Реализовано право гражданина на получение соцуслуг в психоневрологическом интернате

В адрес севастопольского омбудсмена поступило обращение гр. В. по вопросу определения его сына, гр. Е. 1975 г.р., в психоневрологический интернат. Сын—инвалид 2-й группы с диагнозом «шизофрения».
В соответствии с заключением ВКК он нуждается в постоянном постороннем уходе и медицинской помощи, бытовом обслуживании в условиях психоневрологического интерната.

 

На сегодняшний день на территории Севастополя отсутствует учреждение психоневрологического профиля, в связи с чем граждане, страдающие подобными заболеваниями, вынуждены находиться в стационаре психиатрической больницы с последующей выпиской и нахождением дома. Однако зачастую в случае нахождения без постоянного постороннего ухода люди с подобным диагнозом могут причинить вред себе и окружающим. С целью оказания всесторонней помощи заявителю и его семье уполномоченным по правам человека в Севастополе были направлены запросы в адрес региональных омбудсменов с просьбой сообщить информацию о наличии/отсутствии свободных мест в психоневрологических интернатах их регионов, а также по возможности при наличии свободных мест оказать содействие в определении гр. Е. в один из психоневрологических интернатов соответствующего субъекта.
Важно отметить, что во многих регионах законодательно не предусмотрено помещение в психоневрологические интернаты лиц, проживающих в иных субъектах.
К счастью, указанное ограничение действует не во всех регионах.
Так, в адрес севастопольского омбудсмена Павла Буцая поступил ответ от уполномоченного по правам человека в Кабардино-Балкарской республике, Бориса Мустафаевича Зумакулова, в котором было сообщено о возможности помещения гр. Е. в психоневрологический интернат республики при наличии соответствующих документов. После получения положительного ответа УПЧ направил указанную информацию в департамент труда и социальной защиты населения Севастополя с просьбой оказания помощи в сборе необходимых документов гр. Е. в соответствии с компетенцией.
На сегодняшний день гр. Е. находится в ПНИ Кабардино-Балкарской республики, за ним осуществляется необходимый профессиональный уход.
Гр. В. от лица сына и своей семьи выразил севастопольскому омбудсмену благодарность за оказанную помощь, а также за внимательное и милосердное отношение к людям и их нуждам.
Уполномоченный по правам человека в Севастополе Павел Буцай поблагодарил уполномоченного по правам человека в Кабардино-Балкарской республике Бориса Мустафаевича Зумакулова за содействие в защите прав севастопольцев.

 

Пресс-служба УПЧ в Севастополе.

Другие статьи этого номера