Солнечная ягода: какую клубнику купить, чтобы здоровью не навредить?

Генералиссимус  советской хирургии

На что жалуемся?

Сезон клубники в разгаре. На смену импортной ягоде пришла местная, да и цены уже не так «кусаются». Казалось бы, покупай и ешь, сколько хочешь, на здоровье! Но не у всех получается воплощать это желание в жизнь.
—Мне дочь купила на рынке клубнику: ягоды крупные, одна в одну. Но когда я их съела, то покрылась сыпью,—жалуется Ирина Викторовна.—Не знаю, что это было: то ли аллергия на клубнику, то ли химия какая-то. Хотелось бы знать, как в следующий раз выбрать клубнику, чтобы не ошибиться.
К сожалению, аллергия на клубнику—абсолютное противопоказание для ее употребления. Не рекомендуется клубника и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвенной болезнью, гастритом) в период обострения болезни. Комплекс органических кислот (щавелевой, салициловой) при контакте со слизистой оболочкой желудка усиливает ее раздражение, что может способствовать обострению гастрита, гастродуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Если обострения нет, то в небольших количествах (150-200 граммов в день) клубнику есть можно.

 

Как выбирать?

Клубника справедливо признана одной из самых вкусных и ароматных ягод. Она содержит в себе сбалансированное сочетание витаминов и минеральных веществ. Употребление всего пяти ягод компенсирует дневную потребность организма человека в витамине С. Фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в винограде и малине. Также в ягодах содержится значительное количество йода. Кроме того, клубнику можно рассматривать как полноценный источник клетчатки, сахарозы и фруктозы. Калорийность клубники тоже очень мала и не превышает 36 ккал. Этого не хватит для отложения жира и наращивания жировой прослойки, а вот для пополнения энергии организма будет вполне достаточно.
Специалисты «Роспотребнадзора» на сайте ведомства напомнили, как правильно выбрать качественную и вкусную клубнику.
Спелые, качественные ягоды—сухие, без признаков гниения, имеют однородный, насыщенный цвет. Листики чашечки, обрамляющие ягоду,—зеленые, без признаков увядания. Поверхность ягод упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений, аромат насыщенный, ягодный.
А если ягоды влажные, на поверхности есть пятна, отсутствует аромат, листики чашечки сухие, пожелтевшие либо отсутствуют (такие ягоды были собраны давно либо неправильно), окраска неоднородная, есть зеленоватые пятна, кончик ягод белый (признаки неполной зрелости), от употребления такой клубники лучше воздержаться.
Не стоит покупать мягкие ягоды, так как они быстро испортятся (возможно, процесс гниения уже начался). Определить сладость клубники можно, обратив внимание на черенок ягоды. Если между зелеными листиками и ягодой есть расстояние, то клубника будет сладкой. Если листики плотно прилегают к ягоде, то она, скорее всего, будет кислить.
У клубники короткий срок хранения, она быстро портится. Если вы хотите сохранить клубнику на длительный срок, заморозьте ее в герметичном пакете или емкости для заморозки продуктов.

 

Перед тем как съесть, надо тщательно промыть!

Очень важно тщательно промыть ягоды перед употреблением. Плоды спелой клубники в большинстве случаев загрязнены землей. Употребление немытых или небрежно вымытых ягод может привести к заражению кишечными инфекциями, паразитарными заболеваниями.
Мыть ягоды надо непосредственно перед употреблением, если их вы не планируете съесть в день приобретения, уберите ягоды в холодильник без предварительного мытья. Срок хранения вымытой клубники значительно сокращается.
Перед мытьем ягод не удаляйте зеленые листья чашечки и стебель. Высыпьте клубнику в большой чистый дуршлаг. Не нужно замачивать ее в воде на длительное время, так как в результате ягода потеряет вкус и аромат, быстрее испортится.
Промойте ягоды под струей чистой проточной воды. Подождите минуту, пока она стечет. Аккуратно промокните вымытые ягоды бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
Можно вымыть ягоды с использованием слабого уксусного раствора, приготовить который можно, добавив в воду немного виноградного или яблочного уксуса (столовая ложка на литр), или специального средства для мытья фруктов и овощей. Ягоды поместить в емкость с приготовленным раствором на 3-5 минут, затем тщательно ополоснуть под струей проточной воды. Такой способ обработки избавит ягоды от остатков песка и земли, в которых могут находиться яйца гельминтов, предотвращает порчу и увеличивает срок их хранения в холодильнике.
Перед тем как употреблять клубнику в пищу, следует помнить о том, что съеденные натощак ягоды могут оказать раздражающее воздействие на желудок, поэтому лучше есть их в качестве десерта, после основного приема пищи. Однако, если смешать клубнику с йогуртом, сливками или сметаной, выраженность отрицательного воздействия снизится. А еще клубника может негативно влиять на эмаль зубов, усугубляя течение кариеса.

 

Заготавливаем впрок!

Непродолжительный сезон клубники можно продлить, если заготовить ягоды впрок. Лучший способ сохранить питательные и вкусовые качества—заморозить ягоды небольшими порциями (по 150-200 г), повторной заморозке клубника не подлежит. Стоит отметить, что во время термической обработки, при изготовлении варенья или джема вкус ягод значительно меняется и теряется большая часть витаминов.

 

Подготовила Елена ИВАНОВА.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера