Первая смена

Первая смена

В детских оздоровительных лагерях открылась первая смена. Трудовые студенческие отряды готовятся к работе, а на пляжах официально с 7 июня стартует купальный сезон—лето началось! В этом году в Севастополе будет работать 30 благоустроенных пляжей. Насколько хорошо их подготовили к сезону, станет понятно в ближайшее время, когда их «протестируют» горожане и туристы. А вот детские лагеря подготовлены, на первый взгляд, значительно лучше, чем в предыдущие сезоны. И даже наконец-таки в «Горном» к каждому отрядному домику подведены вода и канализация. Раньше школьники вынуждены были посещать уборные на улице. Правда, без шероховатостей не обошлось: губернатор Михаил Развожаев раскритиковал огромные очереди в поликлиниках за справками.

 

Первая смена началась во всех севастопольских детских оздоровительных лагерях. Сначала открылся лагерь «Ласпи». Депутаты заксобрания в конце мая посетили учреждения и лично проверили их готовность к лету.
—Лагеря приведены в порядок, комнаты—чистые и уютные, столовые—просторные, оборудованы кондиционерами и соответствуют всем требованиям. В учреждениях укомплектован штат медицинских сотрудников,—рассказала парламентарий Елена Глотова.—Мы с коллегами были приятно удивлены наличием брендированной продукции, которая появится во всех учреждениях, подведомственных «Планете детства».
Все лагеря проверили МЧС и «Роспотребнадзор». Главная новость этого сезона: в «Горном» к каждому отрядному домику, предусмотренному для пребывания 20 детей и двух вожатых, подведены вода и канализация. До этого условия здесь были суровые—летний душ на улице, дощатые туалеты, домики-«бочки» для детей постарше. Сейчас депутаты предлагают уделить внимание подъездным путям к учреждению. К лагерю ведет узкая извилистая однополосная дорога над пропастью, а движение транспорта в обе стороны практически невозможно. Все это небезопасно для перевозки детей автобусами.
—Со стороны обрыва крайне необходимо создание ограждения вдоль всей дороги. Как глава профильного комитета считаю целесообразным выходить с инициативой к правительству с просьбой рассмотреть вопросы транспортного сообщения с ДОЛ «Горный» и необходимости строительства полноценной дороги в рамках ФЦП,—заявила Елена Глотова.
О том, как началась летняя оздоровительная кампания, на аппаратном совещании правительства губернатору доложила директор департамента образования Севастополя Елена Богомолова. Руководитель ведомства отметила, что все сотрудники оздоровительных лагерей и дети перед началом смены сдали тест на коронавирус. В результате выявлено 11 случаев заболевания среди детей. COVID-19 у них протекает бессимптомно. Губернатор Михаил Развожаев доклад выслушал и заявил о «недопустимости очередей в поликлиниках», которые возникли при тестировании детей на наличие инфекции.
—Это просто издевательство над людьми. Не понимаю, что мешало организовать выездное тестирование в школах, которые сейчас уже не работают, и никому не мешать. Такие процессы нельзя пускать на самотек,—сказал Михаил Развожаев.
Глава региона поручил профильным заместителям перед следующими заездами организовать выездное тестирование детей с соблюдением всех мер безопасности.
Некоторые школьники лето отметят трудовым порывом. Елена Богомолова рассказала, что за летний период планируется трудоустроить 1,2 тыс. учащихся от 14 до 18 лет. Подростки будут работать в школах, принимать участие в подготовке образовательных организаций к новому учебному году. Также они смогут попробовать себя в качестве экскурсовода и будут следить за чистотой на маршруте Большой Севастопольской тропы. Уже вручены трудовые путевки и студотрядовцам. В этом году 609 севастопольских студентов отправятся работать в детский центр «Орлёнок», лагеря «Горный» и «Ласпи», пришкольные детские лагеря, на студенческую стройку «Мирный атом» в Челябинской области—всего в списке более 14 объектов.
Губернатор Михаил Развожаев на торжественном вручении трудовых путевок отметил уникальность и сплоченность севастопольских студенческих отрядов. «У нас много инициативных ребят, и с каждым годом становится ещё больше»,—отметил глава города.
Между тем завершаются подготовительные работы на городских пляжах. Официально купальный сезон начнется 7 июня. На совещании в конце мая руководитель департамента городского хозяйства Евгений Горлов доложил, что в городе готовятся к открытию 30 пляжей. Семнадцать обслуживаются операторами на основании заключённых договоров с муниципальными округами и семь—ГБУ «Парки и скверы», шесть территорий—другими ведомствами. На каждом пляже должны быть организованы спасательные пункты, теневые навесы, установлены мусорные контейнеры.
Кроме того, операторам пляжей к новому купальному сезону необходимо выполнить благоустройство пляжной зоны, установить туалеты, раздевалки, обеспечить доступность для маломобильных групп населения, установить спасательные и медицинские посты, пункты охраны общественного порядка. В обязанности операторов также входит обеспечение пляжей системой водоснабжения и водоотведения, электроэнергией, зоной Wi-Fi.

Анна НИКОЛАЕВА.

Другие статьи этого номера