Скафандры уже в разработке

Скафандры уже в разработке

Казалось, такого не может быть… Но члены необычного звездного экипажа утверждены, скафандры уже в разработке. В октябре 2021 года 66-я космическая экспедиция отправится на околоземную орбиту. В ее состав вошли актриса Юлия Пересильд и кинорежиссер Клим Шипенко. «Повезет» всю киношную братию на Международную космическую станцию 49-летний летчик-космонавт, Герой России Антон Шкаплеров—один из опытнейших на сегодняшний день российских космонавтов (совершил 3 полета).
Подобный опыт станет первым в истории отечественной космонавтики. На орбиту отправляются непрофессионалы, что является частью серьезного научно-исследовательского проекта. Также впервые в мире в космосе пройдут съемки художественного фильма с рабочим названием «Вызов».
Такого действительно еще не было! Интересно и то, что в биографии всех троих не последнюю роль сыграл наш город-герой Севастополь…

 

Антон Шкаплеров родился и вырос в Балаклаве

Скафандры уже в разработкеС 15 ноября 2011 года газета «Слава Севастополя» внимательно отслеживает профессиональный путь знаменитого земляка, первого космонавта севастопольского происхождения Антона Николаевича Шкаплерова. В тот день состоялся его первый старт на МКС. Затем были второй и третий. Наконец 27 февраля этого года наша газета сообщила читателям о предстоящей в октябре четвертой космической экспедиции.
Сегодня имя Шкаплерова знает каждый севастополец, неравнодушный к жизни города. Антон родился и вырос в Балаклаве, учился в средней общеобразовательной школе № 30, много лет занимался народными танцами в хореографическом ансамбле «Радость». В Севастополе по сей день проживают друзья космонавта, его одноклассники. По-прежнему в Балаклаве живут его сестра Елена и отец Николай Иванович. Бывая дома, Герой России активно участвует в городских мероприятиях, проводит встречи, много и увлекательно рассказывает о космосе, доказывая своим примером, что при желании нет ничего невозможного…
Много экспериментов на околоземной орбите провел севастопольский космонавт, дважды выходил в открытый космос. Но перед ним снова—неизведанная задача. Во время старта пилотируемого корабля «Союз-19» со съемочной группой на борту Антон Шкаплеров будет одновременно выполнять функции командира и бортинженера. Это двойная ответственность, поэтому и подготовка к необычной экспедиции началась значительно раньше. Как сообщили в Центре подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина, к настоящему времени Антон Шкаплеров на комплексном тренажере ТПК «Союз» отработал этап выведения корабля на орбиту по четрехвитковой схеме. Не обошлось и без внештатных ситуаций. Во время тренировки была смоделирована разгерметизация спускаемого аппарата. По циклограмме космонавту и его напарнику необходимо было выполнить срочный спуск. Пока функцию участника комического полета выполнял космонавт Дмитрий Петелин, но в реальных условиях часть действий придется выполнять кому-то из артистов. В ЦПК им. Ю.А. Гагарина их называют «участник космического полета № 1» и «участник космического полета № 2».
Антон Шкаплеров так пояснил действия одного из них:
«Участник космического полета № 1 располагается слева от командира корабля. В его обязанности входит управление определенными клапанами, до которых я просто не смогу дотянуться, поскольку нахожусь в скафандре и во время старта буду пристегнут. Участник полета должен быть технически подготовлен и психологически готов к такому развитию событий. Но в связи с тем, что он не является профессиональным космонавтом, все действия должен совершать только по моей команде».
«Обычно бортинженер следит за работой систем, а командир управляет кораблем. Мне же предстоит все взять на себя. Это будет новый интересный опыт»,—считает космонавт.

Детские годы кинорежиссера Клима Шипенко прошли в Севастополе

В нашем городе на улице Генерала Петрова жили бабушка и дедушка будущей знаменитости, Зинаида Витальевна и Павел Александрович Шипенко. Родители кинорежиссера доверяли им сына на лето, а то и больше. В начальных классах Клим Шипенко ходил, например, в 39-ю школу. Любил гулять в Комсомольском парке, кататься на качелях. Этими деталями из жизни члена творческо-космической команды поделился с городской газетой дядя создателя картин «Салют-7» (2017), «Текст» (2019) и «Холоп» (2020), известный севастопольский краевед Александр Шипенко.
—Когда я узнал о предстоящем полете, то написал Климу, что дедушка и бабушка им бы очень гордились. Особенно дедушка: Павел Александрович имел два технических образования, приехал в Севастополь после войны, много лет работал в ЦПКТБ «АзЧеррыба». Известно, что в детстве он увлекался авиамоделизмом, мечтал быть конструктором самолетов. В 1946 году поступил в Московский авиационный институт. Но… время было голодное, перевелся в рыбный.
О севастопольском периоде жизни рассказывал «Славе Севастополя» сам Клим Шипенко в 2010 году после того, как в нашем городе прошли съемки его фильма «Кто я?»:
—Центр города, Комсомольский парк—для меня родные места. Мне было лет 7-8, когда здесь появился первый салон видеопроката. Вход стоил рубль. С пацанами мы старались найти любую возможность, чтобы по нескольку раз посмотреть «Рэмбо», «Американского ниндзю», «Робокопа»… Это были фильмы так называемой первой постперестроечной волны. Думаю, уже тогда я смутно догадывался, что кинематограф для меня—нечто большее, чем просто зрелище. Хотелось понять, как снимается кино, как этот процесс происходит…
Отец кинорежиссера, сценарист, драматург Алексей Шипенко, уехал за границу в конце 80-х. Клим остался в Москве с мамой, она работала на Центральном телевидении в Останкино директором многих популярных телепрограмм.
В 16 лет Клим по программе студенческого обмена перебрался в Лос-Анджелес. В 2002 году поступил в Калифорнийский университет в Нортридже (факультет кинопроизводства). Всегда хотел вернуться в Россию, писать сценарии на родном языке, что и сделал в 2004-м. Некоторое время работал на «Первом канале», был режиссером программы об автомобилях. Но вскоре нашел свой путь в кино. Сегодня Клим Шипенко—востребованный кинорежиссер, сценарист, продюсер и актер. Двукратный лауреат премии «Золотой орел» в категории «Лучший игровой фильм» (за «Салют-7» в 2018 году и за «Текст» в 2020 году). Режиссер самого кассового в России и СНГ (более 3 млрд руб. кассовых сборов) российского фильма «Холоп». Перед «космическим» проектом кинорежиссер работал над кинолентой «Декабрь»—о последних днях поэта Сергея Есенина, которого сыграет Александр Петров.
Предстоящий полет в космос изменил планы. Сейчас кинорежиссер проходит ускоренную подготовку в отряде космонавтов (в дублирующий экипаж назначен оператор-постановщик Алексей Дудин). В одном из интервью Клим Шипенко признался, что никогда не чувствовал себя так близко к детской мечте о покорении далеких галактик. По его словам, команде предстоит гигантская подготовительная работа.

Одна из самых известных работ в кино Юлии Пересильд—снайпер Людмила Павличенко в фильме «Битва за Севастополь»

На главную роль в фильме «Вызов», который будет сниматься на борту Международной космической станции, утверждена 36-летняя профессиональная актриса Юлия Пересильд (родом из Пскова). Самая известная ее работа в кино—снайпер Людмила Павличенко в фильме «Битва за Севастополь». Картина повествует о судьбе легендарной женщины-снайпера 25-й Чапаевской стрелковой дивизии Красной Армии, Героя Советского Союза лейтенанта Людмилы Павличенко, уничтожившей в годы Великой Отечественной войны 309 солдат и офицеров войск нацистской Германии. На XIV кинопремии «Золотой орел» Национальной академии кинематографических искусств и наук России Юлия Пересильд стала лауреатом в категории «Лучшая женская роль в кино» за 2015 год.
Заслуженная артистка РФ, лауреат премии президента РФ, премии правительства РФ, ведущая актриса Московского драматического театра на Малой Бронной Юлия Пересильд в октябре этого года должна полететь в космос. Хватит ли сил? В одном из интервью, рассказывая о съемках в фильме «Битва за Севастополь», она называет себя очень выносливой. Государственная медицинская комиссия по отбору кандидатов для полета в космос подтвердила, что это так. Для того чтобы установить годность к перегрузкам, врачи не ограничились барокамерой и списком анализов. Все кандидатки, например, прошли центрифугу, и многие не смогли это испытание преодолеть.
Актриса поделилась своими эмоциями и планами в «Инстаграм». «Впереди серьезный и очень сложный путь. Я хочу пройти его достойно, смело и тихо. Лично от себя! Дорогие любимые зрители! Друзья! Мне как никогда нужны будут ваши энергия и поддержка! Уважаемые злопыхатели, не перетруждайтесь, мы уже встали на этот путь! И попробуем дойти до конца! Чего бы нам это ни стоило. Мы взяли на себя эту ответственность. С нас и спросится, мы к этому готовы.
…Последние два месяца я провела в ЦПК, и я в восхищении от того, какие специалисты и люди есть в нашей стране. Попробуем и мы не подвести!»—написала Пересильд в своем обращении к подписчикам. Актрисе предстоит выполнять функции космонавта-исследователя и стать полноценным членом экипажа. Дублером назначена актриса Алена Мордовина.

«Есть цель, есть понимание процесса»

Кинокартина с рабочим названием «Вызов»—это совместный проект «Роскосмоса», «Первого канала» и студии Yellow, Black and White. Но в данном проекте важным является не только демонстрация героизма и высокого профессионализма космонавтов и специалистов отрасли, но и отработка возможности ускоренной подготовки к такому полету и выполнения миссии на МКС разных специалистов (инженера, врача, астрофизика).
С июня у Пересильд и Шипенко начинается интенсивная подготовка, необходимо уложиться в короткие сроки. Творческая группа будет изучать системы ТПК «Союз МС» и РС МКС, пройдет тренировки по действиям экипажа в случае нештатной посадки спускаемого аппарата на водную поверхность, прыжки с парашютом, подготовится к операторской деятельности в условиях кратковременной невесомости на самолете-лаборатории. Каждому участнику космического полета специалисты НПП «Звезда» изготавливают ложемент и скафандр.
«Мы готовы приступить к подготовке и надеемся освоить необходимый объем знаний»,—заявил Клим Шипенко. Актриса Юлия Пересильд поддержала коллегу и призналась, что ей предстоит всему обучаться «с нуля».
«Самое главное, что ребята морально и физически готовы приступить к занятиям и тренировкам. Есть цель, есть понимание процесса. Нет сомнений в том, что экипаж будет подготовлен. У нас лучшие в мире инструкторы, и они настроены позитивно»,—подчеркнул командир основного экипажа МКС-66 Антон Шкаплеров.
Подготовка участников космического полета к экспедиции на МКС разбита на две тренировочные сессии: первая уже проходит, а вторая запланирована на период с июля по октябрь и включает в себя занятия по медико-биологической и комплексной подготовке, примерку скафандров, экзаменационные тренировки.

Оксана НЕПОМНЯЩИХ.
На снимках: А. Шкаплеров: подготовка к полету; участники 66-й космической экспедиции—Пересильд, Шипенко, Шкаплеров.
Фото ЦПК им. Ю.А. Гагарина.

Оксана Непомнящих

Обозреватель ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера