о том, как проходят трудовые будни специалистов самой светлой профессии. «Когда они увидели, как электромонтеры поднимаются в люльке на опору, почти весь зал закричал: «А ему не страшно?» А я говорю: «Нет. Энергетики—отважные и смелые». И многие мальчишки выразили желание, когда вырастут, стать энергетиками. На наш взгляд, такие лекции—не только воспитательная работа, направленная на безопасность наших детей, но и помощь в выборе будущей профессии».
На сегодняшний день энергетиками прочитано более сотни лекций, слушателями стали тысячи детей. Вместе с этим за годы реализации проекта по детской электробезопасности охвачены все сельские школы Севастопольской зоны. Специалисты «Севастопольэнерго» надеются, что полученные знания по предупреждению электротравматизма и основам электробезопасности пригодятся всем ученикам в повседневной жизни, а электричество будет приносить только пользу.

Другие статьи этого номера