На встрече с жителями села Орлиного специалисты ПФР рассказали о пенсионном и социальном обеспечении

Заблаговременная работа  с документами граждан, уходящих на пенсию

Заместитель начальника отдела организации назначения и перерасчета пенсии отделения ПФР по Севастополю Татьяна Коломоец рассказала жителям Орлиного о том, что многодетные мамы могут оформить страховую пенсию досрочно—ранее общеустановленного пенсионного возраста.

 

Если женщина воспитала до восьмилетнего возраста троих детей, то она может выйти на пенсию на три года раньше общеустановленного возраста выхода на пенсию, то есть в 57 лет, если четверо—в 56 лет. Возраст выхода на пенсию для мам, у которых пять и более детей, сохранен на прежнем уровне—50 лет.
Помимо достижения определенного возраста, дающего право на досрочную пенсию, должно быть соблюдено и другое условие: наличие необходимого страхового стажа (не менее 15 лет) и количества пенсионных коэффициентов (30).
Татьяна Коломоец отметила, что периоды ухода за детьми до полутора лет (но не более 6 лет в общей сложности) включаются в страховой стаж. За них устанавливаются определенные пенсионные коэффициенты. За период ухода за первым ребенком до полутора лет начисляется 1,8 пенсионного коэффициента за год (соответственно за полтора года—2,7 коэффициента). За период ухода за вторым ребенком—3,6 пенсионного коэффициента за год (5,4 коэффициента—за полтора года), за третьим и четвертым—5,4 за год (за полтора года—8,1 коэффициента).
Представитель Пенсионного фонда обратила особое внимание на то, что периоды ухода засчитываются в страховой стаж в том случае, если им предшествовали или за ними следовали периоды работы, за которые начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд РФ.
Заместитель начальника отдела социальных выплат Александра Мартынцева ответила на вопросы, касающиеся улучшения жилищных условий за счет средств материнского (семейного) капитала. В частности, многих интересовал вопрос, какие документы нужны для получения компенсации затрат, понесенных на строительство или реконструкцию* объекта индивидуального жилищного строительства, а именно:
— общий пакет документов—документы, удостоверяющие личность лица, получившего сертификат;
— документы либо сведения: о зарегистрированном в Едином государственном реестре недвижимости и принадлежащем лицу, получившему сертификат, или супругу лица, получившего сертификат, праве собственности, постоянного (бессрочного) пользования, пожизненно наследуемого владения, аренды либо безвозмездного пользования в отношении земельного участка, который предназначен для индивидуального жилищного строительства или ведения садоводства и на котором построен (реконструирован) объект индивидуального жилищного строительства;
— о зарегистрированном в Едином государственном реестре недвижимости праве лица, получившего сертификат, или его супруга (супруги) на построенный объект индивидуального жилищного строительства, возникшем не ранее 1 января 2007 года, либо о зарегистрированном праве указанного лица или его супруга (супруги) на реконструированный после 1 января 2007 года объект индивидуального жилищного строительства (независимо от даты возникновения указанного права);
— о реквизитах банковского счета лица, получившего сертификат;
— из документа (акта), подтверждающего проведение основных работ по реконструкции объекта ИЖС, в результате которых общая площадь жилого помещения (жилых помещений) увеличилась не менее чем на учетную норму площади жилого помещения (в Севастополе не менее 12 кв. м). Эта норма устанавливается в соответствии с жилищным законодательством РФ.
Александра Мартынцева подчеркнула, что акт, подтверждающий проведение основных работ, выдает орган, уполномоченный на выдачу разрешений на строительство (в Севастополе—департамент архитектуры и градостроительства). Очень важно оформить данный документ и в заявлении правильно указать все его реквизиты.
Заявление можно подать через сайт ПФР или «Госуслуги», не посещая клиентскую службу.

 

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

Другие статьи этого номера