Право на страховую пенсию по старости…

Быть первым!

Продолжает действовать переходный период по повышению возраста, дающего право выхода на пенсию. В 2021 году страховая пенсия по старости назначается женщинам, родившимся в первом полугодии 1965 года, и мужчинам, родившимся в первом полугодии 1960 года. Женщины, родившиеся во втором полугодии 1965 года, и мужчины, родившиеся во втором полугодии 1960 года, смогут выйти на пенсию в первом полугодии 2022 года.

Для получения пенсии должны быть выработаны минимальные пенсионные коэффициенты и стаж. До конца 2021-го они составляют соответственно 21 коэффициент и 12 лет. В 2022 году требования к стажу и коэффициентам вырастут: необходимы 13 лет стажа и 23,4 коэффициента.
Достигшие возраста 58 лет женщины, а также мужчины, достигшие возраста 63 лет, смогут выйти на пенсию по старости в 2024 году (при наличии 15 лет стажа и 28,2 коэффициента).
В 2026 году право выхода на пенсию по старости будут иметь 59-летние женщины и 64-летние мужчины (при наличии 15 лет стажа и 30 коэффициентов).
С 2028 года выйти на пенсию по старости на общих основаниях смогут родившиеся в 1968 году (и позже) женщины, а также мужчины, родившиеся в 1963 году (и позже), соответственно, при наличии 15 лет стажа и 30 коэффициентов.
Если в силу жизненных обстоятельств граждане не приобретут необходимых лет трудового стажа и пенсионных коэффициентов, то при достижении 65 лет женщинам и 70 лет мужчинам установят социальную пенсию по старости.
Одновременно с этим для многих россиян выход на пенсию остался в прежних возрастных границах. Он сохраняется у большинства граждан, имеющих право на досрочное назначение пенсии. В первую очередь это относится к тем, кому пенсия назначается ранее общеустановленного пенсионного возраста в связи с работой в тяжелых, опасных и вредных условиях труда, за которые работодатели уплачивают дополнительные страховые взносы на пенсию по специальным тарифам.
Право выйти на пенсию ранее общеустановленного срока также есть у лиц, которым пенсия назначается по социальным мотивам и состоянию здоровья,—многодетным матерям, родителям, опекунам детей-инвалидов, «чернобыльцам» и пр.
Также повышение требований к пенсионному возрасту не распространяется на пенсию по инвалидности. Она сохранена в полном объеме и назначается тем, кто потерял трудоспособность, независимо от возраста при установлении группы инвалидности.

…и индексация пенсии после увольнения

Пенсионеры, уволившиеся с работы в феврале 2021 года, уже в июне начнут получать пенсию с учетом всех предыдущих индексаций.

Механизм проведения перерасчета пенсии уволившегося пенсионера таков. Например, пенсионер уволился с работы в феврале 2021 года. В марте от работодателя в ПФР поступила отчетность за февраль, где пенсионер еще числился работающим. В апреле в ПФР поступила отчетность за март, в которой пенсионер работающим уже не числился. В мае ПФР принял решение о возобновлении индексации, следовательно, пенсионер получит полный размер пенсии в июне, а также денежную разницу между прежним и новым размером пенсии за предыдущие три месяца—март, апрель и май. То есть пенсионер начнет получать новый, проиндексированный размер пенсии спустя три месяца после увольнения, но эти три месяца будут ему компенсированы.
Напомним: согласно законодательству, работающие пенсионеры получают страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета плановых индексаций. После прекращения пенсионером трудовой деятельности полный размер пенсии с учётом всех пропущенных индексаций начисляется с 1-го числа месяца, следующего за месяцем увольнения, а начало выплаты пенсии в полном размере происходит на четвертый месяц с месяца увольнения с доплатой за три предыдущих месяца.
Обращаться в ПФР по вопросу индексации после увольнения пенсионеру не нужно, увеличение пенсии будет произведено автоматически.
Узнать полный размер пенсии, которую работающий пенсионер будет получать после увольнения, можно в «Личном кабинете» на сайте ПФР.

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

Другие статьи этого номера