Помощь при отказе от курения

Помощь при отказе от курения31 мая—Всемирный день без табака. Вредная привычка по-прежнему распространена среди населения мира. Впрочем, с каждым днем тех, кто освободился от этой пагубной зависимости, становится все больше. О том, как не начинать курить, чем вредны электронные сигареты и как отказаться от табака заядлому курильщику, рассказала корреспонденту Центра общественного здоровья и медицинской профилактики врач-статистик Центра медицинской статистики ГБУЗС «МИАЦ» Анна Маленко.

—Люди борются с зависимостью от табака, наверное, столько, сколько и курят. Прогресс в этом деле наблюдается?
—Многочисленные исследования доказывают, что курение табака действительно вредит человеку. Главный ядовитый компонент в табаке—никотин. Прежде всего это сосудистый яд, который накапливается в организме и методично его разрушает. Более того, в табачном дыме содержится свыше 40 ядовитых соединений, которые становятся причиной онкологических заболеваний. При курении образуется липкое вещество, называемое смолой, она оседает в легких, приводит к появлению пятен на зубах и пальцах. Мозг курильщика страдает от нехватки питания из-за сузившихся кровеносных сосудов. Курильщики чаще всего болеют язвой желудка, раком легких, стенокардией, инфарктом. Болезни сосудов ног у курильщиков нередко приводят к гангрене и ампутации.
По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире курит порядка трети взрослого населения, около 3,5 миллиона человек ежегодно умирают от заболеваний, спровоцированных курением. В России в 2013 году был принят антитабачный закон. Активно борется с курением и пропаганда здорового образа жизни. Почти все курильщики понимают, что их привычка ни к чему хорошему не приводит. В целом негативное отношение к курению усиливается в обществе. В мире наблюдается четкая тенденция сокращения количества курильщиков.
—Как молодым людям не начать курить?
—Для начала надо уяснить, что курение не модно, не престижно и опасно. Более того, курильщик подвергает опасности не только себя, но и всех людей, которые оказываются возле него в процессе курения. Поэтому не стоит стесняться просить курильщиков, чтобы те не пускали дым в вашем присутствии.
—Сейчас появляются альтернативы обычным сигаретам—IQOS, разные электронные сигареты и другие устройства. Как противостоять этим модным веяниям? Чем опасны электронные сигареты?
—IQOS и электронные сигареты—это всего лишь рекламный трюк производителей. Все это ингаляционные способы употребления того же никотина—со всеми вредными последствиями его воздействия на организм. При их использовании отсутствуют продукты горения табака, но в состав жидкостей для их заправки входят: пропиленгликоль, который вызывает аллергию и блокирует дыхание; глицерин при распаде образует токсичный акролеин, который действует на ткани агрессивно. Содержащиеся в этих изделиях ароматизаторы—токсичные диацетил, пропионил, ацетоин—провоцируют болезни бронхов. Психическая и физическая зависимость от электронной сигареты такая же, как и от обыкновенной. Переход на электронные сигареты не снижает опасности вредной привычки. Надо понимать, что никакая мода не должна толкать человека наносить вред своему здоровью.
—Как бросить курить заядлому курильщику?
—Вначале надо принять твердое решение расстаться с табаком навсегда. Это ключ к успеху. Надо осознать, что курение не выгодно ни с какой точки зрения. Оно вредит здоровью, и курильщик в среднем живет на 23 года меньше, чем некурящий человек. Курение влечет дополнительные финансовые расходы. Помимо сигарет это траты на зажигалки, отбеливание зубов, освежители для полости рта, штрафы за курение в неположенных местах и так далее.
Вредная привычка мешает работе и учебе. Доказано, что курильщикам сложнее сосредоточиться на выполнении задачи. Сейчас курить не модно, это воспринимается окружающими как неуверенность человека в себе. В процессе отказа от табака надо избегать компании людей, которые курят. Требуется поддержка семьи и друзей. Надо стараться отвлекать самого себя от желания курить, заменить табак чем-то приносящим удовольствие, например съесть леденец. Если человек чувствует, что сам не может справиться с этой задачей, надо обратиться к врачу. Сегодня разработано множество рекомендаций по отказу от табака, в которые входят: средства психологической коррекции, заменители сигарет, препараты никотин-заместительной терапии, программы по детоксикации организма, седативные средства, методы иглорефлексотерапии и фитотерапии, биостимулирующие препараты. Предполагается, что в этом году в трёх поликлиниках города откроются кабинеты по отказу от курения. Это станет подмогой для принявших решение жить здорово!

Беседовала А. ПРИБЫЛОВА.

Другие статьи этого номера