Отточили навыки, повысили мастерство

Отточили навыки,  повысили мастерство

В городе состоялись масштабные пожарно-тактические учения, в которых была задействована значительная часть сил и средств главного управления МЧС России по Севастополю. Действия развернулись на одном из самых знаменитых культурных объектов региона—на территории музея «Панорама «Оборона Севастополя 1854-1855 годов».

По легенде, в результате короткого замыкания случилось возгорание в экспозиционном зале, огонь начал охватывать часть помещения, в которой расположен предметный план панорамы. Сотрудники музея предприняли попытки к ликвидации пожара своими силами, используя первичные средства пожаротушения, но результатов это не принесло. Персонал провёл эвакуацию людей и передал информацию о происшествии по номеру 101.
Подразделения в кратчайший срок прибыли к месту пожара, сформировали газодымозащитные звенья и проникли в помещения музея. В ходе разведки сотрудниками МЧС был обнаружен и спасён условно пострадавший посетитель учреждения, потерявший сознание от сильного задымления. Его незамедлительно вынесли на свежий воздух, после чего оказали первую доврачебную помощь.
На тушение «пожара» оперативно были поданы стволы. По замыслу, огонь охватил 200 квадратных метров предметного плана, в случае его перехода на легендарное полотно Франца Рубо огнеборцы были готовы эвакуировать культурные ценности в безопасное место (такие меры севастопольские пожарные уже предпринимали в годы Великой Отечественной), однако благодаря слаженным и грамотным действиям всех привлечённых сил неблагоприятного развития событий удалось избежать, пламя своевременно локализовали и ликвидировали горение.
«Работали по 4-му рангу пожара. Учения для региона значимые, так как полотно Рубо является объектом культурного наследия, а сам музей массово посещается людьми. В ходе тренировки отработали не только тушение пожара, но и действия при получении сигнала о потере связи с одним из звеньев пожарных, а также спасение людей, находившихся в здании на экскурсии»,—отметил начальник службы пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ главного управления МЧС России по Севастополю подполковник внутренней службы Артём Пилипенко.
К действиям по предназначению было привлечено 72 человека и 16 единиц техники,
в том числе от МЧС России—44 человека личного состава и 11 единиц техники.

Пресс-служба ГУ МЧС России по Севастополю.

Другие статьи этого номера