Был только миг… На подвиг

«Святиться будет этот день...»

Юные инспекторы движения Севастополя почтили память командира взвода ДПС, спасшего детей ценой собственной жизни.

 

В Международный день защиты детей, 1 июня 1998 года, капитан милиции Андрей Усанин в буквальном смысле слова закрыл собой детей, направлявшихся в «Артек». 1 июня 2021-го сотрудники Госавтоинспекции и юные инспекторы движения собрались на памятное мероприятие у гранитной доски на здании городского управления ГИБДД, на которой высечено имя Андрея Усанина. Юные инспекторы движения прочитали стихотворение, посвященное подвигу сотрудника ДПС, затем вместе с автоинспекторами возложили цветы к мемориальной доске.
Андрею Усанину исполнилось 33 года, когда он совершил свой подвиг. Сопровождая 700 юных москвичей, которых на 16 автобусах везли на Южный берег Крыма, он с честью выполнил служебный долг, пожертвовав своей жизнью во имя спасения детей.
В тот день 23 года назад рейсовый автобус «Икарус» потерял управление и юзом по мокрой дороге вышел лоб в лоб на передовой автобус с детьми. Времени на раздумье не было, и, не сомневаясь ни секунды, Андрей направил свой служебный автомобиль «Волга» под «Икарус». От удара машину отбросило назад на пятнадцать метров, а рейсовый автобус ушел влево на обочину. Некоторые автобусы с детьми стояли поперек колонны—водители успели предпринять необходимые действия, чтобы не врезаться в идущий впереди них автобус. Получив травмы, несовместимые с жизнью, Андрей Усанин через пять дней умер в больнице, не приходя в сознание. Посмертно капитану Усанину было присвоено звание майора милиции.
Для каждого сотрудника Госавтоинспекции майор милиции Андрей Усанин является образцом офицерской чести, отваги, доблести и мужества. Теперь о его подвиге знают и юные инспекторы движения.

 

Управление ГИБДД УМВД России по Севастополю.

Другие статьи этого номера