Модуль подводного стереозрения

СевГУ представил разработки для подводных аппаратов на престижном международном форуме.

Модуль подводного стереозренияЗаведующий кафедрой «Информатика и управление в технических системах» СевГУ Алексей Кабанов представил подводный аппарат класса «мини» с Y-компоновкой движителей и подводным модулем стереозрения на международном промышленном форуме «Интеллект машин и механизмов», который проходил на базе Севастопольского госуниверситета.
Как рассказал ученый, технические задачи для разработчиков были поставлены подводными археологами СевГУ. Нужно было расширить функциональность подводного аппарата за счет повышения его мобильности и маневренности и уменьшения массы.
«Мы предложили Y-компоновку шести движителей (три—в вертикальной плоскости и три—в горизонтальной под углом 120 градусов друг к другу на одинаковом расстоянии по центру массы аппарата), чтобы обеспечить мобильность и маневренность. За счет нее робот может двигаться в любом направлении, не меняя ориентации в пространстве. Такую компоновку мы используем для горизонтальной и вертикальной плоскости, добившись управляемости не по пяти, а по шести степеням свободы»,—отметил А. Кабанов.
По его словам, сейчас в подводных аппаратах установлены стандартные телевизионные системы, которые никак не используют современный подход к обработке изображений, чтобы дать максимум информации из полученных оптических сведений. Не решается ключевой вопрос—измерение подводных объектов.
«Нами в рамках федеральной целевой программы разработан модуль подводного стереозрения. Наличие стереокамеры позволило в ближнем диапазоне решать такие задачи, как идентификация объектов, обнаружение дальности до них и, что наиболее ценно для наших коллег-арехеологов, получение информации об их реальных размерах»,—сказал Алексей Кабанов.
Система может работать и с оператором, и в автоматическом режиме, полностью выдавая все известные измерения каждого идентифицируемого объекта.
В настоящее время разработчики готовят действующий макет аппарата.
Международный промышленный форум «Интеллект машин и механизмов» является ежегодным мероприятием, организуемым Министерством промышленности и торговли РФ. Он станет главной платформой демонстрации, обсуждения и внедрения наиболее прорывных отечественных технологий российской радиоэлектроники. В форуме участвовали 600 гостей, на нем представлено сто научных и деловых докладов.

Другие статьи этого номера