На пороге третьей волны СOVID-19: вакцинироваться нельзя отказаться?

Нарушения есть

В Севастополе кривая заболевших ковидом снова ползет вверх. Наметившийся было в начале весны спад после майских праздников сменился ростом. Означает ли это, что нас накроет третья волна СOVID-19? Ведь, согласно данным института Джонса Хопкинса, в мире уже набирает силу новая волна коронавируса. И если верить официальным данным, то число зараженных сейчас значительно больше, чем в предыдущие две вспышки новой инфекции.
Если изучить статистику в Москве, то можно заметить, что количество зараженных в день постепенно увеличивается. А ведь опыт предыдущих скачков заболеваемости коронавирусной инфекцией показал, что рост числа зараженных в России начинается в первую очередь из столицы. Как правило, рост числа зараженных людей при вирусных инфекциях развивается циклически: если в прошлом году первый пик был в мае, второй—в декабре, то следующий пик—опять в мае. Кроме того, эпидемиологи связывают увеличение числа зараженных коронавирусной инфекцией с тем, что в России у людей с наступлением весны началось самопослабление: практически никто не носит маску, перчатки, и совсем уж редко можно встретить людей, которые имеют с собой флакончик с дезинфицирующей жидкостью.
«Будет ли, по вашему мнению, в России третья волна коронавируса? Как вы защищаетесь от инфекции?»—на этот вопрос мы предложили ответить нашим читателям в минувшую пятницу.

 

—Лично я не исключаю рецидива,—говорит врач Ольга Васильевна Фененко.—В Севастополе много людей из группы риска: с ожирением, курящие, ведущие нездоровый образ жизни. К тому же многие не спешат прививаться. И зря. Я, например, прививку от СOVID-19 случайно сделала: пошла в поликлинику на ул. Супруна и увидела, как сидящая в очереди в процедурный кабинет женщина с кем-то поговорила по телефону, после чего сказала, что передумала вакцинироваться. И тогда я сделала прививку вместо нее! Отлично перенесла процедуру.
Не понимаю, почему севастопольцы не спешат вакцинироваться? Я видела, как тяжело болеют люди. Кто тяжело переболел, знает, что это такое, и больше болеть ковидом не хочет.
—Считаю, что третья волна ковида—уже в России,—делится наблюдениями Ирина Викторовна.—У нас заболеваемость растет, да и по стране тоже. У меня сестра—медик в Санкт-Петербурге, так вот она рассказывает, что там основной поток пошел после майских праздников. Примерно 30% тяжелых больных—молодежь. Тянут с госпитализацией, ждут, что само пройдет. Как, впрочем, и пожилые: у них уже очень серьезная одышка, но они никуда не обращаются, боятся, что за ними ухаживать будет некому. Изменились симптомы коронавируса: обоняние часто может вообще не меняться, а температура поднимается высокая и держится неделю-две. А еще появились пациенты после сделанных прививок. Человек делает два укола, у него поднимается температура, потом спадает. А затем снова поднимается и держится. Но мазок отрицательный. В истории болезни им пишут диагноз «поствакцинальный синдром». Болезнь они переносят так же, как и остальные. В общем, расслабляться сейчас не время.
—Этот вопрос меня очень волнует,—признается Лариса Николаевна.—Думаю, будет очень много ковидных волн, если люди будут так легкомысленно относиться к собственному здоровью. Мне 75 лет, и я привилась от СOVID-19, хотя прививки переношу тяжело (я—инвалид). Считаю, что вакцинироваться—это гражданский долг каждого, особенно тех, кто работает с детьми, пожилыми людьми. Ведь педагоги, социальные работники могут разносить инфекцию, заражать подопечных. Им надо сделать прививку, чтобы и себя защитить, и других не заразить. Ко мне ходит соцработник, и я считаю, что она в обязательном порядке должна быть привита! В общем, у меня еще с советских времен есть убеждение, что надо прививаться в целях защиты от инфекции. Тем более сейчас, когда в Севастополе все так хорошо организовано: прививку можно сделать без очереди, по дороге в магазин…
—Конечно будет и третья, и пятая, и десятая волна коронавируса,—уверен Вячеслав Николаевич.—Майские праздники прошли—наблюдаем рост заболеваемости. Летом гости в город приедут—к осени опять всплеск заболеваемости получим… Мне уже за 70, с сожалением наблюдаю, как в магазинах, общественном транспорте молодежь маску вообще не надевает. Почему-то люди считают, что они не заболеют ковидом. Быть может, стоит почаще показывать по телевидению тех, кто тяжело переболел, брать у них интервью? Люди боятся делать прививки? Возьмите интервью у тех, кто уже привился. Не надо бояться вакцинации!
Я бы с удовольствием сделал прививку, но врачи запретили прививаться, так что пока не защищен. Но я надеюсь, что после того, как пройду курс лечения, мне все же разрешат привиться.
У меня много знакомых, переболевших СOVID-19: кому-то из них повезло, кому-то—не очень. И ведь они никуда, кроме магазинов, не ходили. Их заразили окружающие, которые не носили маску…
Нельзя быть такими эгоистами. Если не боитесь заболеть сами, подумайте об окружающих!
Подводя итоги опроса, можно сказать, что севастопольцы надеются защититься от ковида с помощью вакцинации. Однако, как предупреждают специалисты, одна лишь вакцинация не является гарантированной защитой от коронавируса. На Сейшельских островах, например, где вакцинировано 85% населения страны, наблюдается новый рост числа зараженных СOVID-19. Поэтому уже ставшее привычным ношение маски у нас пока никто не отменял, в Севастополе масочный режим продлен по крайней мере до конца июня.

Елена ИВАНОВА.

 

Семь вопросов о вакцинации

Специалисты «Роспотребнадзора» ответили на наиболее часто задаваемые вопросы о акцинации.
—Какая вакцина против COVID-19 лучше всего подходит для меня?
—Все вакцины, зарегистрированные в России, эффективны и безопасны. Лучше всего привиться тем препаратом, который есть в доступе. Если у вас есть хронические заболевания или иные особенности здоровья, проконсультируйтесь с врачом по выбору вакцины.
—Нужно ли прививаться, если уже болел коронавирусом?
—Да, вам следует сделать прививку, даже если у вас ранее был COVID-19. У людей, которые выздоравливают после COVID-19, развивается естественный иммунитет к вирусу, но пока достоверно неизвестно, как долго он длится и насколько хорошо вы защищены. Вакцины обеспечивают более надежную защиту. Рекомендуется привиться через несколько месяцев после перенесенного заболевания.
—Вакцины от COVID-19 могут встраиваться в ДНК?
—Нет, ни одна из вакцин против COVID-19 никак не влияет на вашу ДНК и не взаимодействует с ней. Вакцины знакомят иммунные клетки организма с фрагментами генетического материала коронавируса, они их запоминают и начинают вырабатывать антитела, направленные на защиту от вируса.
—Могут ли вакцины против COVID-19 негативно повлиять на способность иметь детей?
—Нет никаких доказательств того, что какая-либо вакцина, включая вакцину против коронавируса, может повлиять на фертильность у женщин или мужчин.
Российские вакцины от коронавируса прошли необходимые испытания по оценке влияния на потомство, прежде всего на лабораторных животных. Негативных последствий не выявлено.
Если вы в настоящее время пытаетесь забеременеть, вам не нужно избегать беременности после вакцинации от COVID-19.
—Вирус мутирует. Будут ли вакцины работать против новых вариантов?
—Эксперты по всему миру постоянно изучают, как новые варианты влияют на поведение вируса, включая любое потенциальное влияние на эффективность вакцин от COVID-19. Пока значимых изменений патогенов, способных влиять на течение болезни или эпидемический процесс, не выявлено.
Если будет доказано, что какая-либо из вакцин менее эффективна против одного или нескольких из этих вариантов, можно будет изменить состав вакцин для защиты от них.
Но в то же время важно сделать прививку и продолжить меры по сокращению распространения вируса. Все это помогает снизить вероятность мутации вируса. Важно соблюдать социальную дистанцию, носить маску, мыть руки и своевременно обращаться за медицинской помощью.
—Может ли вакцина против COVID-19 вызвать положительный результат теста на заболевание, например ПЦР-теста или антигенного теста?
—Нет, вакцина против COVID-19 не может дать положительный результат ПЦР-теста или лабораторного теста на антиген. Это объясняется тем, что при тестировании проверяется наличие активного заболевания, а не иммунитет человека.
—Могу ли я заболеть после прививки?
—После прививки от коронавируса (не из-за нее, а при последующем заражении вирусом) можно заболеть, описаны такие случаи. Они редки и в основном возникают у людей, не завершивших полный курс вакцинации и не соблюдавших рекомендованные меры предосторожности. При этом люди, которые заболевают после вакцинации, переносят инфекцию легко, без осложнений.

Предлагаем нашим читателям очередной «Вопрос в лоб»: «Как вы собираетесь провести лето? Поделитесь планами».
Ответ можно дать в пятницу, 4 июня, с 13 до 14 часов по телефону 54-31-95 или прислать на электронный адрес редакции (slavasev@mail.ru) не позднее понедельника, 7 июня.

Другие статьи этого номера