Наши женщины часто пренебрегают профилактикой женских заболеваний

«Интеллект машин и механизмов»: в Севастополе прошел крупнейший Международный промышленный форум

Наши женщины часто пренебрегают профилактикой женских заболеванийВ преддверии Международного дня здоровья женщин корреспондент Центра общественного здоровья и медицинской профилактики поговорила об актуальных проблемах здоровья представительниц прекрасного пола Севастополя с заместителем главного врача ГБУЗС «Городская больница № 5—Центр охраны здоровья матери и ребенка», главным внештатным специалистом по акушерству и гинекологии Еленой ЛЕВАНОВИЧ. Врач рассказала о самых распространенных в городе заболеваниях по женской линии, а также при каких симптомах и моментах следует незамедлительно обращаться к врачу и что надо делать, чтобы сберечь женское здоровье.

—Какие самые распространенные заболевания по женской линии в Севастополе?
—Чаще всего женщины приходят с жалобами на изменение характера выделений, что приносит дискомфорт, а также запах выделений. Речь идет об инфекционных заболеваниях, которые передаются не только половым путем. Также распространенная жалоба—на нарушение менструального цикла в любом возрасте. В ходе обследования доктор выявляет те или иные заболевания, проводит обследование и назначает лечение. Наши женщины, к сожалению, часто пренебрегают профилактикой заболеваний. Особенно это касается таких серьезных заболеваний, как онкология. Надо обязательно проходить диспансеризацию, профилактические осмотры для их раннего выявления.
Нужно помнить, что рак шейки матки, молочных желез, яичников на ранних стадиях протекает бессимптомно. Когда появляется симптоматика, чаще диагностируются запущенные случаи онкологических заболеваний.
Ежегодно необходимо проходить ультразвуковое исследование органов малого таза, молочных желез. Обязательно ПАП-тест—это скрининг рака шейки матки. С января 2021 года этот мазок на цитологию необходимо проводить вместе с исследованием на вирус папилломы человека. После 40 лет добавляется маммография один раз в два года.
—Растет ли количество заболеваний у женского населения за последние годы?
—Большинство дам стали более грамотно относиться к своему здоровью, чаще приходить на прием к гинекологу. Некоторые сразу приходят с результатами УЗИ органов малого таза, на которых выявляются гиперпластические процессы или миома. Сегодня ультразвуковое исследование стало гораздо доступнее, чем было раньше.
Сейчас люди стали больше интересоваться, читать и получать информацию о здоровье. Правда, бывает и так, что при наступлении климакса, менопаузы женщины думают: все, проблем у меня нет. Зачем ходить к гинекологу? Но это не так. Встречаются пациенты с запущенными онкологическими заболеваниями в старшем возрасте. Но в целом тенденции таковы: мы стали раньше выявлять, диагностировать, что касается онкологических, гиперпластических процессов, доброкачественных заболеваний женских половых органов.
—Что надо делать, чтобы сберечь женское здоровье?
—Основные правила я уже перечислила: это периодическая сдача анализов, УЗИ, маммография, профилактические осмотры. Для каждого возраста существует своя программа, а также осмотр гинекологом. Если у девочек есть проблема в подростковом возрасте по гинекологии, например, нарушение менструального цикла, то необходимо консультироваться с детским гинекологом, эндокринологом, чтобы эта проблема не переросла во что-то более серьезное в репродуктивном возрасте.
—При каких симптомах и моментах следует незамедлительно обращаться к врачу?
—Прежде всего, если появляются кровянистые выделения из половых путей вне менструального цикла. Особенно если это контактные кровянистые выделения, выделения у женщин в менопаузе. При болях, которые могут беспокоить внизу живота. Каждая женщина должна ежемесячно проводить самодиагностику молочной железы, и если она находит уплотнение, также срочно необходимо обращаться к врачу.

Беседовала А. Прибылова.

Другие статьи этого номера