Фонтаны «проснулись»

Фонтаны «проснулись»Севастопольцев и гостей города продолжают радовать запущенные в период майских праздников фонтаны. В Севастополе их 23, каждым из которых можно любоваться бесконечно.

Слово «фонтан»—латино-итальянского происхождения («фонтис»—источник). Впервые фонтаны появились в Древней Греции, где они служили источником питьевой воды, охлаждали и увлажняли воздух. Неудивительно, что фонтаны появились и прижились на Крымском полуострове, который недостаточно обеспечен водными ресурсами. У всех народов, населявших этот край в разные исторические эпохи, было трепетное отношение к источникам пресной воды, а рациональное водопользование являлось важным элементом их общей культуры.
Переняли эту традицию и русские поселенцы. Там, где возникали русские села, каптажи-фонтаны строились в виде каменных православных часовенок—с двускатной крышей, двумя выемками для иконок и выпуклым православным крестом посередине. Похожие фонтаны и сейчас сохранились в Балаклаве, вблизи некогда греческих сел Генеральского, Запрудного, Оборонного, Высокого. И эти источники иначе, как фонтаны, в Старом Крыму не называют.
Сегодня ни один современный город нельзя представить без фонтанов. Струящаяся вода создает завораживающую красоту. И пусть в Севастополе фонтанов не 200, как было раньше (не так давно фонтаны струились не только на площадях и бульварах, не только возле промышленных предприятий и магазинов, но и просто во дворах севастопольских домов), а в десять раз меньше, все равно нам есть где остановиться и замереть от восторга, созерцая эту красоту.

Фонтаны «проснулись»Фонтаны «проснулись»Фонтаны «проснулись»Фонтаны «проснулись»Фото Д. Метелкина, В. Докина, А. Калько.

Другие статьи этого номера