Красиво жить не запретишь: севастопольцы проголосовали за новые парки и скверы

Красиво жить не запретишь: севастопольцы проголосовали за новые парки и скверы

Стали известны общественные пространства—победители проекта «Формирование комфортной городской среды».

 

Красиво жить не запретишь: севастопольцы проголосовали за новые парки и скверыВ конце мая в Севастополе, как и во всех регионах России, проходило голосование за благоустройство общественных территорий в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», сообщает пресс-служба горправительства. Севастопольцы выбирали парки, которые будут благоустроены в следующем году. Участие в голосовании приняло более тридцати тысяч человек.
Важно, что в этом году выбрать зеленую зону для благоустройства могли жители не только четырех самых крупных районов Севастополя, но и всех десяти муниципальных округов.
Еще одна особенность голосования в 2021 году—создание единой федеральной платформы gorodsreda.ru, на которой онлайн голосовали все жители страны. Этот инструмент создан с целью упростить создание востребованных, полезных пространств. В результате—экономия средств бюджета, снижение числа конфликтов на почве городской среды, например из-за того, что парковки занимают общественное пространство. Популярные у горожан территории становятся точками роста: правильное, востребованное благоустройство повышает экономическую привлекательность территории, дает новые возможности для развития бизнеса за счет роста трафика. Благоустройство повышает стоимость недвижимости, создает предпосылки для появления новых рабочих мест в сфере услуг, повышаются отчисления в бюджет.
Директор департамента городского хозяйства Севастополя отметил, что в городе проголосовало около тридцати одной тысячи человек.
«На заседании межведомственной комиссии подведены итоги проведения рейтингового голосования по отбору общественных пространств, подлежащих благоустройству в первоочередном порядке в 2022 году, и утверждены результаты голосования. Победителями стали десять общественных территорий»,—рассказал Евгений Горлов. Среди них:
—Ленинский муниципальный округ—зеленая зона в районе дома на пр. Генерала Острякова, 106;
—Гагаринский муниципальный округ—зеленая зона между домами на проспекте Октябрьской революции, 32-40;
—Балаклавский муниципальный округ—сквер на ул. Новикова, 30;
—Нахимовский муниципальный округ—зеленая зона в пос. Любимовка, ул. Федоровская, 47-49;
—Андреевский муниципальный округ—с. Андреевка, скейт-площадка в парке «Прибрежный»;
—Верхнесадовский муниципальный округ—с. Верхнесадовое, зеленая зона в районе ул. Севастопольской, 64-а;
—Качинский муниципальный округ—с. Полюшко, сквер у памятника погибшим землякам;
—Орлиновский муниципальный округ—с. Орлиное, спортивная площадка ГТО на ул. Молодежной;
—Терновский муниципальный округ—с. Терновка, зеленая зона между улицами Солнечной и Подгорной;
—город Инкерман—детская площадка у Дома культуры.
Напомним, что до 26 апреля 2021 года департамент городского хозяйства при участии представителей муниципальных округов проводил встречи с жителями города, на которых наши земляки высказывали свои пожелания по благоустройству территорий, которые участвовали в голосовании.
Руководитель профильного департамента отметил, что в ближайшее время будут созданы рабочие группы, которые займутся разработкой концепций благоустройства территорий-победителей с учетом пожеланий севастопольцев. После окончательно сформированных «народных техзаданий» их еще раз обсудят с жителями, после чего будут заключены договоры с подрядчиками на проектирование. Строительные работы планируется начать в следующем году.
Евгений Горлов отметил, что финансирование работ планируется в рамках как национального проекта, так и городского и муниципальных бюджетов.

О. ЕВГЕНЬЕВА.
Фото Владимира Докина.

 

Кстати

В Севастополь поступит 53 новые единицы коммунальной техники

В ходе заседания правительства Севастополя губернатор Михаил Развожаев подписал постановление, которое позволит предприятиям обновить парк коммунальной техники в 2021 году.
По словам директора департамента городского хозяйства Евгения Горлова, такая мера повысит эффективность выполнения задач в сфере жилищно-коммунального хозяйства города. Новая техника в количестве 53 единиц будет приобретена для наших предприятий: «Водоканал», «Севтеплоэнерго» и «Благоустройство», а также для государственных бюджетных учреждений: «Горсвет» и «Парки и скверы». В рамках взаимодействия Севастополя с правительством Москвы на приобретение и обновление коммунального транспорта и развитие жилищно-транспортной инфраструктуры города выделено порядка 250 млн рублей.

Другие статьи этого номера