Цена дозы «Спутника V»

Министр здравоохранения РФ М. Мурашко рассказал, что пандемия коронавируса вызвала дополнительные расходы—в первую очередь на вакцинацию граждан. Например, препарат «Спутник V», разработанный НИЦЭМ имени Гамалеи, стоит около 900 руб. с учетом доставки, сообщает РИА «Новости». Он подчеркнул, что для россиян вакцину приобретает государство—всего для жителей страны закупили уже более 30 млн доз «Спутника V». Вакцинация от коронавируса проходит во всех регионах РФ.

Россия стабильна!

Международное рейтинговое агентство Moody’s подтвердило долгосрочные рейтинги России в иностранной и национальной валюте на уровне «Baa3», а также краткосрочный рейтинг в национальной валюте на уровне Prime-3 (P-3). «Прогноз остается стабильным»,—заявило агентство в Лондоне и назвало три основных фактора, на которых основывается решение о подтверждении рейтингов РФ. Первым из них явилась «относительная устойчивость российской экономики» в условиях пандемии, а также на фоне резкого падения цен на нефть. Вторым фактором стали «очень низкий госдолг и восстановление бюджетных буферов», что обеспечит финансовую гибкость России в следующие два года, когда бюджет будет восстанавливаться после пандемии. Но, в-третьих, Moody’s указало на уязвимость России, связанную с «постоянным риском новых санкций». В Москве заявили о «сложившемся консенсусе» во мнении «большой тройки» рейтинговых агентств «об успешном преодолении российской экономикой негативных последствий коронакризиса. «С начала 2020 г. лишь несколько государств G20, включая РФ, смогли избежать понижения кредитных рейтингов и ухудшения прогнозов по ним»,—заявил министр финансов РФ Антон Силуанов. При этом он указал на решения двух других крупнейших рейтинговых агентств—S&P Global Ratings и Fitch Ratings—подтвердить текущие рейтинги России. «Время показало, что российская экономика готова к весьма сложным вызовам. Мы надеемся, что наиболее сложный этап позади и темпы экономического роста превысят как прогнозы правительства, так и консервативные ожидания экспертов рейтинговых агентств»,—заключил он.

ФАС предупреждает банки

Законодательно запретить банкам растягивать сроки предоставления документов, необходимых для полного и досрочного погашения кредита, планируют в ФАС, передают «Известиям». Основанием для разработки законопроекта стал рост количества жалоб граждан, связанных с вопросами ипотеки. В частности, кредитные организации затягивали сроки выдачи документов, необходимых для досрочного погашения жилищной ссуды, а также закладных, требующихся для закрытия регистрационной записи об ипотеке и установления обременения в пользу нового кредитора, отметили там. Также в ФАС выяснили, что существующий механизм рефинансирования, предлагаемый банками, предусматривает необходимость уплаты заемщиком дополнительных процентов. В ЦБ заявили, что поддерживают готовящийся ФАС законопроект, который упростит переход на обслуживание жилищного кредита в другом банке и сократит время предоставления бумаг.

Закроют лазейку

«Росавиация» и «Ростуризм» пытаются закрыть лазейку для туроператоров, отправляющих клиентов грузо-пассажирскими рейсами в страны, с которыми до сих пор не возобновлено регулярное авиасообщение. Власти предупредили о возможном аннулировании таких полетов. Больнее всего это ударит по компаниям, уже продавшим туры на Кипр. Туда пока нельзя отправиться обычными рейсами, хотя страна принимает россиян. Действия регуляторов уже привели к сокращению полетов и подорожанию турпакетов. «Ростуризм» уведомил туроператоров о возможном аннулировании допусков авиакомпаний на выполнение грузо-пассажирских рейсов, перевозящих организованных туристов в страны, с которыми официально не возобновлено авиасообщение. В этом случае, предупреждает ведомство, операторы несут ответственность перед клиентами за ненадлежащее оказание услуг. Письмо последовало за аналогичной телеграммой «Росавиации» в адрес авиакомпаний, ее текст опубликован на портале Tourdom. Там поясняется, что оформление билетов туристам на грузо-пассажирские рейсы за границу «возможно только при наличии решения оперштаба по борьбе c коронавирусом в РФ и разрешения авиавластей других стран». Сейчас по решению оперштаба для россиян доступны 43 страны.

Вода для Крыма

Позитивные прогнозы о том, что благодаря июньским осадкам водохранилища Крыма смогут получить к концу года до 40-50 млн куб.м притоков, придется корректировать из-за того, что за прошедшие годы серьезно выросла антропогенная нагрузка, заявил в эфире радио «Спутник в Крыму» директор НПФ «Водные технологии» А. Копачевский. Между тем дамба, спешно возведенная Украиной в 2014 г. на 91-м километре Северо-Крымского канала для блокировки подачи воды на полуостров, стала разрушаться, днепровская вода идет в Крым, сообщают украинские СМИ.

Мешают отдыхать

Киевские власти хотят усложнить проезд в Крым для украинцев, чтобы они не увидели, какие позитивные изменения произошли на полуострове за последние годы. Так депутат Госдумы РФ от РК М. Шеремет прокомментировал РИА «Новости» рассмотрение Киевом вопроса о дополнительных мерах безопасности на границе с Крымом. Он также напомнил, что ежегодно Киев пытается усложнить проезд своих граждан на территорию полуострова в курортный сезон.

Неприятно удивлен…

Решение администрации президента США Джо Байдена не вводить санкции против компании-оператора «Северный поток-2» Nord Stream 2 AG стало неожиданным для Украины, заявил в интервью Axios украинский президент В. Зеленский. Он назвал трубопровод «настоящим оружием» в руках России, добавив, что только США были способны остановить его строительство. По словам Зеленского, он «был удивлен несколько раз». «Помимо самого решения США вторым сюрпризом, безусловно, стал тот факт, что я узнал об этом из прессы»,—сообщил он, указав, что «отношения между стратегическими партнерами должны быть прямыми».

Польше запретили

Апелляционный совет по вопросам окружающей среды и пищевых продуктов Дании запретил вести строительство газопровода Baltic Pipe, по которому газ должен был пойти с месторождений Норвегии в Польшу, говорится в сообщении на сайте датского оператора транспортной системы Energinet. Компания выступает партнером польского оператора Gas System. Прокладка труб уже ведется, но теперь ее придется остановить на неопределенный срок. С помощью Baltic Pipe Польша планировала отказаться от контракта на поставки газа с Россией, заменив его топливом из Норвегии.

 

https://news.mail.ru, http://tass.ru,
https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера