Право собственности на имущество

За юридической консультацией—в библиотеку

«Имущество, приобретённое во время брака, оформлено на одного из супругов. Как установить право собственности второго супруга?»

Ответ подготовлен старшим помощником прокурора Севастополя Н. Щербаченко:
—По общему правилу имущество, нажитое супругами в период брака, является их общей совместной собственностью, независимо от того, на имя кого из супругов оно было оформлено. При разделе совместно нажитого имущества между супругами их доли в этом имуществе признаются равными.
Если имущество, приобретённое во время брака, оформлялось на имя одного из супругов, установить, что имущество является общим, или выделить долю каждого из супругов в общей собственности можно путём раздела имущества супругов. Для этого необходимо заключить соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака (соглашение об определении долей в совместной собственности супругов).
Если один из супругов не желает добровольно заключать соглашение о разделе имущества, тогда следует обратиться с иском в суд о признании имущества совместно нажитым, выделения супружеской доли или признании права собственности на долю в общем имуществе.
Исковое заявление подаётся в районный суд по месту жительства ответчика либо, если требования касаются недвижимого имущества, по местонахождению объекта недвижимости.

Другие статьи этого номера