«Интеллект машин и механизмов»: в Севастополе прошел крупнейший Международный промышленный форум

«Интеллект машин и механизмов»: в Севастополе прошел крупнейший Международный промышленный форум

С 30 мая по 1 июня Севастополь принимал делегатов международного промышленного форума «Интеллект машин и механизмов». На открытой и закрытой площадках форума была организована выставка, на которой представили свои разработки около 30 промышленных предприятий страны. Форум «Интеллект машин и механизмов» планируется проводить ежегодно. Он станет главной площадкой для демонстрации, обсуждения и внедрения наиболее прорывных отечественных технологий российской радиоэлектроники.

 

Губернатор города Михаил Развожаев, заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Шпак, заместитель губернатора Севастополя Мария Литовко начали участие в форуме с посещения выставки, на которой была представлена продукция «Росатома», «Ростеха», ГК «Элемент», группы компаний «Союзинфотех» и других. Так, например, госкорпорация «Элемент» представила более 20 разработок, среди которых—система хранения «Яхонт», отладочные модули и приемники, а также навигационно-связной терминал («ЭРА ГЛОНАСС»). На стенде инновационного центра «Аэромакс» можно было увидеть макет беспилотной авиационной системы «Аист», предназначенной для выполнения работ на удаленных, протяженных объектах и объектах большой площади. Область применения системы: нефтегазовая промышленность, сельское хозяйство, транспортная инфраструктура и другие сферы.
Вице-губернатор Севастополя Мария Литовко назвала «Интеллект машин и механизмов» крупнейшим форумом за всю историю Севастополя. По ее словам, регистрацию участников Минпромторг России закрыл за три недели до начала форума—желающих было слишком много.
«Для нас, как для региона, который участвует в конкурсе на научно-образовательный центр мирового уровня, в том числе в сфере «Маринет»,—это информационные технологии в морской деятельности, важно, что именно мы—эта площадка. Форум планируется проводить ежегодно, и он будет объединять не только участников со всей России, но и международно признанных лидеров. Для нас это большая честь и большая ответственность. Важно, что это повлияет на развитие направления и в нашем субъекте»,—отметила Мария Литовко.
«В выставочном зале со стендами мы увидели то, что актуально для города Севастополя. Например, фирма из Калужской области представила разработку по безопасному проходу в школу и питанию учеников. Я примерно уже просчитала, какая сумма нужна в бюджете и как это можно внедрить у нас. «Ростех» представил интересные наработки по светофорам. Сложно представить, что мы так далеко уже шагнули в технических разработках»,—поделилась впечатлениями вице-спикер законодательного собрания Севастополя Татьяна Лобач.
Участники форума обсудили развитие электронной промышленности в Севастополе. Губернатор города Михаил Развожаев в своем выступлении отметил, что исторически Севастополь являлся крупным центром производства отечественной электроники, но экономические и политические реформы последних 30 лет привели к тому, что основу структуры отрасли сегодня составляют микропредприятия. «Объем отгруженных товаров в отрасли радиоэлектроники и приборостроения в 2020 году—свыше 2 млрд руб., что составляет 16% от объема отгруженных товаров собственного производства»,—рассказал участникам пленарного заседания Михаил Развожаев.
Губернатор подчеркнул, что сейчас Севастополь выходит на новый уровень: создается дизайн-центр микроэлектроники. Основная его цель—разработка и обеспечение перспективной электронной компонентной базы с предельно достижимыми характеристиками современных полупроводниковых монолитных интегральных схем.
Еще одно важное направление, о котором рассказал Михаил Развожаев,—проект создания научно-образовательного центра мирового уровня. Заявку на его создание в рамках федерального проекта Севастополь и Республика Крым уже направили в Минобрнауки.
«Накопленный в Севастополе опыт работы по целевому рынку «Маринет» позволяет говорить о возможностях опережающего инновационного развития. Речь о разработке, производстве и выводе на рынок глобально превосходящих и конкурентоспособных продуктов и технологий в морской сфере деятельности»,—пояснил губернатор. Рынок «Маринет» включает в себя три ключевых сегмента: инновационное судостроение, цифровую навигацию, освоение ресурсов Мирового океана. Это профильные компетенции севастопольских инженеров.
Михаил Развожаев выразил убежденность, что для эффективного развития отрасли все должны двигаться комплексно, и для этого могут использоваться создаваемые в Севастополе инфраструктурные площадки. «На 2022 год запланирована сдача первой очереди индустриального парка «Гераклид» площадью 78 га, строящегося в рамках ФЦП. Одновременно с этим компанией «Тинос» ведется работа по созданию технопарка «Маяк». Действует технопарк информационных технологий «ИТ-Крым». Благоприятную роль в формировании инвестиционного климата для отрасли оказывает действующий на территории субъекта федерации режим свободной экономической зоны. Именно в условиях, когда федеральная власть, правительство региона, наука и бизнес сообща развивают отрасль, появляется та самая продуктивная среда для формирования компетенций и профессионального сообщества»,—подчеркнул глава города.

Подготовила Оксана НЕПОМНЯЩИХ.
Фото с сайта правительства.

 

В тему

Дан старт строительству дизайн-центра микроэлектроники

В рамках международного промышленного форума «Интеллект машин и механизмов» дан старт строительству промышленного дизайн-центра микроэлектроники концерна ВКО «Алмаз-Антей». На площадке филиала головного производственно-технического предприятия «Гранит» в первый блок фундамента будущего дизайн-центра заложили памятную капсулу.

В торжественной церемонии приняли участие губернатор Севастополя Михаил Развожаев, генеральный директор акционерного общества «Концерн воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей» Ян Новиков, член коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации Михаил Осыко, заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Василий Шпак, генеральный директор акционерного общества «Головное производственно-техническое предприятие «Гранит» Николай Калик.
Как отметил генеральный директор АО «Концерн воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей» Ян Новиков, дизайн-центр—«это сложный и системный проект. Это не просто строительство одного здания, а создание центра расчетов и проектирования головной компании, а также несколько дизайн-площадок, одна из которых будет в Севастополе».

Оксана Непомнящих

Обозреватель ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера