Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 14o

«Святиться будет этот день…»

«Черноморский вопрос в фокусе мировой политики. К 150-летию Лондонской конвенции 1871 года»—тема состоявшейся 21 мая в нашем городе международной конференции. Организатором ее проведения выступил Крымский фонд истории, культуры и развития «Севастополь». Его инициативу поддержали...

«Черноморский вопрос в фокусе мировой политики. К 150-летию Лондонской конвенции 1871 года»—тема состоявшейся 21 мая в нашем городе международной конференции. Организатором ее проведения выступил Крымский фонд истории, культуры и развития «Севастополь». Его инициативу поддержали Фонд президентских грантов, Фонд имени Горчакова Министерства иностранных дел Российской Федерации, широкий круг деловых людей полуострова, региональное правительство и штаб Черноморского флота. Трибуна форума предоставлялась докторам наук, кандидатам наук, известным политологам как нашей страны, так и их коллегам из Бельгии, Швейцарии, Италии, Швеции.

«Святиться будет этот день...»Заседания форума вел исполнительный директор фонда «Севастополь» (победителя грантового конкурса Фонда Горчакова), руководитель проекта, кандидат юридических наук Михаил Юрлов. С приветствием к участникам и гостям конференции обратились вице-губернатор города И.А. Михеев, представители командования Черноморского флота, депутат Государственной Думы С.Б. Савченко, заместитель исполнительного директора Фонда Горчакова В.Г. Карслиева.
На открытии форума ожидалось выступление в режиме онлайн главы департамента информации и печати внешнеполитического ведомства Российской Федерации, чрезвычайного и полномочного посла М.В. Захаровой. В последний момент напряженный график работы не позволил Марии Владимировне выйти на связь с Севастополем. По ее поручению подготовленный дипломатом текст огласил заместитель директора департамента И.Б. Тимохов.
—В этом году,—в частности сказал Игорь Борисович,—мы отмечаем 150-летие инициированной Россией Лондонской конференции 1871 года, результатом которой стало подписание Конвенции о режиме черноморских проливов. Этот договор ознаменовал крупную победу российской дипломатии. Были восстановлены суверенные права нашей страны, ее международный статус и авторитет. Однако главным итогом конференции стали стабилизация обстановки в Черном море и создание там условий для мирной и справедливой торговли. Несмотря на то, что подписанию Конвенции предшествовали продолжительные напряженные переговоры, она до сих пор остается одним из ярчайших примеров международного сотрудничества с учетом прав и национальных интересов всех ее участников, свидетельством безальтернативности, эксклюзивности, деполитизированного диалога для мирного решения наиболее острых проблем и вызовов. Был положен конец многолетней кровопролитной борьбе ведущих держав за сферы влияния. Конвенцией устанавливались незыблемые принципы, которые легли в основу многих последующих договоров, в том числе касающихся статуса Черного моря. К сожалению, исторические уроки Лондонской конференции усвоили не все. Сейчас мы снова наблюдаем недальновидные попытки отдельных государств переписать международные правовые нормы, устанавливающие правила для использования проливов.
В этом месте Игорь Борисович сослался на попытку украинских властей осенью 2018 года спровоцировать инцидент в Керченском проливе, чему потворствовали некоторые «цивилизованные» страны Запада.
—Анализ достижений Лондонской конференции,—сказал в заключение И.Б. Тимохов,—осмысление ее вклада в укрепление международной стабильности как никогда востребованны в наши дни. Хочется верить, что наши западные партнеры вспомнят события того времени и наконец-то поймут, что любые противоречия можно решать только в атмосфере взаимного уважения и исключительно в рамках открытой дискуссии. Убежден, что содержательная повестка дня мероприятия и ответственный подход организаторов конференции будут способствовать конструктивному и всеобъемлющему диалогу.
Участникам и гостям конференции И.Б. Тимохов пожелал успешной и плодотворной работы.

Лондонской конференции 1871 года предшествовала Парижская марта 1856-го. В принятом на ней трактате можно было прочитать: «Их величество Император французов, Королева Соединенного королевства Великобритании и Ирландии, Король Сардинский и Султан обязуются возвратить Его величеству Императору Всероссийскому города и порты: Севастополь, Балаклаву, Камыши, Евпаторию, Керчь-Еникале, Кинбурн, а равно и все прочие места, занимаемые союзными войсками». В России вряд ли кто-либо против этого возражал. Справедливо. Однако трудно было согласиться со следующим пунктом трактата: «Княжества Валахское и Молдавское будут под Верховною Властию Порты». Где Россия? Совсем уж не годится пункт трактата, касающийся использования Черного моря: «Его величество Император Всероссийский и его императорское величество Султан обязуются не заводить и не оставлять на сих берегах никакого военно-морского арсенала».
Относительно турок—пусть будет так, как им Аллах на душу положит. России же на море Русском, как называли Черноморский бассейн, без флота никак нельзя.

«Святиться будет этот день...»
Многие ораторы в докладах добрым словом вспоминали князя А.М. Горчакова. Долгие годы Александр Михайлович занимал высокий пост канцлера, министра иностранных дел Российской империи.
Александр Горчаков—лицейский товарищ, однокашник Александра Пушкина. В вышедшем в 1985 году в издательстве «Художественная литература» трехтомнике солнца русской поэзии можно найти три стихотворения, адресованные Франту, как друзья-лицеисты называли юного князя. Эти произведения поэт написал в 1814-м, 1817-м и в 1823 годах:
…Мой милый друг, мы входим в новый свет;
Но там удел назначен нам не равный,
И розно наш оставим в жизни след.
Тебе рукой Фортуны своенравной
Указан путь и счастливый, и славный,—
Моя стезя печальна и темна…
Не будучи художником, Александр Сергеевич набросал выразительный портрет друга. «В молодости я был так честолюбив,—писал о себе Александр Горчаков,—что одно время носил яд в кармане, решаясь отравиться, если обойдут местом». Однако же в 1825 году 27-летний князь не побоялся навестить в Михайловском опального поэта. В одиночестве 85-летний Александр Михайлович последним и в последний раз отметил день лицея. Он сохранил верность традиции.
Пусть кто-то другой судит о счастье, предсказанном Александру Горчакову поэтом. А вот славу друга Александр Пушкин угадал верно.
Рассказу о роли А.М. Горчакова в подготовке и проведении конференции в британской столице в 1871 году достаточно места отвел в своем докладе О.П. Иванов—проректор Дипломатической академии МИД Российской Федерации, доктор политических наук, профессор. Олег Петрович, в частности, отметил, что в тот период деятельность канцлера была затруднена последствиями непростых для России обстоятельств—признанными в мире итогами Крымской кампании, наблюдавшимися кризисными явлениями внутри страны.
В то же время, добавим от себя, за рубежом, а уж тем более в России, мало кто верил в победу союзников. На переправе с оставляемой в руинах и пламени Южной стороны на Северную главнокомандующий поторапливал защитников Севастополя. Удалой солдатик сказал в ответ: «Успеем, ваше сиятельство,—отбитый неприятель не преследует». Российские храбрецы меняли дислокацию с песней: «Зато со славою отбили штурм и отступаем добровольно».
По свежим следам в 1856 году наш генерал Герсеванов назвал победу интервентов полууспехом. Заняв Южную сторону города, «они не решились предпринять дальнейшие наступательные действия, и желанный мир вывел неприятеля из затруднительного положения». К выводам подобного содержания пришли и высшие офицеры на той стороне. Англия, например, намеревалась занятый Крым вместе с Грузией уступить союзной Турции. Не вышло.
Парижскую мирную конференцию и Лондонскую разделяют долгие 15 лет. Все эти годы князь Александр Горчаков методично, терпеливо, настойчиво, шаг за шагом приближал успех России на международной арене. «В этом контексте,—заметил с трибуны конференции в Севастополе московский ученый,—канцлер свои усилия направил на решение ряда задач, которые в тот период видел актуальными».
Олег Иванов очертил «мозаику» этих задач. Александр Михайлович добивался создания благоприятной обстановки для родного Отечества в Европе, восстановления баланса сил на континенте, нарушенного в результате Крымской кампании. В деятельности Александра Горчакова не последнее место занимали усилия, направленные против антирусской пропаганды как внутри страны, так и за ее пределами. (Оказывается, и в то время нормальных людей донимала эта головная боль.—Автор). Требовала времени и борьба за сохранение целостности государства в условиях наблюдавшихся национальных волнений, обусловленных иностранным вмешательством.
«Как все знакомо»,—скажет сегодня человек, который мало-мальски следит за происходящим в мире. На решение хотя бы обозначенных проблем столетия мало. Александру Михайловичу, за спиной которого стояла ослабленная Россия, хватило 15 лет.
Да, канцлер умело играл на противоречиях стран-соседей. Без этого нет дипломатии. Но не это явилось главным. О главном сидевшим в зале сказал профессор О.П. Иванов.
«Святиться будет этот день...»—Во внешней политике России,—продолжал ученый,—Александр Михайлович сторонился миссионерства в виде абсолютного экспорта монархизма либо православия. Он отказался от распространенного среди определенных слоев общества негативного восприятия Франции—родины революций против венценосных особ. Его современник, немец Бисмарк, уповал на военную силу. Гармонию в международных отношениях Александр Горчаков видел главным образом в балансе интересов, хотя и о балансе силы не забывал. По его мнению, государства должны взаимодействовать в устройстве равновесия в Европе, избегая военно-силовых сценариев. Сегодня деятельность князя на стезе международных отношений мы назвали бы гибкой, прагматичной.
На Лондонскую конференцию полуторавековой давности высокий авторитет России, еще не оправившейся после Крымской кампании, собрал высоких представителей Турции, Австро-Венгрии, Италии, Англии и, обратите внимание, воевавших между собой Германии и Франции. Это уникальное обстоятельство отмечали многие, как вошло в моду в наши дни говорить, спикеры.
В преддверии конференции в нашем городе под заголовком «В Севастополе политологи из России и Европы выступят в поддержку мира» «Российская газета» опубликовала статью с рубрикой «История повторяется». В беседе с ее автором, Юлией Крымовой, исполнительный директор фонда «Севастополь» Михаил Юрлов сказал: «Когда Марк Твен через 12 лет после Крымской войны посетил Севастополь, то нашел его в полной разрухе. Он написал тогда: «Помпея сохранилась куда лучше Севастополя». Это подтверждает то, что Севастополь без военной базы и Черноморского флота был никому не нужен. А уже через четыре года после дипломатической победы в Лондоне построили железную дорогу от станции Лозовой под Харьковом до Севастополя (620 километров), пробили железнодорожные туннели, которыми мы пользуемся почти полтора века.
«Святиться будет этот день...»Да что туннели! Достигнутые 150 лет назад в британской столице договоренности до сих пор не потеряли силы: например по режиму Черного моря, использованию проливов. Не в результате кровопролитной войны, а в ходе длительных мирных переговоров Россия вернула статус великой мировой державы, добилась возрождения Черноморского флота.
На победу российской дипломатии в 1871 году в Лондоне откликнулся стихотворением Федор Тютчев:
…Да, в сердце русского народа
Святиться будет этот день,
Он—наша внешняя свобода,
Он Петропавловского свода
Осветит гробовую сень.
В наши дни мы становимся свидетелями попыток отдельных государств пересмотреть сложившийся полтора столетия назад порядок. Уже пошел счет случаев грубых, немотивированных его нарушений. Так, в Черное море заходят военные корабли отдельных стран недозволенного Лондонской конвенцией тоннажа. Нежеланные гости позволяют превышать согласованные в духе Лондонской конвенции сроки пребывания в Черном море.
«Святиться будет этот день...»Чтобы обойти требования использования черноморских проливов, натовская Турция носится с планами прорыть по своей территории канал, уповая на то, что в этом случае об ограничениях, установленных для проливов, можно будет забыть. Об этом сказала в своем докладе на конференции заведующая кафедрой «Международные отношения» Дипломатической академии МИД России, доктор исторических наук профессор Т.В. Каширина.
В новых реалиях представленный уже нами профессор О.П. Иванов предложил путем мирных переговоров ввести дополнительные принципы поведения в регионе Черного моря. Их около десятка. Олегом Петровичем предлагается, например, добиться отказа от интернализации Черноморского бассейна и вовлечения в него нерегиональных персонажей, особенно с военно-политической направленностью. России—не отказываться от участия в реализации проектов, в том числе разработанных и Евросоюзом, ради продвижения наших приоритетов и т.д.

Разработанная по инициативе России полтора века назад конвенция—великое достояние России всех семи прибрежных государств. Но о ее юбилее вспомнили лишь в нашем Отечестве, в Севастополе. Соберутся ли у нас в близкой или далекой перспективе на подобную конференцию официальные делегации стран—участниц «Лондона-1871»? Было бы очень здорово. Об этом я спросил Светлану Савченко. Депутат Госдумы, кстати, родом из крымского Белогорска, улыбнулась: «Я—оптимистка. Думаю, да, это возможно при нашей с вами жизни, при тех усилиях, которые мы прилагаем, чтобы следовать примеру наших выдающихся предков. Они не декларировали, а глубоко прониклись убеждением, что войны—это гибель людей, разрушение экономики, уничтожение культуры. Оправданно искать и находить компромиссы, чему учили князь Александр Горчаков и его зарубежные партнеры. Мы же здесь—достойные ученики и наследники Александра Михайловича».
Есть веский повод поверить оптимизму Светланы Борисовны. Ведь в зале находились, подходили к микрофону приехавшие главным образом по велению своего сердца, преодолев ограничения, введенные в связи с пандемией коварного коронавируса, презрев прямые угрозы со стороны украинских посольств, представители ряда европейских стран. Любо-дорого было слушать этих замечательных людей. Один из них получил письмо украинских дипломатов с настоятельной рекомендацией отказаться от поездки в Севастополь, по их понятиям—«оккупированный Россией украинский город», не выступать перед участниками конференции и в режиме онлайн.
«Я не могу назвать человека, получившего это письмо. Боюсь его подставить»,—сказал Михаил Юрлов, пока к микрофону направлялся руководитель бельгийского аналитического центра «Евроконтинет» Пьер-Эммануэль Томанн. Свое выступление гость посвятил проблемам и перспективам европейской геополитики с XIX века до наших дней. По мнению господина Пьера-Эммануэля, США всемерно препятствуют складывающемуся многополярному миру. За океаном не желают расставаться с ролью гегемона. Следуя доктрине Бжезинского, дядя Сэм не расстается с планами оторвать Украину от России. Бельгийский политолог убежден, что судьба Крыма решена окончательно.
Доктор политических наук из древнего университета итальянской Генуи Мара Марини целиком посвятила свое выступление связям отдельных провинций своей родины с Крымом. На Апеннинах уже четыре региона проголосовали за отмену санкций в отношении нашего полуострова.
Доктор политических наук профессор из Женевы Александр Ламберт—еще один наш зарубежный друг. Предметом научных изысканий швейцарца стал потенциал снижения международной напряженности в Черноморско-Средиземноморском регионе в кратко- и среднесрочной перспективе. «Старая система гегемонии,—сказал господин Ламберт,—не расположена уступать новой. Новая—это Китай». Еще оратор отметил, что в Германии, в Швейцарии, как, видимо, и в других европейских странах, жители понятия не имеют об отказе Украины Крыму в электроэнергии и воде.
Александр Ламберт обращал на себя особое внимание прекрасным настроением. Еще бы! Швейцарец пятый раз посещает Крым. Он гордится тем, что его дед давал уроки иностранного языка юному Владимиру Ульянову, а дальние его предки входили в круг подчиненных адмирала В.А. Корнилова. Невероятно!
После перерыва на обед в режиме онлайн выступил доктор филологических наук, доцент, профессор кафедры «Политология» шведского университета «Уппсала» Грет Саймонс. Как оказалось, это он получил письмо из украинского дипломатического представительства в Стокгольме с дерзкими рекомендациями. Он согласился сообщить об этом в Севастополе. Чего таиться? Он представил конференции свой анализ будущего отношений Евросоюза и России в условиях санкций. Соединенным Штатам не дано в будущем сохранить за собой роль мирового гегемона, в этом тоже убежден господин Саймонс. Вот только грядущие глобальные перемены следует вершить плавно, без рывков и катаклизмов.
В программу конференции были внесены выступления и сообщения почти полусотни ораторов. На пленарных заседаниях и в ходе работы в двух секциях ведущие дискуссий призывали выступающих укладываться в установленный регламент. Но он не выдерживался, обещанные «санкции» не применялись. Не верилось, что всем хватит времени высказаться. Как ни странно, хватило, правда, пришлось сократить время, отведенное на обед, и оставить зал «Адмирал» гостиницы «Севастополь» чуточку позже.

Участники международной конференции «Черноморский вопрос в фокусе мировой политики. К 150-летию Лондонской конференции 1871 года» приняли обращение к средствам массовой информации государств, которые участвовали в военных действиях в период Крымской кампании. В итоговом документе, в частности, содержится констатация того, что «мировое сообщество как никогда за последнее десятилетие подошло к опасной черте военного противостояния… Взаимовыгодное международное сотрудничество сменилось подсчетом многомиллиардных убытков».
«Святиться будет этот день...»Конференцией выдвинут ряд инициатив, которые «могут послужить… росту международного доверия». В итоговый документ внесены предложения, прозвучавшие с трибуны конференции. Принята, например, идея председателя общественного совета при главном управлении культуры правительства города, кандидата искусствоведения Анатолия Костенникова о проведении на месте Балаклавского сражения международного музыкального фестиваля в поддержку мира с участием мировых звезд.
Итоговый документ конференции будет распространен как в России, так и за рубежом.

* * *

Почетный председатель Севастопольского Морского собрания В.П. Кот выступил на конференции с сообщением о роли Русского общества пароходства и торговли в воссоздании Черноморского флота. Виктор Павлович развернул также выставку раритетов времен Крымской кампании.
В Доме офицеров Черноморского флота открыта также выставка, посвященная деятельности А.М. Горчакова.

А. КАЛЬКО.
На снимках: А.М. Горчаков (рисунок А.С. Пушкина);
М.Н. Юрлов и С.Б. Савченко; О.П. Иванов и А. Ламберт;
в зале пленарного заседания; П.-Э. Томанн и В.П. Кот; за синхронным переводом; итоговый документ принят единогласно.
Фото В. Батанова и автора.

 

Сказано:
И.А. Михеев, вице-губернатор Севастополя:
—Ныне происходящее чем-то похоже на события 2014 года. Несмотря на сложности различного свойства, Севастополь остается в повестке дня международной жизни. В течение последних семи лет представителями города-героя подписано 24 соглашения с зарубежьем. У нас принято 60 делегаций ближних и дальних соседей. Севастополь открыт для международного сотрудничества во всех областях.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ