Направить материнский (семейный) капитал можно на получение высшего и профессионального образования

Молодежь, на «Легкий старт!»

Последний звонок в Севастополе прозвучал 22 мая, а значит, не за горами начало работы приемных комиссий в высших и профессиональных учебных заведениях. В связи с этим напоминаем родителям, что средства материнского (семейного) капитала можно направить на оплату услуг по образовательным программам; оплату пользования жилым помещением и коммунальных услуг в общежитии, предоставляемом организацией на период обучения.

Важно! Направить материнский капитал на обучение любого из детей можно по истечении трех лет со дня рождения ребенка, давшего семье право на сертификат. На дату начала обучения ребенок-студент не должен быть старше 25 лет, а учебная организация должна находиться в России и иметь лицензию на оказание образовательных услуг.
Отделения ПФР заключили соглашения об информационном обмене с высшими и средними учебными заведениями по всей стране, чтобы родители могли быстрее и проще распоряжаться материнским капиталом на обучение детей.
Если раньше семьям, которые решили направить материнский капитал на обучение, необходимо было представить в ПФР копию договора об оказании платных образовательных услуг из учебного заведения, то теперь, если между отделением ПФР и учебным заведением заключено соглашение, родителям достаточно подать в органы ПФР заявление о распоряжении материнским капиталом посредством МФЦ, обращения в клиентскую службу ПФР, через «Личный кабинет» на сайте ПФР, портал «Госуслуги» или почтой*. Информацию о договоре на обучение Пенсионный фонд запросит самостоятельно.
На данный момент в Севастополе заключены договоры с:
— филиалом Государственного морского университета им. адмирала Ф.Ф. Ушакова;
— Севастопольским филиалом Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова;
— Институтом экономики и права (филиал) образовательного учреждения профсоюзов высшего образования «Академия труда и социальных отношений»;
— Черноморским высшим военно-морским училищем имени П.С. Нахимова;
— Академией хореографии;
— Институтом развития образования;
— Севастопольским профессиональным художественным колледжем;
— Севастопольским колледжем информационных технологий и промышленности;
— Севастопольским политехническим лицеем;
— Севастопольским торгово-экономическим техникумом;
— Севастопольским колледжем сервиса и торговли;
— Севастопольским архитектурно-строительным колледжем;
— Севастопольским медицинским колледжем им. Жени Дерюгиной;
— Севастопольским промышленно-технологическим колледжем имени маршала А.В. Геловани.

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

*постановление правления ПФ РФ от 24.06.2019 года № 364 п. При направлении заявления о распоряжении по почте оно должно быть заверено нотариусом или иным уполномоченным (должностным) лицом (п. 20 постановления).

Другие статьи этого номера