Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 14o

Наш Белинский

Я в мире боец… Умру на журнале и в гроб велю положить под голову книжечку «Отечественных записок». Я литератор—говорю это с болезненным и вместе радостным и гордым убеждением. Литературе российской моя жизнь и моя...

Наш БелинскийЯ в мире боец… Умру на журнале и в гроб велю положить под голову книжечку «Отечественных записок». Я литератор—говорю это с болезненным и вместе радостным и гордым убеждением. Литературе российской моя жизнь и моя кровь.

(В.Г. Белинский).

11 июня 1811 года родился Виссарион Григорьевич Белинский, русский литературный критик, теоретик, публицист. Родился он в Финляндии в семье флотского врача, его мама была дочерью шкипера. После окончания службы отца семья переехала в город Чембар Пензенской области.
Здесь и провёл своё детство Белинский. Учился он в уездном училище, затем—в Пензенской гимназии, не окончив которую, смог поступить на словесное отделение Московского университета. Время, проведённое в Чембаре и Пензе, отразилось на дальнейшей жизни критика. Несмотря на слабое здоровье, грубость родителей, постоянный недостаток средств, он глубоко впитал увиденное и услышанное во время приёма больных отцом, поездок с ним по окрестным деревням, наблюдений природы, игр с ровесниками, чтения. Впоследствии эти впечатления нашли выход в многочисленных «лирических отступлениях» его зрелых статей.
В Пензе юноша впервые увидел театральные спектакли в крепостном театре В.Г. Гладкова. Они потрясли юного Виссариона и предопределили его увлечённость театром на всю жизнь. Любовь к родной русской литературе развилась в Белинском с юных лет.
Русская литература известна и по достоинству оценена во всём мире. В её истории немало авторов, произведениями которых зачитывалось не одно поколение: Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Чехов, Есенин, Достоевский и ещё тысячи писателей и поэтов, которые считаются золотым фондом русской литературы. Их творчество и биографии детально изучены, произведения тысячи раз осмыслены и переосмыслены.
К сожалению, многие забывают о том, что русская литература—это не только сами писатели, поэты и их произведения. Важную роль для её развития выполняет критика. Литературная критика—своего рода катализатор, который помогает творчеству не превратиться в утопию. В.Г. Белинский является одним из самых выдающихся русских критиков. Его взгляд на мир отличался глубокой философичностью, он обладал обострённым чувством прекрасного, истинным патриотизмом и многогранностью мышления.
Издательская и публицистическая деятельность Белинского по-новому открыла профессию «критик». Его критические статьи—сами по себе сложившиеся литературные произведения со встроенной композицией, уместным использованием художественных средств, но главное—обязательно с глубоким морально-этическим содержанием. В них можно найти анализ всей предшествующей и современной ему литературы. Белинским было написано более тысячи статей и рецензий. Его оценки творчества М.В. Ломоносова, А.Д. Кантемира, Д.И. Фонфизина, Н.М. Карамзина, И.А. Крылова, К.Н. Батюшкова, Г.Р. Державина, В.А. Жуковского, А.С. Грибоедова, А.В. Кольцова, А.С. Пушкина, Н.В. Гоголя, М.Ю. Лермонтова, И.С. Тургенева, Ф.М. Достоевского стали хрестоматийными.
Белинский дал толчок развитию: истории русской литературы, определив периоды и направления её развития; теории литературы как научной дисциплины, обосновав понятие родов и видов жанров, специфики художественного творчества; эстетики, обозначив её основные категории, введя понятие народности искусства; театральной критики.
Ещё будучи студентом начальных курсов Московского университета, Белинский познакомился с артистом Михаилом Семёновичем Щепкиным. Знакомство произошло в студенческом театре. Несмотря на разницу в возрасте, их сближали общий взгляд на пути развития отечественной культуры, общая боль за состояние театра. Летом 1846 года В.Г. Белинский вместе с М.С. Щепкиным совершил поездку на юг к морю. Щепкин ехал на гастроли, а Белинский был болен туберкулёзом и очень надеялся, что юг, море излечат его или хотя бы улучшат состояние его здоровья.
В одном из писем Герцену Белинский писал: «…я в Москве проездом—еду завтра с М.С. Щепкиным в Одессу и Крым для восстановления здоровья, а может быть, и для спасения жизни». По пути следования Щепкин давал спектакли в Калуге, Воронеже, Курске, Орле, Харькове, Одессе, Николаеве, Херсоне, Симферополе, Севастополе. Белинский писал жене: «Из моей поездки хочу сделать статью. В голове планов—бездна. В Одессу прибыли в конце июня, собирались пробыть месяц, может быть, и больше. Из Одессы поедем в Крым морем, а там начнём кочевать из города в город. М.С. Щепкин заключил условия с одним содержателем труппы и будет играть в Симферополе, Севастополе, Херсоне, Николаеве и не знаю где ещё—всего 41 спектакль».
В письме Герцену от 4 июля 1846 года он сообщает: «Буду писать вот о чём: о театре русском, причинах его гнусного состояния и причинах скорого падения сценического искусства в России. Я видел много, ходил на репетиции, на представления, толкаясь между актёрами, и был потрясён увиденным и услышанным…»
Наш Белинский27 августа русский актёр М.С. Щепкин в сопровождении критика В.Г. Белинского прибыл в Симферополь на гастроли. Белинский же в день приезда простыл и заболел, пролежал около 10 дней в гостиничном номере. 25 сентября Щепкин и Белинский приехали в Севастополь, где находились до 16 октября, сочетая отдых с гастрольными выступлениями.
Черноморские моряки с большим радушием встречали заслуженного артиста и известного критика. Золотая крымская осень, изобилие фруктов, тёплое море располагали к отдыху и виноградолечению. В.Г. Белинский впервые попробовал виноград в Крыму. К большому сожалению, поездка в Крым не помогла Белинскому поправить здоровье. Он вернулся в Петербург едва ли не слабее, чем был до этого. Потом была предпринята поездка на немецкий курорт Зальцбрунн. Облегчение не наступало.
7 июня 1848 года В.Г. Белинский скончался в Санкт-Петербурге и был похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища.
В 1948 году город, где прошло детство Белинского, Чембар, был переименован в город Белинский. В народном музее истории театра Севастополя есть фотография с рисунка неизвестного художника, на котором запечатлены М.С. Щепкин, В.Г. Белинский и Д. Жураховский—антрепренер и содержатель севастопольского театра. В Севастополе есть улица, названная в честь В.Г. Белинского. Она расположена в Ленинском районе города на горе Матюшенко, между улицами Ковпака и Руднева.
Всего 37 лет прожил на этой земле В.Г. Белинский, но память о нём живёт…

И. Кузнецова,
заведующая библиотекой-филиалом № 1 ГБУК Севастополя «РИБС».

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ