Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 13o

Время инсульта: за какими показателями надо следить и как предотвратить сосудистую катастрофу?

Коронавирусная инфекция продолжает делать свое черное дело: Севастопольский региональный сосудистый центр заполнен пациентами с острым нарушением мозгового кровообращения. По наблюдениям специалистов, тромбоз, ведущий к инсульту, выявляется по меньшей мере у трети пациентов с тяжелой...

Коронавирусная инфекция продолжает делать свое черное дело: Севастопольский региональный сосудистый центр заполнен пациентами с острым нарушением мозгового кровообращения. По наблюдениям специалистов, тромбоз, ведущий к инсульту, выявляется по меньшей мере у трети пациентов с тяжелой формой COVID-19.

Откуда берутся тромбы при коронавирусе?

Врачи разных стран мира сообщают о том, что у пациентов с тяжелой формой инфекции в кровеносных сосудах формируются кровяные сгустки, которые препятствуют нормальному току крови в мелких и крупных сосудах, что приводит к нарушению кровоснабжения, работы жизненно важных органов и к смерти от дыхательной недостаточности, инфаркта, инсульта или тромбоэмболии (закупорки) легочной артерии. По разным данным, с такой проблемой сталкиваются от трети до половины и более пациентов, помещенных в отделение интенсивной терапии. Точные причины тромбоза при COVID-19 ученым пока неизвестны, однако к настоящему времени выдвинуты три основные гипотезы на этот счет.
Большинство специалистов полагает, что повышение свертываемости крови связано с так называемым цитокиновым штормом—избыточной реакцией организма на инфекцию, когда иммунная система в попытках ее побороть приходит в сверхвозбужденное состояние и начинает атаковать не только очаги, пораженные вирусом, но и здоровые ткани.
В результате иммунной атаки могут повреждаться стенки кровеносных сосудов, что вызывает падение кровяного давления и запускает каскад реакций, приводящих к формированию тромбов. Кроме того, есть предположения, что цитокиновый шторм может непосредственно приводить к определенным изменениям в составе крови, способствующим образованию сгустков.
Другие ученые считают, что тромбоз может быть побочным эффектом процесса проникновения коронавируса в клетки человеческого организма. Поскольку вирус, чтобы попасть внутрь клетки, прикрепляется к белку ACE2 на ее поверхности, в целом активность этого белка в организме снижается. Белок ACE2 является гормоном, участвующим в регулировании кровяного давления. Гормональный дисбаланс, возникающий из-за массового поражения клеток вирусом, может лежать в основе процессов, приводящих к образованию тромбов.
Возможно, процесс сворачивания крови провоцируется тем, что вирус напрямую поражает клетки стенок кровеносных сосудов. Дело в том, что на их поверхности присутствует тот же белок ACE2, что и на поверхности клеток дыхательных путей. Эта гипотеза объясняет, в частности, почему у пациентов с уже поврежденными кровеносными сосудами, например у страдающих от диабета или гипертонии, особенно повышен риск развития критического состояния и гибели от COVID-19.

Провокатор—лето

Есть еще одна причина именно сейчас позаботиться о собственном здоровье: в летнее время повышенная солнечная активность, резкая смена погоды, перепады атмосферного давления и высокая температура воздуха негативно сказываются на работе сердечно-сосудистой, нервной систем.
Из-за потери жидкости кровь густеет, становится менее насыщенной кислородом, что может спровоцировать гипертонию, инфаркт или инсульт.
Ежегодно жертвами мозговой катастрофы становятся около 150 тысяч россиян. По статистике, от 10 до 15% случаев инсульта происходит у людей от 18 до 50 лет. Исследователи связывают это с тем, что за последние годы увеличилась распространенность факторов риска в молодой популяции: курение, избыточная масса тела, гипертония, сахарный диабет и нарушения липидного обмена. Вместе с тем, по данным Всемирной организации здравоохранения, до 80% случаев инфаркта и инсульта может быть предупреждено.

Профилактика инсульта

Профилактику инсульта можно разделить на первичную и вторичную. Первичной профилактикой называются мероприятия по предупреждению инсульта у людей, ранее им не страдавших. А вторичной называется профилактика по предотвращению повторного инсульта у пациентов, перенесших инсульт.
Профилактика инсульта должна быть индивидуальной. Чтобы принять меры по предотвращению инсульта, необходимо установить факторы риска его развития у конкретного человека. К ним относятся: артериальная гипертония, табакокурение, сахарный диабет, нарушения ритма сердца, нарушения липидного обмена, атеросклероз сонных артерий, несбалансированное питание, отсутствие физической активности, ожирение, особенно абдоминальный его подтип.
Согласно результатам масштабных исследований, среди факторов риска артериальная гипертония является наиболее распространенным и значимым фактором. Наличие гипертонии в 2,5 раза увеличивает риск возникновения инсульта.
Немаловажной составляющей программы профилактики инсульта является здоровый образ жизни. Помимо контроля и лечения гипертонии необходима коррекция нарушений обмена липидов, расстройств сердечного ритма, отказ от курения и алкоголя, рациональное питание, занятия спортом и т.д. Профилактическими мерами можно предотвратить до 80% случаев инсульта.
Для профилактики развития инсульта людям, у которых есть факторы риска, особенно если это люди старше 50 лет, необходимо сделать УЗИ сонных артерий. При значительном поражении этих артерий обязательно нужно проконсультироваться со специалистом, который определит тактику лечения. При наличии факторов риска не нужно надеяться на то, что все обойдется. Очень важно контролировать и корректировать их, отмечают специалисты.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует здоровым людям хотя бы один раз в год посещать клинику для измерения артериального давления, массы тела, уровня холестерина и глюкозы в крови. Некоторые показатели можно отслеживать дома самостоятельно. Так, оптимальным уровнем артериального давления является показатель между 90/60 и 120/80 мм рт. ст.
Одним из важных показателей при оценке риска развития инсульта является окружность талии: для мужчин оптимальное значение составляет менее 94 см, для женщин—менее 80 см. При этом показатели более 102 и 88 см для мужчин и женщин соответственно указывают на значительно повышенный риск возникновения сахарного диабета 2-го типа и сердечно-сосудистых заболеваний.
Также возможно самостоятельное измерение индекса массы тела—оптимальным является показатель между 18,5 и 24,9 кг/м2.
Оптимальным уровнем содержания глюкозы, измеренным натощак, для здорового человека считается 4,0-5,4 ммоль/л.
Оптимальным значением общего холестерина является показатель менее 5,2 ммоль/л.
Помните, что следует воздерживаться от самостоятельной оценки своих показателей и необходимо обратиться к специалистам для получения профессионального заключения.

Уйди, бессонница!

Хороший сон важен для поддержания нормальной работы организма, а бессонница ведет к развитию инфаркта и инсульта. Таковы результаты исследования, проведенного группой ученых из Пекинского университета (Китай). Исследователи проанализировали информацию о почти полумиллионе жителей десяти регионов Китая в возрасте от 30 до 79 лет. На старте исследования никто из этих людей не страдал от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Участники отвечали на вопросы по поводу качества своего сна. В частности, им нужно было указать, сталкиваются ли они по меньшей мере три раза в неделю с любым из следующих трех симптомов бессонницы: проблемой с засыпанием и прерывистым сном в течение ночи; очень ранним просыпанием с утра; с сонливостью в течение дня из-за плохого ночного сна.
Наблюдения за состоянием здоровья участников исследования велись на протяжении в среднем примерно десяти лет. За это время более 130 тысяч из них перенесли инсульт, инфаркт или заболели другими сердечно-сосудистыми болезнями.
Оказалось, что у людей, страдавших от всех трех симптомов бессонницы, риск развития этих заболеваний на 18% выше, чем у тех, кто не сталкивался ни с одним из нарушений сна.
Что касается отдельных симптомов бессонницы, то у людей, плохо засыпающих и часто просыпающихся в течение ночи, риск возникновения инфаркта или инсульта на 9% выше, чем у тех, кто не страдает от таких проблем. У просыпающихся очень рано с утра этот риск повышен на 7%, а у испытывающих днем сонливость из-за плохого ночного сна—на 13%. При этом особенно выраженной связь между плохим сном и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний оказалась у сравнительно молодых и здоровых людей. «Полученные результаты говорят о том, что своевременное лечение бессонницы может защитить от дальнейших проблем со здоровьем»,—отметил ведущий автор, профессор Ли Мин Ли (Liming Li).

Как определить, что у человека инсульт?

Наиболее быстрым и точным инструментом выявления признаков инсульта для неспециалиста является так называемый FAST-тест: человека просят улыбнуться или показать зубы, при инсульте происходит заметная асимметрия лица (угол рта с одной стороны «висит»); человека просят поднять и удерживать в течение пяти секунд обе руки на 90° в положении сидя и на 45°—в положении лежа, при инсульте одна из рук опускается; человека просят сказать простую фразу, при инсульте речь становится невнятной и неразборчивой.
Кроме того, следует обратить внимание и на следующие признаки: высокое давление, выше 220 мм рт. ст., гипертонический криз; онемение, покалывание в области щеки, языка, кисти; локальное нарушение двигательного аппарата, слабость в кисти; выпадение полей зрения (слева или справа—зависит от того, в каком полушарии мозга возникло поражение зрительных путей); распирающая головная боль с рвотой. Также человек может испытывать вращательное головокружение, снижение активности, заторможенность, двоение в глазах, может потерять сознание.
Если эти симптомы сохранялись в течение 15-30 минут, а затем исчезли, не стоит думать, что это не повторится. Необходимо пройти обследование. В течение года может произойти уже настоящий инсульт.
Если есть симптомы инсульта, необходимо сразу же вызвать «скорую помощь», так как у врачей есть всего лишь 4-4,5 часа, чтобы помочь. И родственники, близкие люди, просто знакомые или соседи, медлящие с вызовом «скорой» в ситуации, когда счет идет на минуты, ставят жизнь пациента с инсультом под угрозу.
Современные методики лечения инфаркта и инсульта способны минимизировать ущерб и во многих случаях обеспечить пациенту полное выздоровление. Однако успех этих методов терапии в чрезвычайно большой степени зависит от своевременности оказания пациенту медицинской помощи, любое промедление может иметь фатальные последствия.

Окно жизни

Почему важно оказать помощь в первые 4,5 часа? Потому что при нарушении мозгового кровообращения в головном мозге помимо участка необратимых изменений формируется так называемая пенумбра—зона, которую еще можно спасти при восстановлении нормального кровотока. Это можно сделать в течение 4-4,5 часов. Это время называется терапевтическим окном. Именно поэтому важно как можно быстрее доставить человека с признаками инсульта в специализированный стационар, чтобы предпринять попытку растворения или механического удаления тромба и восстановления мозгового кровотока.
Возможно ли полное восстановление после инсульта? По данным исследователей, после перенесенного инсульта полностью восстанавливаются около 10% пациентов. Помимо индивидуальных особенностей организма вклад в восстановление пациента вносит мультидисциплинарная работа неврологов, медицинских сестер, логопедов, психологов, специалистов по физической реабилитации, эрготерапевтов и других. Разработка индивидуальной программы реабилитации помогает пациенту достичь наилучших результатов.
К другим факторам, влияющим на восстановление, относятся объем поражения головного мозга, возраст, наличие сопутствующих заболеваний, эмоциональный фон пациента. Принято считать, что наиболее активное восстановление утраченных функций происходит в течение первого года после инсульта.

Подготовила Елена Иванова.

 

В тему

Снизить угрозу инсульта помогут кратковременные физические нагрузки

Кратковременные физические нагрузки, например езда на велосипеде, способны снизить риск возникновения онкологических заболеваний, инфаркта и инсульта, утверждает врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Зухра Павлова. Специалист рекомендует кататься на велосипеде три раза в неделю по 30 минут в день. Врач сослалась на исследование, в котором приняли участие мужчины в возрасте от 27 до 54 лет после перенесенного инфаркта миокарда. У них взяли анализ крови, провели замеры веса, роста, окружности талии и предложили в течение трех месяцев три раза в неделю полчаса ездить на велосипеде. Выяснилось, что уровень «хорошего» холестерина у участников исследования увеличился почти на четверть, кроме того, неожиданным результатом эксперимента стало снижение у участников уровня женского полового гормона эстрадиола в среднем на 45%. Врач отметила, что повышенный уровень этого гормона связывают с высоким риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ