Севастопольское фестивальное лето

Константин Арцеулов. Авиатор, укротивший штопор

Лето в Севастополе начинается с фестивалей и заканчивается фестивалями. Впрочем, они у нас проводятся круглый год, но туристический сезон особенно насыщен мероприятиями. С 5 июня стартует новый арт-проект «Летний Севастополь». Завершится он 25 сентября. Состоятся концерты и мастер-классы, театральные постановки, опера и выступления народных ансамблей, фестиваль фейерверков «Ростех» и многое другое. Кроме того, уже известно, что 24 сентября наш город впервые примет участников Фестиваля культуры и спорта народов юга России. Постановление о его проведении подписал председатель правительства РФ Михаил Мишустин. Так что фестивальное лето плавно перерастет в фестивальную осень. А пока…

Сезон фестивалей начался в Севастополе. И некоторые из них уже прошли. Например, в Театре юного зрителя с 1 по 5 июня проходил всероссийский фестиваль театрального искусства для детей «Сказочное королевство». А в Севастопольском центре культуры и искусства—V Севастопольский оперный фестиваль имени Л.В. Собинова «Оперная пушкиниана». Это совместная работа московских исполнителей и севастопольских музыкантов. Дирижировал оркестром художественный руководитель Владимир Ким.
—В таких произведениях, которые складываются из поэзии Пушкина и музыки наших гениальных русских композиторов, удивить можно только одним—очень хорошим исполнением,—говорит Владимир Ким.—Это то, к чему мы, собственно, стремимся, потому что здесь нет каких-то особенных ходов, здесь нужно просто очень квалифицированно и хорошо все это исполнить, и это доставит истинное удовольствие всем нашим слушателям. Кстати, хочу сказать, что севастопольцы очень любят и наш оркестр, и этот фестиваль.
С сегодняшнего дня, 5 июня, стартует новый для города арт-проект «Летний Севастополь». Каждую субботу на десяти открытых площадках севастопольцев ждут творческие вечера: выступления коллективов, мастер-классы, выставки, танцы. Мероприятия будут проходить на Театральной площади, Матросском бульваре, в Толстовском дворике около Центральной городской библиотеки им. Л.Н. Толстого, на площади у Дворца культуры рыбаков, в парке им. А. Ахматовой, у фонтана в парке Победы, в парке «Учкуевка», на набережной Назукина, на летней эстраде клуба «Инкерман». И это далеко не все.
IV международный фестиваль военных оркестров войск Национальной гвардии Российской Федерации «Всегда на страже-2021» пройдет с 12 по 14 июня.
XV международный конкурс-фестиваль народной музыки и танца «Самородки-2021» состоится с 27 июня по 4 июля.
Празднование Дня России и Дня города состоится в этом году под девизом «Севастополь, я люблю тебя!» Кроме традиционного праздничного концерта с участием заслуженной артистки России Пелагеи жители и гости города увидят яркое пиротехническое и лазерное шоу над акваторией Севастопольской бухты в рамках международного фестиваля фейерверков «Ростех».
Севастопольское фестивальное летоПо словам директора департамента культуры Ирины Романец, в рамках праздничной программы также пройдут мероприятия, приуроченные к празднованию 800-летия со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского.
—Отдельно хотелось бы отметить мероприятие, которое мы проводим совместно с нашей епархией,—рассказала глава ведомства.—Мы делаем большой проект: в исполнении Севастопольского симфонического оркестра и коллективов Челябинской государственной филармонии 15 июня на сцене Дворца культуры рыбаков прозвучит кантата С. Прокофьева «Александр Невский».
Севастопольское фестивальное летоКроме того, 24 мая председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление о ежегодном проведении Фестиваля культуры и спорта народов юга России. В 2021 году он пройдет в Севастополе и Алуште. В Алуште состоится церемония открытия, а наш город примет участников мероприятия 24 сентября.
Соревновательная часть программы включает в себя любительские состязания по 13 видам спорта, в том числе по мини-футболу, легкой атлетике, уличному баскетболу, армрестлингу, стрельбе из лука и перетягиванию каната. Культурная часть состоит из демонстрации элементов традиционных культур народов, проживающих на Северном Кавказе и юге России. Это будут яркие шоу с переплетением традиций и современного искусства.
—Фестиваль культуры и спорта зародился на Северном Кавказе в 2010 году и с большим успехом шел 10 лет, объединяя регионы и народы. Это настоящий спортивный и культурный праздник с непередаваемыми эмоциями дружеских состязаний. Рад, что фестиваль вырос и теперь охватывает сразу два макрорегиона—это важный шаг для объединения наших народов, поддержанный правительством Российской Федерации,—отметил замминистра спорта РФ Одес Байсултанов.

Анна НИКОЛАЕВА.
Фото Владимира Докина и из интернета.

Другие статьи этого номера